Четыре возраста политики

24 сентября 2016, 17:30
1448
Цей матеріал також доступний українською
Четыре возраста политики - фото
Украине пора определиться: она — младенец, подросток или взрослый? Планирует вырасти или ей достаточно соски от старших соседей?

Всемирная история политических систем неплохо изучена.

История политики началась с сильных лидеров, способных подчинить всех своей воле силой слова или силой палки. Эти лидеры руководили единолично, что давало им преимущество преданности соратников, но и ограничивало в возможностях. Власть таких лидеров распространялась лишь туда, куда достигал их взор, а за пределами этого круга власти царил хаос. Нестабильность и неурегулированность статусов давали лидеру безотказные инструменты управления своим ближайшим окружением. А ближайшее окружение, состоявшее из верных людей, создавало теплую информационную ванну, защищало от подозрений в ошибке: босс никогда не ошибается, иначе это его конец как лидера. Точка в центре кругов власти — это точка силы, но всегда найдется дерзкий претендент, которому захват точки силы дает власть над всей системой.

Это младенчество политики.

Младенчество сменилось детством, хоть и не для всех, но для большинства.

Общества росли и решали все более сложные задачи. Пришлось создавать системы, отказываться от части личной власти и вводить правила, причем самим же этим правилам и подчиняться. Пришлось готовить профессионалов и делегировать им принятие решений. Все это позволило достичь масштабов, силы и стабильности, невиданных ранее. Теперь лидер доверял большому числу лидеров нижнего ранга, но они в свою очередь доверяли и делегировали еще большему количеству людей — и так до самого низа. Теперь порядок был везде, а не только в окружении лидера. За порядок пришлось отдать право принимать любые решения и ставить на любые позиции своих людей. Зато системы росли и становились прочными, устойчивыми к внешним потрясениям. Наличие правил и порядка сделало жизнь людей предсказуемой, и они стали серьезно вкладываться в будущее. И будущее не замедлило наступить.

Самые крутые и богатые страны — в юности. И небольшое число самых счастливых — в зрелости

Это детство политики.

Детство закончилось и сменилось юностью, но далеко не для всех.

По мере того, как общества росли и усложнялись, ими уже невозможно было руководить с помощью простых иерархий чиновников. Системы, настроенные на интересы лишь небольшого числа членов закрытых элит, больше не работали. Их пришлось открывать, причем самое неприятное для лидеров — открывать для незнакомых и чужих людей. Эти люди принесли свое видение, но вместе с тем — свою энергию и знания. Пришлось серьезно заниматься образованием людей, чтобы обезопасить системы от атак со стороны безграмотных идиотов. Но выигрыш был неизмеримо больше затрат. Новые люди, пришедшие в системы, обеспечили конкуренцию идей, и качество принимаемых решений стало намного выше. А еще возникло множество социальных лифтов, позволяющих подняться самым талантливым, и это придало системам невиданный динамизм. Правда, лидерам довелось не только подчиняться правилам, но и научиться выигрывать по правилам.

Это юность политики.

Юность сменилась зрелостью для очень немногих.

Не просто открыть системы для многих, а открыть их для всех. Не просто сделать по слову большинства, а сделать это так, чтобы и меньшинство реализовало свой интерес. Научить каждого быть лидером своей жизни. И позволить таким лидерам вести систему естественным путем. И доверять этому естественному пути.

Это зрелость политики.

Если мы посмотрим на карту мира, то увидим совсем немного стран, где политика в младенческом возрасте. Преобладать по территории и населению будет детство, но самые крутые и богатые — в возрасте юности. И небольшое число самых счастливых — в зрелости.

Если мы попробуем изучить динамику, то увидим, что некоторые дети упорно пытаются вырасти и стать юными. Хотя найдутся и те, что движутся назад, в младенчество. Но большинство застряло в своей детской песочнице, искренне отдаваясь игре с пасочками и совочками.

Юные разговаривают с детьми свысока: им, малым, не понять всего спектра удовольствий и достижений юности, они видят только свой маленький детский мирок. Ну а с младенцами вообще не о чем говорить. Им можно дать соску, чтобы не беспокоили. А вот если же дитя стремится вырасти, с ним можно и нужно всерьез заняться математикой и иностранными языками.

Читавшие Френсиса Фукуяму, Дугласа Норта или Дарона Аджемоглу, безусловно, увидят в этих описаниях знакомые образы.

Ну а нам пора определить свой возраст и понять, хотим ли мы взрослеть.

Колонка опубликована в журнале Новое Время за 9 сентября 2016 года. Републикация полной версии текста запрещена

Больше мнений здесь

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Travel

Вчера, 21:25

img
Блеск и нищета. Чем может удивить Индия
Страны

Сегодня, 20:09

img
Облили керосином и сожгли. Кто такая 19-летняя Нусрат Джахан Рафи, которую убили в Бангладаше из-за жалобы на харассмент
Культура

Сегодня, 14:40

img
Объявлена программа Каннского кинофестиваля 2019