Ядерные перспективы Украины. Как грамотно распорядиться атомным капиталом
Украина может стать лидером в строительстве новых атомных электростанций в Европе
Несмотря на то, что из-за недавних российских атак на энергетическую инфраструктуру Украины ее осажденный энергосектор вновь оказался в центре внимания, энергетический потенциал страны не уменьшился. Конкурентные преимущества Украины в области экологически чистой энергетики, включая ветряную, солнечную и особенно атомную, необычайно велики. Этот потенциал может сыграть ведущую роль в финансировании восстановления страны, а также помочь определить будущее место Украины в Европе.
Стоимость восстановления Украины оценивается Всемирным банком в $486 млдр. Часть этого потенциала, как мы надеемся, будет оплачена западными правительствами, а также за счет конфискованных российских активов, но большая часть расходов придется возмещать с помощью частных инвестиций и украинской изобретательности. Однако в условиях, когда военным действиям не видно конца, глобальные инвесторы с большей вероятностью будут вкладывать свои деньги в долгосрочные проекты, ярким примером которых является крупная энергетическая инфраструктура. Атомная энергетика — один из самых перспективных вариантов.
Украина является страной с ядерной энергетикой с 1977 года. За исключением громкой катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году, которая была в большей степени провалом советской бюрократии и политики, чем украинского управления атомной энергетикой, страна может похвастаться большим опытом успешного развития атомной энергетики. До того, как полномасштабное вторжение России привело к остановке Запорожской атомной электростанции в 2022 году, в Украине работало 15 реакторов, что составляло около 54% ее базовой выработки электроэнергии.
Ядерный сектор Украины имеет ряд очевидных преимуществ
В Украине хорошо развита атомная энергетика, есть национальный регулятор и большое количество работников атомной отрасли. Кроме того, у Украины есть двустороннее соглашение с США о гражданской ядерной энергетике, известное как «Соглашение 123», что означает, что она имеет право получать большинство американских гражданских ядерных технологий. На фоне ядерных амбиций США и Европы, увязших в чрезмерном регулировании, стремительно растущих затрат на строительство и сырье, ограниченной рабочей силы в атомной отрасли, неразвитых цепочек поставок и почти иррационального страха перед ядерными авариями, ядерный сектор Украины имеет ряд очевидных преимуществ.