Что изменит проект Порошенко о валюте

13 мартa 2018, 06:03
2788
Цей матеріал також доступний українською

Президент предложил Верховной Раде законопроект О валюте. О чем этот документ?

Законопроект «О валюте» – очень прогрессивный инструмент по сравнению с тем одноименным декретом, который у нас был раньше. Декрет устарел, а законопроект, в свою очередь, предусматривает значительные моменты либерализации.

Законопроект предусматривает, что когда все работает, то все работает нормально. Происходят какие-то либеральные/полулиберальные вещи, торговля, минимальное вмешательство Нацбанка. Когда же случается что-то неприятное: начинаются пертурбации, волатильность – включается Совет по финстабильности. Он вводит определенные ограничения или что-то подобное. Такие идеи должны определенным образом вдохновлять инвесторов.

То есть основополагающий принцип нового законопроекта – «разрешено все, что не запрещено» – дерегулировать конкретные вещи и механизмы. Поэтому законопроект дает определенные возможности, но оставляет место для некоторой неопределенности: что будет, когда начнется волатильность и т.д.

Ведь даже сейчас, при фиксированном обменном курсе и декрете, все и так работает нормально. Вы можете купить/продать валюту, есть предсказуемость. Иными словами, правила игры понятны. Единственное, чего не хватало как вчера, так и сегодня – это инфраструктуры валютного рынка. То есть валютных фьючерсов или каких-либо иных инструментов, которые, грубо говоря, не будут заставлять импортеров и экспортеров заниматься валютными спекуляциями.

Без инфраструктуры система будет неполноценной

Без инфраструктуры система будет неполноценной. А ее формирование – едва ли не критичный шаг к завершению валютной либерализации.

Законопроект «О валюте» закладывает основы, поэтому непосредственно не влияет на жизнь рядового украинца. В идеальном мире гривна должна свободно конвертироваться, и вы не должны чувствовать себя каким-то неполноценным, пользуясь украинской валютой. Вы не должны быть ограничены, делая покупки за границей или используя платежные системы вроде PayPal. Пользование финансовыми услугами мирового качества – это и есть следствие полноценной либерализации.

Это такой же фундаментальный документ, как закон «О рынке электрической энергии Украины». Изменил ли этот закон что-то в жизни рядового украинца? Вероятно, нет. Вы не можете выбрать поставщика, хотя закон это и предполагает. Законопроект «О валюте» имеет такой же масштаб – это важный шаг, но работы еще много.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Подкасты Радио НВ

Пропустили любимую передачу? Не дослушали интервью? Хотите переслушать эфир из архива?

Подпишитесь на подкасты Радио НВ на Soundcloud. Слушайте, переслушивайте, делитесь!

Слушать подкасты

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Lifestyle

Вчера, 18:09

thumb img
Еще верят. Как эксперты оценивают уровень счастья украинцев, и с чем его связывают
Инновации

Вчера, 20:00

thumb img
Куда вы ломитесь. Билл Гейтс призвал забыть о космосе и решить 10 глобальных проблем планеты Земля
LOL

Вчера, 18:14

thumb img
Все мы немного Супрун. В Сети заметили реакцию Уляны Супрун на появление Олега Ляшко