Момент для трансформации в Украине. Что нужно сделать
Как Украина должна трансформировать систему образования, чтобы она стала мощным драйвером экономики
Большая война, в которую Украина вошла с сырьевой экономикой и хрупкими институтами в комплексе, создали драматическую зависимость нашей страны от внешней помощи. Последняя, как мы видим, очень нестабильна и капризна. А перечень того, что должно быть сделано Офисом Президента и правительством, Белый дом цепляет едва ли на холодильник, как родители для школьника: помой руки, поешь суп, разогрей сырники, сделай математику. Как здесь меняться в нужном направлении и менять экономику?
Возможно, начинать нужно с маленького масштаба и с людей. Инновационная экономика, несмотря на то, что она технологическая, очень завязана на людях: их потребностях, поведении, мышлении. Следовательно, начинать стоит с тех, для кого нужны инновации, и тех, кто их готов создавать: с талантов людей, свободного, творческого мышления — любознательных и открытых для нового. Но не является ли их доля ограниченной? Существует распространенное мнение, что доля новаторов в обществе не превышает 1−3%.
Вполне возможно, что основой этого убеждения являются работы социолога Эверетта Роджерса, автора теории диффузии инноваций. Однако более детальный разбор статистики убеждает, что доля новаторов в обществе не является фиксированной. Она может меняться со временем в ответ на изменение состояния образования, рост культуры изобретательства и предпринимательства, под влиянием инвестиций. Например, общество, которое инвестирует в образование и исследования, со временем, скорее всего, увидит увеличение доли новаторов.
В мировой истории есть несколько таких примеров:
— Соединенные Штаты в середине XIX-го и в начале ХХ-го веков: авантюризм, умение жить на фронтире, экономическая конкуренция, свобода инициативы и предпринимательства; привлечение талантов со всего мира довершило дело.
— Швеция конца ХІХ — начала ХХ в. была довольно бедной страной, население которой массово выезжало в США. В значительной мере благодаря концепции бильдунга (личностному развитию через образование) и трансформированной образовательной системе страна преодолела кризис. Бильдунг и образование позволили нарастить социальный капитал — сети доверия и сотрудничества между гражданами. Это, в свою очередь, усилило социальную сплоченность и способствовало экономическому развитию.
В нашей ситуации сложно найти аналогию в какой-либо другой стране
— Южная Корея (1980-е — до сих пор): это история превращения из аграрного общества в ведущее технологическое и промышленное государство. Благодаря значительным инвестициям в образование (и даже культу образования), научные исследования и разработки. Сосредоточенность на экспортоориентированных отраслях сыграла решающую роль. Такие бренды, как Samsung и Hyundai, являются результатом этого инновационного всплеска.
— Феномен израильской «стартап-нации « (2000-е — до сегодня): несмотря на свой небольшой размер, Израиль имеет одно из самых высоких в мире количество стартапов на душу населения. Факторы устойчивости включают обязательную военную службу (которая развивает навыки решения проблем и лидерские качества), государственное финансирование исследований и разработок, а также культурное восприятие неудач. Остается надеяться, что присущая израильским новаторам хуцпа (в первоначальном значении — дерзкий вопрос ученика к раби относительно интерпретации Торы) помогут им справиться с нашествием ХАМАС.
В нашей ситуации сложно найти аналогию в какой-то другой стране. Но из каждой из упомянутых историй трансформаций можно сделать три основных вывода:
1. В цепочке инновационного развития люди — прежде всего;
2. Технологии, культура, образование и экономические модели должны быть взаимосогласованы и работать в синергии;
3. Власть из культа должна превратиться в форму служения и исповедовать системный подход и дальновидность.
Что касается Украины, то, кроме всего прочего, у нас наблюдаются следующие парадоксы развития человеческого капитала.
— Значительный уровень образования и низкий уровень производительности труда.
— Высокий уровень интеллектуального потенциала и низкий уровень инновационной активности. Украина имеет значительный интеллектуальный потенциал, что подтверждается успехами украинских ученых и предпринимателей в международных конкурсах и проектах. Однако уровень инновационной активности в стране остается относительно низким.
Это можно объяснить тем, что в стране существует высокая мотивация к труду и низкая удовлетворенность работой. Украинцы, как правило, имеют высокую мотивацию к труду и стремятся к профессиональному развитию. Однако уровень удовлетворенности работой в стране остается относительно низким.
Эти парадоксы являются результатом комплекса проблем, требующих решения следующих вопросов.
1. Реализация программы психического и физического здоровья детей и молодежи.
2. Развитие старшей профильной школы с нацеленностью на самодостаточность учеников, развитие изобретательства и лидерства.
3. Создание на базе приложения «Мрія» конструктора персонализированных образовательных траекторий; тестирование варианта сдачи ВНО в виде защиты портфолио.
4. Трансформация системы высшего образования и формирование пула инновационных университетов, которые, в конце концов, будут выбирать амбициозные выпускники.
5. Развитие инфраструктуры самообразования и обучения в течение жизни.
6. Поддержка культурных практик, поощряющих инновации и популяризирующих науку.
7. Проактивная политика привлечения талантов: создание благоприятных условий для ведения инновационного бизнеса; создание масштабной инициативы, в которой амбициозная молодежь со всего мира объединяется для решения неординарных проблем сначала Украины, а затем и глобальной повестки дня; поощрение академического предпринимательства.
Относительно последнего вы скажете, что это почти невозможно в условиях войны. И да, и нет. Иногда именно открытость к новому опыту, или даже острая в нем потребность побуждает променять комфорт на рискованные приключения. Для этого должна быть веская причина и мотиватор. Поэтому создание смыслов в украинском обществе и среди наделенных властью персон должно цениться выше информационных поводов, а все, что касается, человека, должно быть пронизано духом достоинства.
Присоединяйтесь к нашему телеграмм-каналу Погляди NV