Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Чем поможет Украине непризнание выборов в Госдуму

12 сентября 2016, 20:13
2993
PR
Цей матеріал також доступний українською
Этот шаг может стать дополнительным аргументом против тех, кто предлагает снять санкции с России

Министерство иностранных дел Украины проинформировало руководство России о невозможности проведения выборов в Государственную Думу на украинской территории. Верховная Рада призвала международное сообщество не признавать российские выборы на территории временно оккупированного Крыма и Севастополя.

Позиция правильная: мы не признаем выборы в Государственную Думу на территории Украины и не будем способствовать этому. Но вопрос в реальных механизмах: если россияне захотят проголосовать, они придут и проголосуют. Итак, мы должны выносить этот вопрос в международную плоскость, но прислушиваются ли к нам международные структуры?

Однако это будет нашим дополнительным аргументом в Совете Европы: когда российские лоббисты в ПАСЕ, что надо смягчать санкции, ведь в России новый состав Думы, мы сможем ответить: «Извините, но новая Дума избрана с нарушениями, а следовательно, обновлять права русской делегации нельзя».

Более того, мы можем таким образом пытаться давить на другие страны, но они все равно имеют возможность не отказываться от контактов с Россией. Здесь важно понимать, что главное для нас - чтобы не было официальных контактов между парламентами. Очевидно, что даже сейчас существуют пророссийские группы, которым плевать на санкции, и которые будут и в Крым ездить, и с русскими встречаться; это и некоторые голлисты, и представители французского Национального Фронта, и европейские крайние правые и крайние левые. Мы знаем этих людей и знаем об их контактах с Кремлем. Для нас важно, чтобы не было официальных контактов между парламентами, но сейчас трудно прогнозировать, как это будет реализовано.

Даже сейчас существуют пророссийские группы, которые будут и в Крым ездить, и с русскими встречаться

Многое будет зависеть от позиции отдельных стран, а здесь ситуация будет неоднозначной. Речь идет не только о выборах в следующем году во Франции и Германии: надо понимать, что есть и другие страны - Греция, Кипр, а также государства, не поддержавшие резолюцию Генеральной ассамблеи ООН относительно территориальной целостности Украины. Такие государства, как Венесуэла, Никарагуа - будут продолжать свою политику. Но есть большое количество стран, которые воздержались от голосования - среди них, например, Индия, ЮАР и Бразилия. Они также, вероятно, будут поддерживать контакты с новой Думой.



Мы же должны прежде всего стараться повлиять на ситуацию через те страны, которые нас поддержали, и те страны, которые присоединились к санкциям - здесь есть большая вероятность, что к нам прислушиваются. Но главная наша задача - это Совет Европы. Запрет на проведение выборов в Госдуму на территории Украины может стать дополнительным аргументом против тех, кто предлагает снять санкции с России в Совете Европы и вернуть все полномочия российской делегации. В данном случае наша позиция относительно того, что выборы нелегитимны, поскольку включают в себя оккупированый Крым, может иметь вес.