Что делает глупых успешными?

5 ноября 2018, 16:44
1438
Цей матеріал також доступний українською

Эйнштейн называл это "единственной реально ценной вещью"

Анекдот про меня:
– Ребе, я плохо разбираюсь в людях.
– Я не ребе.

На самом деле в людях я разбираюсь неплохо. Наверное, так же, как и большинство людей вокруг. Просто я не всегда прислушиваюсь к своей интуиции. А она почти никогда не подводит – даже когда кажется, что ее сигналы противоречат логике и анализу ситуации. Интуиция – это уникальная особенность интеллекта, дающая возможность мгновенно познать истину, минуя память, логику и опыт. Это чутье, способность понять что-либо благодаря единомоментному подсознательному выводу, озарению, природа которого пока не сильно понятна. Вследствие эволюции интуиция есть почти у каждого.

Но проблема в том, что многие просто не умеют ей пользоваться. А у людей мыслящих есть и вторая проблема – они часто ей не доверяют. Глупые люди используют интуицию, потому что навыка анализа у них нет. И парадокс в том, что зачастую тем самым они добиваются лучших результатов. Почему? Потому что глупые люди даже не пытаются анализировать, а просто прут вперед как танки. Большинство, конечно, спотыкается на первой же яме, но часть добегает до финиша, поэтому и создается впечатление, что успешные – в основном глупцы. Зная о том, что результат непрогнозируем, умные люди впадают в сомнения. Помните эффект Даннинга-Крюгера?

Почти ни одна катастрофа не происходила без предупреждений

Каких-то 5-7 лет назад в постсоветском обществе была популярна модель упрощения – всего и вся. Во многих социальных кругах было модно подчеркивать собственную ограниченность, недалекость. Глава крупного банка с гордостью рассказывал, что не разбирается в компьютерах, тем самым давая понять, что он человек солидный, серьезный, и на глупости у него нет времени. Районный депутат-жлоб пафосно демонстрировал незнание английского языка, замещая его стилем крепкого хозяйственника. Выглядеть примитивным, сочетая ограниченность с внешними атрибутами успеха, считалось эффектным и крутым. Кстати, такой подход до сих пор популярен во многих социальных слоях.

Но глупых и умных объединяет наличие интуиции. Которую нужно уметь слышать. Эйнштейн называл ее «единственной реально ценной вещью». Если вы будете доверять своей интуиции, и услышите, как она предупреждает вас, то избавите себя и своих близких от огромного числа ошибок в жизни. Вы не влезете в авантюру, не сделаете поспешных шагов, не позовете афериста в свой проект, не шагнете в пропасть и т.д.

Такой подход касается не только каждого в отдельности, но и целых социумов. Почти ни одна катастрофа не происходила без предупреждений: позже выяснялось, что всегда был какой-то сигнал, сообщавший о том, что что-то сделано неправильно.

Представляете, как изменится человеческая жизнь, когда люди начнут прислушиваться к своей интуиции и все вместе – к интуиции общества как фактору будущего?

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Обратите внимание

19 декабря 2018, 15:08
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
19 декабря 2018, 10:32
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
19 декабря 2018, 15:12
Лонгриды
thumb img
Спецпроект

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

LIFE

Вчера, 12:39

article_img
Стало мэйнстримом. Названы самые веганские страны и города мира в 2018 году
Карточки

Вчера, 13:12

article_img
Что такое буллинг и как с ним бороться
Научпоп

Вчера, 11:23

article_img
Дальний космос. NASA изучает возможность отправки зонда на Титан