Что думают украинцы о статусе Донбасса

2 декабря 2015, 17:43
Цей матеріал також доступний українською
Что думают украинцы о статусе Донбасса - фото
Если политики не могут сформулировать четкую позицию по оккупированным территориям, то ждать солидарного мнения среди населения бессмысленно

Опрос Центра Разумкова зафиксировал, что мнения украинцев относительно дальнейшей судьбы Донбасса, а также проведения антитеррористической операции разделились: 34,4% опрошенных выступают за продолжение АТО до полного восстановления контроля Украины над захваченными территориями, 20,1% - за отделение оккупированных земель, 22,7% - за предоставление им особого статуса в составе Украины, 22,8% - затруднились ответить.

Выбирая вариант ответа на вопрос: «Почему вы поддерживаете отделение оккупированных территорий от Украины», 62,4% опрошенных остановились на следующем: "я не хочу, чтобы жители этих территорий влияли на политику Украины и получали средства из украинского бюджета". Люди, которые ведут бизнес, занимают активную политическую позицию, боятся, что их страна снова развернется в другую сторону. Учитывая плачевный опыт власти Януковича, их можно понять. Люди, занимающие, скажем так, потребительскую позицию, не хотят, чтобы возвращение захваченных территорий в состав Украины влияло на их экономическое состояние.

Иными словами, в обществе есть различные пласты мнений, и это нормально. На самом деле, главная проблема заключается в том, что четкой позиции по этим вопросам нет у самой власти. Это касается не только Донбасса и АТО, но и всех сфер жизнедеятельности государства. Мы говорим о реформах, но никто в Украине не знает, какие реформы проводятся и как. Если уж политики не могут ничего чётко сформулировать свою позицию и следовать своему слову, то ждать каких-то солидарных мнений среди населения бессмысленно. Ни о какой консолидации речь пока что не идет, для этого просто нет оснований.

Максимум, что делает власть – отрабатывает тактические задачи

Должна быть выработана соответствующая стратегия на уровне государства, например, стратегия стабилизации ситуации в стране. А уже после стабилизации ситуации можно было бы задуматься о стратегии развития. Но вместо этого власть пишет национальные стратегии до 2020 года. Это всё замыливание глаз и попытки снять с себя ответственность, которые прослеживаются на каждом шагу.

С различными мнениями в обществе нужно работать, а не ждать, пока ситуация наладится сама по себе. Почему? Потому что из разных точек зрения должно сложиться нечто общее. Если никто этим вопросом не занимается, как тогда можно говорить о какой-то национальной самоидентификации? Она должна формироваться сверху, и не на основании общего прошлого, как это происходит сейчас (история - это лишь один из элементов идентификации, причем не самый главный), а на основании общего будущего. Ради чего мы все вместе? Ведь не ради того, чтобы сесть на лавочке и вспоминать, какими мы были, а для того, чтобы вместе развиваться и становиться лучше, порядочнее, экономически состоятельнее.

Пока что этой работой никто не занимается. Максимум, что делает власть – отрабатывает какие-то тактические задачи.

Больше мнений здесь

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 08:30

img
Парламентская революция. Как две новые партии могут изменить состав Рады
Культура

Вчера, 09:27

img
Инопланетный гость. Рецензия на фильм Люди в черном: Интернэшнл
Travel

Вчера, 11:30

img
Минимум туристов и свой Ленин. Записки из путешествия в столицу Эквадора