Чему стоит поучиться у российской пропаганды

9 февраля 2015, 13:43
1445
Если не взяться за продвижение армии и мобилизации в ближайшее время, мы проиграем войну в Донбассе 

Последняя поездка в Москву весной 2014 года оставила одно яркое воспоминание. Я был на рабочей встрече в крупном бизнес-центре, где арендуют офисы технологические бренды уровня Nokia и Samsung. На первом этаже престижного здания в центре Москвы, которое ежедневно посещают десятки тысяч человек, развернули масштабную фотовыставку, восхвалявшую славу российского оружия. Это были профессиональные авторские фото солдат и офицеров, а также военной техники. Смотришь и понимаешь: за Кремлем стоит не просто российская армия, а суперсила.

Такие выставки в Москве - не редкость. Постеры со снимками современного российского вооружения можно увидеть в метро, на вокзале и других общественных местах. Впрочем, из разговоров с россиянами следовало, что ничего удивительного в этом явлении нет. Кроме того, я узнал, что быть офицером в России сегодня по-прежнему престижно, как когда-то в СССР.

Российская идеологическая машина исправно работает уже много лет. Российской армии старательно придают лоск: формируют имидж суперсовременной военной силы, которая стоит на страже отечества, а служат в ней достойнейшие люди. На это работает не только реклама, но и кинематограф, а также сериальный телевизионный продукт.

Российской армии старательно формируют имидж суперсовременной военной силы, которая стоит на страже отечества

Я, как человек, который отдал немало лет управлению репутацией, могу сказать, что этот пиар проводится весьма профессионально и имеет высокие результаты. В Украине все не так. До недавнего времени у рядового украинца при упоминании словосочетания “украинская армия” перед глазами всплывала безмятежная картина возведения солдатами генеральских дач. Конечно, с начала АТО многое изменилось, добровольцы внесли в нее дух патриотизма, а волонтеры — возможность достижения целей, но как же мало сделали для имиджа армии профильное министерство и штабное руководство.

Чего стоит мобилизация, построенная на принципах принуждения и, соответственно, запугивания. А ведь вместо обнародования информации о тысячах уклонистах и уголовных делах против них мобилизацию можно было бы сделать не просто эффективной, но и крайне привлекательной.

К тому же правительство уже дало для этого козыри — солидные гонорары за подбитые танки, БТР и даже за каждый день, проведенный в АТО. Однако дальше скромных сообщений в СМИ эта тема не пошла. А тем временем генералы допустили еще один грубейший ляп с точки зрения продвижения «продукта», да и прав человека, предложив заставить военнообязанных граждан получать справки из военкомата для выезда за рубеж.

После таких вопиющих ошибок украинского руководства российские вбросы, фейки, армия кремлевских интернет-ботов и троллей разных мастей и «акулы пера» из всевозможных Lifenews уже не вызывают прежнего беспокойства.

Российская кампания была прекрасно разработана, да и осуществляется весьма профессионально, и мне совершенно непонятно, почему с украинской стороны нет симметричного ответа. Даже тем, кто бросил мирную жизнь и отправился на войну, мы не можем обеспечить информационного прикрытия, выстроить нормальную репутацию, обеспечить ощущение собственной значимости.

И если честно, мы давно проиграли в информационной войне в Донбассе, где украинскую власть считают не иначе как “убийцами” или “хунтой”.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 08:24

img
Новый президент. Инаугурация Зеленского — онлайн
Культура

Вчера, 20:24

img
Боль и слава. Дневник 72-го Каннского кинофестиваля
Страны

Вчера, 17:23

img
Корпус глупцов. История проекта 100.000 - американской программы по призыву в армию людей с низким IQ