Будущее Apple. Все ли так хорошо, как кажется

9 сентября 2017, 17:47
Цей матеріал також доступний українською
Apple нуждается в новых идеях и новом лидере

Трудно найти более преданного поклонника акций Apple, чем я. Я долгие годы писал оды Apple. Впрочем, тогда было легко любить их акции, потому что их не любили другие, и они были дешевыми. Пока акции компании стоили в пределах $100, мы покупали ее продукцию со скидкой и не платили за будущие проекты.

Но сегодняшние цены – уже не те. Это справедливо: чем дороже акции, тем чаще инвесторам стоит проявлять способности «ясновидения», чтобы разглядеть рост компании. И Apple как раз очень сложно значительно увеличить свои доходы. Ведь Mac, iPads и даже iPhone – зрелые продукты.

Новые версии iPhone выходят все реже. Да, за последние годы смартфон претерпел множество изменений к лучшему, но с каждым разом эти трансформации все менее значительны. В какой-то момент iPhone повторит судьбу iPad– продажи снижаются, а следующего поколения все нет.

Будут ли расти продажи iPhone в 2018 году или 2020-м? Я не могу этого сказать. Но с точки зрения долгосрочной оценки компании, несколько лет не имеют большой разницы.

Услуги – вот тот единственный сегмент, который может быстро расти в течение длительного периода, но он составляет всего 13% дохода. На самом деле даже Apple Watch не играет здесь серьезную роль.

Apple нужен еще один гений

Cможет ли Apple придумать новые категории продуктов? Артур Шопенгауэр как-то сказал: «Талантливый человек попадает в цель, которую никто не может поразить. А гениальный – попадает в цель, которую никто не видит».

В Apple много талантливых людей, проектирующих и дорабатывающих свои продукты в тех категориях, в которых Apple уже доминирует. Они попадают в цели, недоступные другим. Бренд Apple и его продукты остаются лучшими.

Гений компании умер со Стивом Джобсом

Однако для создания чего-то нового компания должна «попасть в те цели, которые другие просто не видят». А для этого нужен гений. Но в организации такого размера с таким большим количеством ярких и талантливых людей также нужен добродушный диктатор – кто-то, кто может принимать смелые, нетрадиционные решения, кто помимо всего прочего может вдохновлять других на создание чего-то такого, о чем и подумать было нельзя. Да, я имею в виду такого человека, как Стив Джобс.

Вот пример, который сразу приходит на ум: Джобс попросил своих инженеров придумать сенсорный компьютер – планшет. Они это сделали. Это выглядело как громоздкая версия сегодняшнего iPad. Стив посмотрел на него и сказал, что компанию следует переориентировать и заняться миниатюризацией этого планшета. Однако вместо этого он создал телефон.

Джобс принял своего рода диктаторское решение: он отвлек инженеров, которые в тот момент работали над MacOS, чтобы разработать то, что в будущем станет iPhone. И только спустя годы, после того, как iPhone достиг ошеломляющего успеха, Apple вернула к жизни iPad. Такой была кампания при Джобсе.

Теперь давайте взглянем на Apple Тима Кука. The New York Times опубликовала статью о том, почему Apple не смогла придумать электрокар: «Проект автомобиля столкнулся со сложностями. У команды разработчиков не было четко определенного видения того, что они хотели бы видеть в новом автомобиле. Члены команды также жаловались на меняющиеся приоритеты и нереалистичные сроки сдачи проекта».

Повторит ли Apple судьбу Nokia?

Даже Джобс признавал, что Кук не является «человеком Apple». У Кука нет «видения» компании, он не имеет права быть добродушным диктатором. У него также нет харизмы, чтобы проектировать и поддерживать уникальные продукты.

Сегодня Apple тратит почти $12 млрд в год на опытно-конструкторские исследования – это вдвое больше, чем несколько лет назад. Но мы на самом деле не знаем, куда именно идут эти деньги или насколько продуктивно проходят эти исследования. Я хорошо помню, как Nokia ежегодно увеличивала стоимость своих исследований, когда переживала кризис. Но все эти эксперименты и разработки не принесли новых продуктов, которые могли бы спасти компанию от ее возможного краха. Apple пока не столкнулась с кризом Nokia, но проведение опытно-конструкторских исследований вовсе не означает, что вскоре появятся отличные продукты.

В статье NY Times говорится, что Apple умерила свои амбиции, чтобы сосредоточиться на разработке нового автомобиля с «беспилотной» технологией. Если компания разработает и лицензирует эту технологию, она вернет часть своих инвестиционных потерь. Однако компания не сможет воспользоваться значительным конкурентным преимуществом, которое создано невероятным брендом Apple: его уникальной дистрибьюторской сетью – сотни магазинов по всему миру, ноу-хау в области управления батареями, «яблочный» дизайн и вся его «i-экосистема».

Возможно, продукты Apple в будущем станут невероятно успешными. Возможно, что компания работает над совершенно новой категорией продуктов, которые мы даже представить себе не можем. Мы этого не знаем, но это все возможно.

При принятии инвестиционных решений у вас никогда нет идеально точной информации. И Apple в этом вопросе – не является исключением. На сегодняшний день мы – те, кто покупает акции Apple, ­– платим за гениальность: способность «яблочников» успешно создавать и доминировать в большой товарной группе. Но есть одно «но». В то время, как в компании работают очень талантливые люди, которые отлично справляются с усовершенствованием старых продуктов, гений компании умер со Стивом Джобсом.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Виталия Каценельсона. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

События

Вчера, 17:57

img
Был в квартире не один. Что известно о смерти депутата Дмитрия Тымчука
Страны

Сегодня, 16:13

img
Быстрее, чем предполагалось. Почему в Канаде начала таять вечная мерзлота
События

Сегодня, 10:46

img
Здесь нельзя находиться, я с ума сойду. Зеленский планирует создать на Банковой художественный музей