Чего Украине ожидать от экономического форума в Давосе

19 января 2016, 16:07
Ключевые темы - голландское «нет», роботизированная экономика и проблемы Китая

Речь идет о мероприятии, на которое уже отказалась ехать Ангела Меркель. Официальная причина — обострение внутренней политической ситуации в Германии в связи с событиями в Кельне. Не будет на форуме и президента Российской федерации Владимира Путина: он, как и премьер-министр Медведев, проигнорирует событие из-за сложных времен для России на мировой арене.

Тем не менее, повестка дня в Швейцарии обещает быть интересной. Президент Украины планирует переговорить с главой МВФ Кристин Лагард, что очень важно с учетом сложной политической ситуации для президента в стране, где правительство имеет нулевую поддержку, а доллар постепенно движется к 30.

Еще одним стратегической встречей будет общение с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте. В Голландии во всю готовятся к апрельскому референдуму по не поддержке соглашения об ассоциации Евросоюза с Украиной. Среди голландцев число тех, кто готов проголосовать «да» значительно меньше, чем число настроенных негативно. Недавнее фейковое видео якобы от бойцов батальона «Азов» говорит о том, что ситуация вокруг голосования будет только накаляться. Для России отказ голландцев от поддержки ассоциации Украины станет первой настоящей победой в усилиях по расколу европейских союзников нашей страны.

Глобально же основными темами форума станут прогнозировано миграционный кризис в Европе и спад мировой экономики. С одной стороны, снижение мировых цен на нефть может дать толчок экономике, с другой — уже очевидное замедление экономики Китая очень негативно сказывается на фондовых биржах.

Возможно, Давос поможет мировой экономике избежать повторения 2008-го года

Очевидно, что такие мероприятия проводятся не только для того, чтобы обсуждать риски. Речь зайдет о новой «роботизированной» экономике, к которой сейчас активно двигаются развитые страны. Эксперты, экономисты и мировые лидеры обсудят возможности и риски для трудоустройства в будущей экономической реальности.

Важной темой также будет климатической соглашение, подписанное в конце прошлого года в Париже. Снижение роли нефти и повышение значимости энергосберегающих и зеленых технологий считаются главными трендами 2016 года. За прошлый год в «зеленую экономику» было вложено рекордные $326 миллиарда долларов, при чем треть этой суммы принадлежит Китаю.

Очевидно, что будут также говорить про традиционные темы, как терроризм и кибертерроризм, то есть информационную безопасность. Америка будет делать акцент на вопросе медицины. Вице-президент США Джо Байден планирует поднять вопрос о борьбе против рака. Кроме того, планируется поговорить о Эболе.

Добавлю еще, что в Давос приедет также американский актер Леонардо Ди Каприо, который в этом году очередной раз пытается завоевать Оскар с фильмом «Выживший». Основным мотивом приезда является его активное участие в борьбе против глобального потепления.

Официальная тема форума: «Возглавить Четвертую промышленную революцию».

Ровно год назад на этом же форуме было принято историческое соглашение между Китаем и Швейцарией, которое открыло международным инвесторам фондовую биржу Шанхая. А в 2013-ом при Януковиче было подписано соглашение о добыче сланцевого газа в Украине, которое обещало революцию в газовой отрасли. Поэтому от мероприятия стоит ждать важных побед и исторических поворотов.

Экономический форум в Давосе – это широкое поле возможностей для политических достижений на финансовом поле с МВФ и политическом с Голландией. Кроме того, перед миром встала серьезная угроза экономического спада, а также возможности экономического кризиса из-за ситуации на фондовых биржах Китая. Возможно, Давос станет стартом для серьезной дискуссии и первым шагом к экономической трансформации, которая не даст мировой экономике повторить 2008-й год.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Food&Drink

Вчера, 11:05

img
Гастрономический топ. Пять самых впечатляющих ресторанов по мнению Дмитрия Запорожца
События

Вчера, 09:06

img
От парада до прайда. Как изменилось отношение украинцев к ЛГБТ-сообществу за годы проведения Марша равенства