Чего хочет женщина, или страшилки о дефолте Украины

23 января 2015, 19:32
3120
Эта история длится уже давно. С тех пор, как о дефолте начали рассказывать не только в барах лондонские аналитики, но и на украинских кухнях

Чего хочет женщина? Этот вопрос задают себе мужчины по всему миру. И не получают ответа. Ответ на него не нашел даже Фрейд. Знал только Мел Гибсон в одноименном фильме, но чуть не сошел с ума. А теперь с ума сходят инвесторы в украинские долговые бумаги, потому как пытаются разгадать, чего хочет украинский министр финансов Наталия Яресько. Что хочет она сделать с государственным долгом Украины.

Эта история длится уже давно. С тех пор, как страшилки про дефолт Украины начали рассказывать не только в барах лондонские аналитики, но и на украинских кухнях. При этом, на украинских кухнях все шептались и боялись гораздо больше, вспоминая дефолт 1998 года. Когда все всем прощают, прежде всего, должники прощают свои долги кредиторам. И дальше следует обвал валюты, и падение всей банковской системы. Этого и страшатся украинские обыватели. Странно, что боятся, ведь это уже фактически случилось. Но в голове возникают еще более апокалиптические картины. И, наконец, появился свет в конце туннеля.

Все случилось в Давосе. В рамках Всемирного экономического форума состоялся и девичник, посвящённый Украине. На нем встретились как всегда подтянутая и загоревшая Кристин Лагард, министр финансов Украины Наталия Яресько и восстановившая моральные и физические силы после экзекуции под куполом Валерия Гонтарева. И вот после этой встречи прозвучало два ключевых послания. Во-первых, выступил МВФ и фактически пообещал значительное увеличение программы. Точные суммы не назывались, но на киевских кухнях заговорили о сумме в $27 млрд. И это еще без поддержки со стороны других институтов и стран. Таким образом, мы еще на шаг приблизились к поддержке, о которой давно говорили. При этом поступления траншей финансирования будет напрямую зависеть от проводимых реформ в Украине. А финансовая поддержка пока единственный рабочий механизм, заставляющий украинскую власть проводить реформы.

Тяжело искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Так же тяжело искать скрытый смысл в словах министра финансов, ведь его может и не быть

А теперь обратимся ко второму посланию. Его озвучила министр финансов Украины. После долгого периода неопределенности в судьбе внешнего долга появилась ясность. Министр финансов огласила, что после решения МВФ будут проведены консультации с держателями суверенного долга. Со всеми, без исключения. В том числе с Россией. Нельзя сказать, что это породило определенность. Скорее, неопределенность другого уровня. Потому как инвесторы так и не поняли, что сказала госпожа Яресько. И что она имела в виду. И что хочет женщина. Будущие консультации все восприняли как однозначный сигнал, что украинский Минфин созрел для реструктуризации. Но какой именно будет эта реструктуризации, никто так и не понял.

Так внимательно комментарии государственных чиновников никто никогда не читал. Инвесторы и другие заинтересованные лица вчитывались в каждую формулировку и каждую запятую, пытаясь понять тот сигнал, который им был послан. И хорошо еще, если Минфин посылал хоть какой-то сигнал, ведь не исключено, что украинское правительство само еще не в курсе какую форму примет будущая реструктуризация. С одной стороны, Наталия Яресько заявила, что консультации будут проводиться после решения фонда о выделении средств. А значит, разговор не ожидается трудным. В то же время фраза об устойчивости долговой нагрузки заставляет вспомнить о Греции. Но тут же, одновременно, есть фраза о среднесрочной перспективе, а это обычно означает только перенос срока погашения и никак не списание части долга.

Тяжело искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Так же тяжело искать скрытый смысл в словах министра финансов, ведь его может и не быть. Пока все выглядит так, что с большей долей вероятности мы увидим дружественную реструктуризацию, о которой, вполне возможно уже договорились с крупнейшими держателями. Схема давно отработана украинскими корпоративными заемщиками. А именно, эмитент предлагает обменять старые бумаги на новые, используя при этом в виде пряника то ли повышение ставки, то ли частичную выплату. В случае с суверенными облигациями, Украина, вероятно, предложит сдвинуть срок погашения всех своих бумаг на 4 года, как раз на срок действия программы МВФ.

В крайнем случае, возможно предложение о списании части долга, но этот вариант гораздо сложнее реализовать. Да и нет в нем реальной необходимости на сегодня. И ее приверженцами остаются лишь самые депрессивные аналитики и инвесторы. Труднее всего сказать, что будет с пресловутыми $3 млрд от России. Возможно, их придется погасить, используя средства из программы МВФ. Если конечно Минфин не придумает какой-то правильный аргумент для российских коллег.

Так что дефолта не будет. Конечно, какое-нибудь вредное рейтинговое агентство может на короткий срок присвоить Украине рейтинг «Выборочный дефолт», но разве этого все боятся. Данное решение, если оно и будет, является чисто техническим. И будет вскоре пересмотрено, так как платежеспособность Украины резко вырастет. Долговая нагрузка сдвинется на годы вперед. При этом стабилизация ситуации позволит Украине в скором времени вернуться на рынок заимствований.

Ну и, наконец, про дела наши скорбные. Украинские. Что бы в итоге не предложила министр финансов мировым бонзам, волновать украинцев это должно постольку поскольку. Так как в данном сценарии никакого негатива внутри страны не будет в принципе. Украина получит значительный приток средств, в первую очередь, в резервы. А с другой стороны обезопасит себя от оттока финансовых ресурсов, которые должны были бы уйти для погашения внешних долгов. Это окажет поддержку, прежде всего, гривне. А с этим и всем активам, в гривне номинированным.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

События

Вчера, 10:48

img
"Киндеры", "альфонсы" и другие. Кто сидел во львовских тюрьмах в 1920-40‑х годах
Travel

Вчера, 19:56

img
Слишком богат и успешен. Каким туристы видят Мюнхен
img
С персональным лифтом и звездными соседями. Самые дорогие квартиры Киева, Харькова, Одессы, Львова и Днепра