Что делают с нами онлайн-сообщества?

18 февраля, 18:18
640
Цей матеріал також доступний українською

В политике существует термин "теплая ванна". Мы беспощадно критикуем политиков за то, что они устраивают себе такой комфорт. Но сами делаем абсолютно то же

В конце прошлого года группа нейрофизиологов опубликовала результаты своего тщательного исследования. Они пришли к выводу – исключение человека из более широкого социума обостряет в нем готовность бороться и погибать за свои ценности.

Казалось бы, это утверждение должно интересовать только тех, кто стремится объяснить природу настроений радикалов, например террористов. Но на самом деле каждый из нас является потенциальным радикалом. Важную роль в нашей радикализации играют онлайн-сообщества, к которым мы так любим принадлежать. И о настоящем влиянии которых на нас можем даже не подозревать.

Друзья – это прекрасно! Правда, есть серьезная проблема: друзья могут загнать нас в серьезную эмоциональную и умственную ловушку. Если друзья постоянно хвалят нас – то, очевидно, мы гениальны и все правильно думаем. А все критики – это продажные существа, которые не понимают реальности.

Вряд ли вы когда-нибудь слышали о сообществе, в которое люди объединились, чтобы доказывать друг другу ошибочность совместных убеждений. Обычно мы с друзьями верим в какую-то идею и объединяемся в сообщества, чтобы вместе искать подтверждения ее правильности.

Так устроен наш мозг – он склонен искать и лучше воспринимать ту информацию, которая соответствует нашим убеждениям. И сообщества являются идеальным поставщиком такой информации.

Друзья могут загнать нас в ловушку

Эхо-камера (echo-chamber) – это когда есть определенное пространство (тусовка, сообщество, любой круг друзей или единомышленников), в котором участники общаются друг с другом. Каждый новый эпизод общения незаметно укрепляет убежденность членов группы в собственной правоте. И нивелирует альтернативное мнение.

В политике существует термин «теплая ванна». Мы беспощадно критикуем политиков за то, что они устраивают себе такой комфорт. Но сами делаем абсолютно то же самое. Эхо-камера и теплая ванна – это просто разные названия сообщества.

Мы незаметно для себя начинаем устанавливать фильтры доступа информации к нам. Фильтры – это наши любимые медиа, блоггеры, сообщества и все те, на чье мнение мы ориентируемся, чтобы сформировать собственное.

Алгоритмы гугла, фейсбука, амазона, ютуба и других платформ предлагают нам контент, отвечающий нашим интересам. И по телевизору мы смотрим то, что нам нравится. И общаемся мы с друзьями. Все это в сочетании превращает наше информационное пространство в почти сплошную эхо-камеру. Куда ни сунься – везде то, что мне нравится, и то, во что я верю.

Если у нас возникают какие-то сомнения в правильности своих убеждений, то сообщество быстро их развеет. Ведь в нем вы увидите много людей, которые думают так же как вы. И это создаст у вас иллюзию большинства. Эта иллюзия медленно убивает сначала наше желание вести дискуссию, а потом и готовность к ней.

Сообщество (группа) в соцсети – это нечто большее, чем объединение по интересам. Это идеологический союз.

Сообщества, будто рыбаки, ловят людей на фреймы и нарративы, цепляющие за живое. Затем методично закаливают идеологические убеждения людей через имитацию широкой поддержки (количество предпочтений, распространений и т.д.) и побуждают их к радикальным действиям – хорошим или плохим.

В идеале онлайн-сообщества должны способствовать единению и открытому диалогу. Такой эффект действительно есть. Нет ничего плохого в принадлежности к сообществу тех пор, пока мы не теряем контроль над количеством сообществ, к которым принадлежим, а сообщества не начинают разрушать наше мышление.

В этот момент мы становимся больными сообществофренией. Множество сообществ распыляет наше внимание, делает нас все более ожесточенными в наших монологах и навязчивых идеях. Голос сообщества начинает указывать нам, как действовать. Эти симптомы усиливаются нашим активным участием в ряде различных сообществ.

Появление соцсетей превратило стремление формировать сообщества (круги единомышленников) в болезненную идею. Люди получили доступ к терабайтам информации. Однако нас приучают не свободно серфить среди них, а разбиваться на сообщества, в которых ее объем ограничивают.

Мы не просто держимся за свои убеждения, усиленные сообществами. Мы фанатично защищаем их аргументами, которые по своему усмотрению выдергиваем из потока. И аргументами, которые сами вливаем в поток.

Именно так мы, часто незаметно для себя, превращаемся в радикалов, которые отрезают себя от более широкого социума, становимся непримиримыми к альтернативной мысли и готовыми воевать за свое мнение – онлайн или в реале.

Вспомните, как вы были участником сообщества, которое, в конце концов, вас разочаровало. Скорее всего, вы вышли из него. Не менее вероятно, что вместо поиска настоящей дискуссии по теме, которая вас волнует, вы просто перешли в другое сообщество, где доминирует симпатичный вам нарратив. Так вы нашли свое очередное сообщество, отрезали себя от широкой картины мира и сделали еще один шаг к радикализации.

Что с этим делать? Критически относиться к количеству сообществ, в которых состоите и к тому, что предлагают нам админы и участники сообществ, быть открытым к восприятию противоположного мнения и не впадать в слепую зависимость от мнения, что царит в вашем сообществе.

Больше о том, как защищаться и побеждать в водовороте информационной войны, я написал в книге «Война за реальность: как побеждать в мире фейков, правд и сообществ».

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Культура

Вчера, 22:20

img
300 музыкантов, кино и маркет Всі.Свої. Leopolis Jazz Fest объявил полную программу
Культура

Вчера, 11:21

img
Канны 2019. Ди Каприо, Брэд Питт, Марго Роби и другие на премьере фильма Однажды в Голливуде
События

Вчера, 20:33

img
Феминитивы и экспансия Ґ. Что изменилось в новой редакции Украинского правописания