Когда пакет помощи США закончится. Какие сценарии развития войны ждут нас
И как с этим связано начало переговоров между Украиной и Россией
Тема переговоров между нашим государством и страной-агрессором остается актуальной практически с первого дня войны. Однако, как мы видим, последняя попытка сесть за стол переговоров состоялась два года назад в Стамбуле, а после этого одни только предложения третьих стран, слухи и никакой конкретики. И все же мы должны помнить, что рано или поздно наступит момент, когда Украине придется говорить с врагом. Кому-то из нас хочется, чтобы этот момент наступил скорее. Кто-то придерживается противоположной точки зрения. Но единственное, что мы должны осознать в данной ситуации, — садиться за стол переговоров с Россией нужно только тогда, когда Украина будет иметь более сильную позицию, чем Кремль.
С началом 2024 года было зафиксировано два основных предложения по мирному урегулированию российско-украинской войны. Первое исходило от Китая, второе — от Турции. Анализ вышеназванных предложений позволяет говорить, что ни первое, ни второе не устроит Украину. Также стоит обратить внимание на недавние заявления Александра Лукашенко, ведь он в основном озвучивает то, что выгодно Кремлю. Так, белорусский диктатор заявил, что «Западу стоит сыграть в ничью с Россией, ибо в противном случае Украина прекратит свое существование». Он назвал «формулу Зеленского нереальной» и сказал, что Россия никогда не уйдет с захваченных украинских территорий. Кроме того, Лукашенко предложил вернуться к Стамбульским договоренностям, которые можно форматировать под сегодняшний день. Поэтому сейчас мы не можем говорить о переговорах в краткосрочной перспективе. Тем более что сейчас они не принесут Украине никакой пользы, ведь Россия продолжает политику агрессии, запугивания и откровенного шантажа.
Чтобы прогнозировать вероятный период, когда такие переговоры потенциально могут начаться, нужно осознавать несколько важных факторов.
Сейчас говорить о точной дате переговоров — дело бесполезное
Во-первых, это одобрение властями США пакета помощи Украине более чем на $60 млрд. Это означает, что в ближайшие недели мы начнем получать оружие и военную технику, которая позволит:
— остановить продвижение врага по линии фронта;
— более качественно обезопасить украинские города от ракетных ударов и атак дронами;
— осуществить тактические контратаки на отдельных участках фронта;
— создать дополнительные политические, экономические и социальные проблемы для власти Путина внутри России.
Во-вторых, следует осознавать, что Дональд Трамп имеет все шансы стать следующим президентом США. В свою очередь, Джозеф Байден будет стремиться продемонстрировать своим избирателям успехи на международной арене, в том числе и в Украине. Поэтому нашему государству нужно использовать все имеющиеся возможности и ресурсы, дабы получить максимальный результат на поле боя с целью обретения сильной позиции в отношении России на момент президентских выборов в США. Учитывая это, Украине следует и в дальнейшем продолжать удары по критической и стратегической инфраструктуре на территории врага, чтобы уменьшить ее логистический, энергетический и военный потенциал. Тем более что мы не знаем, будут ли еще пакеты помощи от США, вроде недавно принятого.
Третий момент — Глобальный саммит мира, который должен состояться в Швейцарии 15−16 июня. Украинская дипломатия обязана провести работу со всеми приглашенными странами, а спецслужбы обезопасить наше государство от провокаций, на которые будет прибегать Россия. Думаю, Москва уже ведет работу с отдельными странами, чтобы они:
— проигнорировали Глобальный саммит мира;
— не поддержали «формулу мира» Владимира Зеленского.
Кроме этого, нам нужно активизировать отношения с Китаем, Индией, Бразилией. Мы должны предлагать этим странам что-то уникальное и интересное для них и говорить о том, что именно они могут повлиять на Россию, чтобы наши с ними отношения получили новый толчок и дали конкретный результат, который удовлетворит все стороны.
Очень хорошим шагом нашего МИДа является открытие новых посольств Украины на африканском континенте (Демократическая Республика Конго, Республика Кот-д'Ивуар, Руанда, Ботсвана). Это наглядно показывает, что мы стараемся не зацикливаться на одном только Западе, понимая, что в сегодняшнем мире формирования нового геополитического строя важно каждое государство.
