Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Чем поражает обучение в Стэнфорде

5 октября, 18:09
1537
Цей матеріал також доступний українською

О моей второй неделе обучения в Стэнфорде

На первой паре мы разбираем восстановления школьной системы в Новом Орлеане после урагана Катрина, из-за которого местный школьный округ был в прямом смысле смыт с лица земли. Перед классом все прочитали описание того, как кучка волонтеров во главе с Сарой Асдин взялась за отчаянную миссию восстановления образования в городе, а теперь разбираем каждое принятое тогда решение, дискутируем, какие ошибки были допущены и можно ли было сделать лучше. Кто-то цитирует статью по домашнему чтению, кто рассказывает о собственном опыте. Время от времени дискуссия перерастает в яростный спор, и всегда с уважением к мнению друг друга. Все это больше напоминает заседание настоящего штаба по преодолению кризисной ситуации, чем университетскую пару. В конце занятия к нам приходит сама Сара Асдин – ей можно задать вопрос или подискутировать, чем мы и занимаемся следующие полчаса.

Здесь любят длинные и напряженные пары: 3:00 активных дискуссий с перерывом на пять минут является нормой. Некоторые пары продолжаются 5:00. Преподаватели постоянно подгоняют вперед, жестко держат темп, пытаются выжать максимум пользы из каждой минуты – время в Стэнфорде бесценно. Кстати, никто здесь не делает замечаний, что ты пьешь или тихонько ешь на длинной паре – все понимают, что для обучения нужны силы.

Отдельный кайф – однокурсники. Со мной вместе учатся бывший пилот израильских военно-воздушных сил, разработчица компьютерных обучающих игр, сотрудница министерства образования Сингапура, школьный учитель из неблагополучного района Лос-Анджелеса и инвестиционный банкир из Японии. История каждого – невероятная. Не успеваешь договариваться о встрече с кофе, чтобы лучше познакомиться и расспросить об их уникальном опыте.

Своих студентов и сотрудников здесь ценят

Средний возраст студентов магистратуры – 25-30 лет. Большинство после завершения бакалавриата несколько лет работает и только после этого возвращается завершить обучение. Но не редкость и люди в 40-50. На мои пары в бизнес-школе ходит студент под 70 лет – живо участвует в дискуссиях и своим опытом вносит серьезный вклад в работу.

Конечно, особые потребности не могут помешать учебе. Почти все двери оборудованы специальным устройством, чтобы их было легко открывать людям на коляске, а пандусы и лифты доступны в каждом здании. Через электронную систему о ваших особых потребностях можно уведомить техническую службу и преподавателя – они подготовят всю необходимую техническую и методическую поддержку к началу пары. Своих студентов и сотрудников здесь ценят.

Кроме того, в Стэнфорде ценят свою историю – хотя университету нет и 130 лет, это самый молодой среди ведущих мировых вузов. Над кампусом возвышается Башня Гувера, названная в честь выпускника Стэнфорда, ставшего президентом США. В офисе, где мы работаем, посетителей встречает табличка, что это самое старое здание в университете, а когда-то в здешнем общежитии жил Джон Стейнбек. Все здания и львиная доля аудиторий имеют имена – как правило, в честь выдающихся выпускников и доноров, благодаря чьим пожертвованиям эти здания были построены. Университет помнит всех, кто ему помог, и гордится успехами всех, кто когда-то здесь учился. А учились здесь многие: от основателей Google Брина и Пейджа до легендарного игрока в гольф Тайгера Вудса.

А еще известные люди любят бросать Стэнфорд, чтобы спешить творить великие дела. Джон Кеннеди бросил местный MBA, а Маск через два дня после старта обучения покинул докторскую программу, чтобы заняться бизнесом. Как ни крути, но репутация университета практиков, а не теоретиков, взялась у Стэнфорда не на пустом месте.

Когда стало казаться, что меня больше ничего не удивит, я попал в университетскую библиотеку. Большую ее часть занимают бесконечные полки с книгами, где сконцентрированы именно те работы, которые преподаватели задают читать своим студентам. Достаточно ввести название на сайте библиотеки и на электронной карте немедленно покажут местонахождение желаемой книги. Не нужно ничего заказывать и ждать 2 приходи и читай. А чтобы читать было удобнее, вокруг полок с книгами расположена куча оборудованных для обучения мест: от рабочих столов и удобных диванов до закрытых комнат для коллективной работы.

Все сделано так, чтобы бездельничать было сложнее, чем учиться. И где все это было в мои студенческие годы?
Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу   Мнения Нового Времени

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua