Чем Великобритания опасна для ЕС

25 декабря 2015, 22:03
1609
Цей матеріал також доступний українською
Европе предстоит уживаться с очень неспокойным соседом

Великобритания пытается выбраться из когтей того, чем, по ее мнению, станет объединенная Европа. Премьер-министр Дэвид Кэмерон пообещал британцам к 2017 году провести референдум по вопросу, хотят ли они оставаться в составе ЕС. Возможно, референдум пройдет уже в следующем году.

Британия являлась членом Европейского союза и его организации-предшественника с 1972 года.

Оставшиеся переговоры по большей части технический вопрос – работа для юристов и дипломатов. Но в корне своем этот шаг может иметь серьезные последствия не только для ЕС в целом, но и для каждой страны-члена ЕС в частности.

Британское правительство придерживалось позиции, что этот вопрос требует обсуждения. Если в переговорах с европейскими главами правительств Кэмерон сможет добиться ряда изменений, которые сделают отношения Великобритании и ЕС более гибкими, он будет рекомендовать, а также вести кампанию за то, чтобы на референдуме было принято решение остаться в Евросоюзе.

Он явно хочет, чтобы Великобритания осталась. Бизнесмены, наиболее лояльные союзники консерваторов, по большей части эту позицию поддерживают, как и другие основные игроки – пресса (скорее всего), профсоюзы, высокопоставленные госслужащие, университеты и, не в последнюю очередь, США. Но в партии Кэмерона и даже в его правительстве есть немало людей, которые предпочли бы выход из ЕС.

Требования Великобритании могут быть удовлетворены только за счет создания очень разделенной Европы

Так же, похоже, думают и миллионы британцев: последние опросы показывают, что мнения разделились примерно поровну. Кэмерону нужно показать, что он убедил ЕС внести изменения, так что дальнейшее членство будет сопряжено с меньшими тяготами и потерями для государственного суверенитета, чем прежде.

Самой сложной задачей для Кэмерона – и самой важной для общества - будет изменить фундаментальный принцип ЕС о равном отношении ко всем его членам. Это особенно значимо для стран, в основном из посткоммунистического блока, чьи граждане уезжают работать в Великобританию из-за относительно низкой безработицы в стране.

Он выделил четыре сферы, в которых необходимы изменения, чтобы ублаготворить раздражительного британского льва. Нужно четкое признание евро не единственной валютой ЕС. Великобритания должна стать исключением из правила, обязывающего членов ЕС «к еще более близкому союзу». И люди, иммигрировавшие в Великобританию из других стран Евросоюза, не получат никаких рабочих преимуществ или пособий по безработице в течение четырех лет.

На недавних переговорах в Брюсселе Кэмерон показал неплохой результат. Все европейские лидеры сказали, что хотят, чтобы Великобритания осталась, были готовы к компромиссу и подумают над кое-какими идеями до февраля, когда состоится следующая встреча.

Так что он может получить то, что хочет – результат, который он может без особых проблем презентовать своим коллегам и электорату как масштабные изменения. Голосование может поддержать идею остаться в ЕС. Но, если это произойдет, последствия для ЕС будут более незамедлительными, чем в случае ухода Великобритании.

Это будет означать, что Великобритания – вторая по величине экономика в союзе, ядерная держава, член Совета Безопасности ООН – будет в Европе только формально. Британия будет пользоваться экономическими преимуществами, но при этом держаться своего парламента и законов, отвергая любые попытки создания европейского государства.

Таким образом, она создаст центр притяжения для других стран, если евро не восстановится; если Греция снова впадет в кризис; если еще одна страна присоединится к Греции в кризисной зоне; если потоки мигрантов увеличатся снова.

Требования Великобритании могут быть удовлетворены только за счет создания очень разделенной Европы. Британцы показали, что они очень осторожны, прагматичны и замкнуты. Они любят собственные политические договоренности. Если другие европейские лидеры найдут способ удержать Великобританию, и на референдуме британцы проголосуют за то, чтобы остаться, ЕС придется уживаться с очень неспокойным соседом. Нас ждет время, когда крайне масштабная политическая трансформация начнется – или же будет похоронена.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джона Ллойда. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Журнал НВ (№ 22)

Дело Порошенко

Экс-президенту Петру Порошенко светит сразу несколько уголовных дел. Каковы их перспективы?

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Культура

Сегодня, 09:50

img
300 музыкантов, кино и маркет Всі.Свої. Полная программа Leopolis Jazz Fest 2019
События

Сегодня, 07:11

img
Война в 140 знаках. Почему посты и твиты могут ранить не хуже пуль
Финансы

Сегодня, 12:15

img
НБУ выведет из обращения монеты 1, 2 и 5 копеек, введет купюру номиналом 1000 грн