Что я сказала министрам из Германии и Франции

15 сентября 2016, 19:11
8734
Цей матеріал також доступний українською
Министрам из Германии и Франции стоит съездить не в Краматорск, а в Широкино или в Авдеевку, чтобы увидеть реальность, войну, обстрелы и их последствия собственными глазами

Как заставить российские войска уйти из Украины, а Путина − выполнять обязательства? На этот сложный вопрос трудно получить ответ у иностранных гостей. Им проще спрашивать у нас, что мы делаем для мирного урегулирования.

Вчера на встрече с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером и Министром иностранных дел и международного развития Франции Жаном-Марком Эро я заявила о самых острых вопросах и общей ответственности в достижении мира в Украине. Мы должны вместе жить в общей реальности.

Где результаты Германии, которая председательствует в ОБСЕ, в давлении на Путина, чтобы выполнил ключевые обязательства в рамках мирного урегулирования? Когда год назад мы голосовали за изменения к Конституции в части децентрализации, то рассчитывали со стороны наших иностранных партнеров на эффективную помощь в достижении перемирия, вывода войск, обмена пленными. Я наивно рассчитывала на реальные изменения под внимательным наблюдением и мощной международной защитой. Однако, вместо этого моя лучшая подруга недавно потеряла возлюбленного, 33-летнего Андрея, которого убили российские войска в Донбассе.

Я посоветовала министрам из Германии и Франции ездить не в Краматорск, а в Широкино или в Авдеевку, чтобы увидеть реальность, войну, обстрелы и их последствия собственными глазами. Нужно видеть действительность, а не то, что распространяет в Европе российская пропаганда за деньги Газпрома.

Это не только наша война. Нам всем необходимо трансатлантическое единство в борьбе за мир годами, потому что Путин, очевидно, не планирует выполнять Минск, а планирует дестабилизировать Киев. Мы очень рассчитываем, что позиции Германии и Франции будут неизменны и после их выборов в 2017 году. И что совместно с США они продемонстрируют фактическое сотрудничество в получении реальных побед в противостоянии с агрессором, который атакует, прежде всего, наши совместные принципы верховенства права и неприкосновенности границ. Нужен комплекс мер, а санкции должны быть не только продолжены, но и усилены.

Перед тем, как нас призывать к политическому диалогу и закону о выборах на оккупированных территориях, стоит поехать в Луганск или Донецк и там провести заседание нормандской четверки. Никаких выборов, пока продолжаются обстрелы и беспредел российских войск в Луганской и Донецкой областях. Состояние гражданской безопасности в предвыборный период они могут проверить лично.

Напомнила также об украинском парламенте как ключевой структуре, которая от имени народа принимает решение в парламентско-президентской республике. И то, что Украине более 1000 лет, а последние 25 лет современной независимости − это борьба за реальную независимость и достоинство, и мы рассчитываем на их поддержку.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 12:04

img
Первый демократичный президент. Соцсети благодарят Петра Порошенко за работу
Политика

Вчера, 15:13

img
Преждевременно говорить о поздравлениях. Как Россия реагирует на победу Зеленского
Политика

Вчера, 12:15

img
Ушел красиво. Как Порошенко принял поражение и чем займется после передачи власти - репортаж НВ