Сейчас говорить о точной дате переговоров — дело бесполезное. Такой даты не знает никто. Ее просто не существует, потому что война — это всегда целый ряд непредсказуемых событий, способных изменить ход боевых действий в одно мгновение. А потому лучше говорить о сценарных альтернативах, существующих на сегодняшний день и вероятности их реализации.
Итак, сценарий первый — осень-декабрь 2024 года. Сейчас вероятность реализации данного сценария можно характеризовать как низкую. Дело в том, что лето обещает быть довольно «горячим» и на осень каждая из сторон будет анализировать как собственные позиции, так и позиции противника. Кроме того, мы понимаем, что Путин не пойдет на переговоры, потому что будет стремиться к хоть какой-то победе. Но подать российскому обществу как победу уничтожение Бахмута, Авдеевки, Соледара и ряда украинских сел — вариант не из лучших. Также надо учитывать, что Кремль будет ждать избрания Дональда Трампа, чтобы вести переговоры по Украине уже с новым американским президентом.
Сценарий второй — весна-лето 2025 года. Этот вариант представляется более реалистичным. Вероятность его реализации можно охарактеризовать как выше средней. Однако здесь остается больше вопросов, чем получаем пока ответ.
Начало переговоров весной 2025 года будет зависеть от следующих производных:
— Имя победителя на президентских выборах в США.
— Если победу одержит Трамп, услышат ли его предложения Владимир Зеленский и Владимир Путин?
— Будут ли США предоставлять Украине масштабную военную и финансовую помощь и в дальнейшем?
— Что может сделать Украина, чтобы отношения Трампа и Путина достигли критической, негативной точки развития, чтобы Трамп обеспечил наше государство всем необходимым для победы на поле боя?
— Каким будет потенциал ВПК России на начало 2025 года?
— Будет ли способна Европа предоставить Украине более весомую военную помощь?
— Сможет ли Украина договориться о поставках оружия со странами Африки и Азии?
— Получит ли Украина самолеты F-16 в 2024 — начале 2025 года?
Исходя из того, какими будут ответы на эти вопросы, мы сможем говорить о реальности переговоров весной-летом 2025 года.
Сценарий третий — война продолжится до 2026−2027 года. К сожалению, этот сценарий вполне реален и характеризуется высокой вероятностью реализации, если не возникнет ряд ситуаций, известных широкой общественности под названием «черный лебедь» (смерть Путина, государственный переворот в России, атака России на одну из стран Европы, выборы в Украине, прекращение помощи Запада Украине
Дело в том, что при наличии постоянной поддержки и помощи Запада Украина способна воевать по меньшей мере 2−3 года. Россия тоже имеет огромный потенциал для продолжения войны в ближайшие годы, несмотря на колоссальные внутренние проблемы, сокращение доходов от экспорта энергоресурсов, оружия, сельскохозяйственной продукции, минеральных удобрений, золота и алмазов. Также следует учитывать, что такие ястребы, как Николай Патрушев (секретарь совета безопасности РФ) не намерены сдавать свои позиции и идти на мирные договоренности с Украиной. А Патрушев сегодня имеет очень большое влияние на Путина. Поэтому война может продолжаться и в дальнейшем.
Единственное, что может остановить Россию — это высокотехнологичное оружие, которое Запад предоставит Украине в количестве, что позволит нанести агрессору сокрушительные поражения на поле боя. Однако Запад боится предоставлять Украине все то, в чем мы нуждаемся. Но именно Запад должен помнить, что лучше сейчас предоставить нашему государству все, что мы просим, чтобы уже завтра не использовать это оружие в странах Балтии или Польши, которые с высокой вероятностью может атаковать российский диктатор.
Сегодня сложилась трагическая ситуация, при которой Украина готова воевать до победы, но наши партнеры не готовы предоставить в достаточном количестве ни финансов, ни оружия. И всем нам следует помнить, что рано или поздно пакет помощи от США закончится, но война будет продолжаться и дальше. Поэтому стоит уже сегодня вместе с партнерами думать о том, что делать дальше в перспективе 6/12/18 месяцев, дабы одержать победу над общим врагом.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV