Что МВФ требует от Украины

2 февраля, 04:17
1329
PR
Цей матеріал також доступний українською

На первый план выходят антикоррупционные требования Фонда

МВФ назвал свои условия для возобновления сотрудничества с Украиной. И продолжать это сотрудничество, конечно, важно. Нас ожидают большие выплаты. В этом году и следующем они не критичны. Но потом выплаты будут нарастать экспоненциально. И после 2019 года без кредитов МФВ, думаю, не обойтись.

В этом году нам придется выплатить $2 млрд долга МВФ (это без процентов). Плюс. неясно пока, что делать с решением Стокгольмского суда по общему балансу между Газпромом и Нафтогазом. В 2014 году мы потребляли газ, за который еще не расплатились. И если Нафтогаз не определится с позицией по транзиту, то есть риск, что нам накинут несколько миллиардов, которые мы должны будем заплатить Газпрому. И это будет дополнительная нагрузка. Также непонятно, как решится и вопрос с «тремя миллиардами Януковича». Пока мы справляемся своими силами по всем выплатам. До дефолта или кризиса не дойдет. Но продолжать сотрудничество с международными донорами крайне желательно.

Что касается требования МФВ о приведении цены на газ к рыночному уровню, полагаю, это наиболее простое и наименее политически чувствительное решение для правительства Украины. Пересмотр цены не будет таким радикальным и шоковым. И это не тот вопрос, за который нужно было цепляться. Если повышение цены на газ и произойдет, то уже в новом отопительном сезоне.  Очень удивительно, что этого не сделали в прошлом году. Гройсман отказался повышать цены. Наверное, надеялись, что в МВФ это воспримут нормально, но там ответили, мол, «вы сами пообещали, поэтому теперь делайте». Но этот шаг, повторюсь, наименее болезненный для правительства.

Кризис в отношениях с МФВ очень серьёзный

Куда сложнее ситуация, сложившаяся после откровенных атак на антикоррупционные органы. Думаю, на первый план выходят именно антикоррупционные требования МВФ. И это очень жесткая позиция по Антикоррупционному суду и институционному усилению НАБУ.

Кризис в отношениях с МФВ серьёзный, и мне сейчас даже сложно представить, как правительство и администрация президента будут из него выходить. Очевидно, что и МВФ, и другие международные доноры не примут просто факт принятия какого- то закона. Они захотят увидеть действующий орган, который завершит цикл судопроизводства. То есть НАБУ ловит коррупционеров, а Антикоррупционный суд их сажает без всяких исключений. Просто «демонстрация прогресса» МВФ уже не устроит.

Проблема в том, что это противоречит украинской политической реальности. И как будет решаться этот конфликт?  Думаю, правительство будет искать maneuver room, то есть как-то маневрировать в этом поле.  

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени