Что на самом деле написано в Минских соглашениях
Несколько дней назад без лишнего шума прошла очередная годовщина подписания вторых Минских соглашений. Многие считают, что договоренности потерпели поражение. На востоке Украины по-прежнему идут бои, гибнут люди.
Я немало писал и дискутировал о Минске, поэтому знаком со всеми аргументами. Есть множество интерпретаций того, что написано в соглашениях, и чего там нет. Зачастую эти мнения основаны на некорректной информации. Опасения по поводу Минска настоящие, а вот основания для них, по большому счету, ложные. Многие ошибочные заключения о содержании Минских соглашений, распространяемые в Украине и украинских сообществах по всему миру, закрепляют убежденность в том, что в документе прописаны пункты, выгодные России.
Одно из самых распространенных заблуждений касается последовательности выполнения условий Минска. Дескать, в соглашениях это четко не указано, нет пошагового плана того, что должно произойти и когда; какая из сторон должна выполнить часть своих обязательств, чтобы мирный процесс двигался дальше. В этом вопросе между Украиной и Россией существует фундаментальное расхождение. Украина хочет, чтобы в первую очередь были выполнены те подпункты Минских соглашений, которые касаются вопросов безопасности, а Россия выдвигает на передний план политическое урегулирование. Это расхождение является фундаментальным препятствием на пути к миру, хотя в некоторых странах с пониманием относятся к абсурдным аргументам России.
Нигде в Минске нет ссылок на «автономию» или что-то похожееНе нужно иметь научную степень в математике, чтобы знать: четыре идет после трех, три – после двух, два – после одного. Первые шаги, предусмотренные Минском, вполне ясны:
- Перемирие.
- Отвод тяжелых вооружений.
- Полный доступ наблюдателей ОБСЕ ко всем суверенным территориям Украины.
- Переговоры о том, как организовать выборы.
Россия, по сути, хочет, чтобы весь мир поверил и смирился с тем, что четыре идет после одного, два – после трех. В этом заключается глупость российской позиции по реализации Минска. Забудьте о научных степенях, правильно считать умеют даже дети младшего возраста.
Россия подписала договор, который должен был остановить кровопролитие в Восточной Украине, но с тех пор либо игнорировала, либо избегала выполнения взятых обязательств. Теперь на пути возвращения мира на Донбасс стоит извращенная идея о том, что четвертое условие Минска должно быть выполнено до того, как на востоке стихнет оружие. Когда посол Германии в Украине на прошлой неделе заявил, что выборы на оккупированных территориях можно провести даже при условии наличия там 700 российских танков, многих это задело. Один вполне адекватный украинский депутат был настолько зол, что высказал свое мнение через акт вандализма, неудачный и бесполезный.
Достаточно было просто сказать «eins, zwei, drei, vier», а не писать слово «NEIN» на памятнике огромного исторического значения, остатках Берлинской стены, являющейся горьким напоминанием миру о том, что стены, разделяющие цивилизации, – это совершенно отвратительная вещь. Безусловно, этот акт вандализма (надпись быстро стерли, к счастью) был вызван злостью человека, земляки которого продолжают умирать на бессмысленной войне. Но его действия непростительны, независимо от того, насколько ошибочными были заявления посла Германии.
Как сказано вначале, есть немало заблуждений относительно Минских соглашений. Одно из них: что Минск каким-то образом гарантирует «автономность» украинским регионам, которые на данный момент контролируются кремлевскими приспешниками. Это неправда. Нигде в Минске нет ссылок на «автономию» или что-то подобное.
Некоторые международные комментаторы приняли это за чистую монету, но потом признали, что вопрос спорный. Кремль, конечно, хочет, чтобы этим территориям предоставили «автономию», но это не предусмотрено договоренностями. Многие в Украине тоже верят, что в Минске упоминается «автономия» для Донбасса. Это вина украинских властей (и подконтрольных олигархам СМИ), плохо информирующих общество о том, что Минск на самом деле значит для страны.
Некоторые эксперты выдвинули идею, дескать, подпункты соглашений, касающиеся нынешних временных властей на оккупированных территориях и специального статуса этих территорий, нужно пересмотреть или даже отменить. Почему? Потому что эти уступки были сделаны тогда, когда часть посредников, Германия и Франция, верили, что войну начали местные власти. Следовательно, центральная власть должна как-то развеять страхи и обиды жителей Донбасса.
Но любой, кто изучал записи телефонных разговоров старшего советника Путина Сергея Глазьева или электронную переписку «серого кардинала» Кремля Владислава Суркова, точно знает, что есть серьезные основания полагать, что этой войной с первого дня руководит Москва, а самопровозглашенные «республики» полностью ей подконтрольны.
Тем не менее, суровая правда в том, что Минск есть, и никто не должен говорить о его пересмотре. Все усилия должны быть приложены к реализации договора.
Давайте начнем с того, что развеем слухи. Минск – не об «автономии» Донбасса. Многие предполагают, что автономный Донбасс каким-то образом получит право вето на решения центральных властей. Теория «троянского коня» широкого распространена, но ошибочна. Мы, конечно, знаем, что Путин этого хочет. Но то, чего хочет Путин, и то, что он получает, - разные вещи. И он уж точно не получит это в награду за убийство 10 тысяч человек.
Как только люди узнают, что означает Минск, сопротивление его реализации будет минимизировано. Многим не нравится фраза «особый статус». Почему? Потому что люди приписывают собственные смыслы, вместо того чтобы просто прочитать соглашения. Им не нравится термин? А мне не нравится, что люди умирают. Семантические споры в данной ситуации являются одной из причин бездействия, затягивания выполнения Минских соглашений. Люди, тем временем, продолжают гибнуть.
Нет, господин Путин, политическая часть Минских соглашений не будет выполнена до обеспечения безопасности в регионе. Украина, как и Россия, должны следовать букве договоренностей: сначала перемирие, потом отвод тяжелых вооружений, потом полный доступ наблюдателей ОБСЕ, и только после этого начинаются переговоры о том, как обеспечить свободные и справедливые выборы.
Теория «троянского коня» опирается на еще одно, скорее всего, ошибочное предположение. Дескать, Кремль снова сможет контролировать Украину (хотя в соглашениях не прописан ни один механизм, который позволил бы ему как-то контролировать страну), поскольку сепаратисты выиграют местные выборы - ведь они будут проведены под дулом автомата. Конечно, Кремль хочет провести «выборы» в своем стиле, то есть, абсолютно нечестно. Но, опять же, в Минске это не предусмотрено. В соглашениях написано, что выборы должны состояться в соответствии с украинским законодательством, по стандартам ОБСЕ и в присутствии ее наблюдателей. Кремль знает, что в подобных условиях их приспешники проиграют, именно поэтому он стремится сорвать весь процесс, и именно поэтому международное сообщество должно заставить их соблюдать все условия договора, заставив тем самым Россию выйти из Украины. При помощи избирательных урн.
Чтобы реализовать этот план, есть только один путь: международное сообщество должно решительно повышать цену невыполнения Минска для России. Логика проста: четыре идет после трех, три – после двух, два – после одного.
Первое, что должно быть обеспечено, – перемирие. В противном случае вводятся серьезные санкции. Второе – отвод вооружений. В случае невыполнения – санкции. Третье – доступ и нормальная работа наблюдателей ОБСЕ. В случае невыполнения – санкции.
Только после этого можно переходить к организации выборов. Это четвертое – не первое.
Перевод НВ
Текст публикуется с разрешения автора. Републикация полной версии текста запрещена
Изначально опубликовано на Kyiv Post
Больше мнений здесь