Что может спровоцировать новые протесты в стране

13 апреля 2015, 10:03
Майдан и российская агрессия подтолкнули украинцев к более ответственному отношению, как к стране, так и к собственной судьбе

Вызовы, с которыми столкнулись украинцы за последние полтора года, спровоцировали достаточно неожиданные реакции в обществе. К примеру, украинцы начали избавляться от инфантильности и патерналистского отношения к государству. Все больше граждан осознают, что не стоит рассчитывать на «добрую власть», и это позитивный звоночек в развитии общества.

Видео дня

Самостоятельность порождает инициативность и развитие малого бизнеса - кто-то открывает пекарню, кто-то начинает хлопотать на огороде. Это проявляется по-разному, но причина подобному процессу одна - граждане Украины больше не ожидают подачек от своего государства.

Серьезные надежды на власть проявляются лишь среди людей старшего поколения. Это закономерная реакция, поскольку в большинстве случаев они не могут работать и, соответственно, не могут рассчитывать только на себя. Но главное, что люди трудоспособного возраста не ориентируются на власть.

Об отходе от патерналистского понимания государства свидетельствует и стремительно развивающееся гражданское общество. Ярким примером этому является развитие волонтерского движения. Кроме того, появились гражданские организации, старающиеся предложить власти свое виденье выхода из тех или иных ситуаций, а также те, которые пытаются ее контролировать.

Пока идет война люди, вероятно, не пойдут на раскачивание ситуации в стране. Но так не может продолжаться бесконечно

Общество должно объединяться, создавать разнообразные общественные институты, и брать ответственность за себя и за страну в собственные руки. Я надеюсь, что этот процесс не остановится, что подобные организации будут приумножаться, развиваться, структурироваться и, таким образом, усиливать свое влияние на политику и дальнейшее развитие страны.

Развитию гражданского общества также будет способствовать децентрализация – передача полномочий на места. Это поможет местным общинам более активно влиять на свой регион. Если реформа по децентрализации таки пройдет, она обезопасит нас от появления местных князьков, концентрирующих в своих руках всю власть и экономические потоки.

Что может спровоцировать новые протесты

Несмотря на позитивную динамику общественных процессов, сохраняются также существенные риски по активизации социальных протестов. Если внешняя политика государства по интеграции в европейское пространство украинцев в целом удовлетворяет, то внутренняя ситуация вызывает существенные нарекания.

Внешние факторы не должны стать катализатором народных протестов, а вот внутренние невзгоды – вполне возможно. Пока идет война чувство патриотизма, вероятно, возобладает, и люди не пойдут на раскачивание ситуации в стране. Но так не может продолжаться бесконечно.

Главным потенциальным катализатором протестов остается катастрофически высокий уровень безработицы. Полные сил люди трудоспособного возраста теряют работу, теряют источник собственного существования и возможность обеспечить свою семью. Значительная часть безработных – это мужчины. Им тяжелее, чем женщинам, находить себе альтернативную деятельность. Добавляем к этому тот факт, что в стране появилось большое количество оружия, и получаем потенциальную пороховую бочку.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Мнения
Дайджест авторских взглядов по наиболее острым вопросам
Каждый вторник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X