Brexit обернется катастрофой

22 сентября 2016, 10:12
1540
Цей матеріал також доступний українською
Британскую экономику ждут тяжелые времена

Brexit – катастрофа для моей страны. Выход Великобритании из Европейского Союза обернется огромными экономическими потерями. Страна больше не будет частью единого европейского рынка, в отличие от Норвегии и Швейцарии, которые, не будучи членами Евросоюза, имеют к нему прямой доступ.

Норвежская или швейцарская модель взаимодействия с ЕС в случае с Британией не сработает, поскольку в обмен на свободный доступ к рынку Евросоюза эти страны согласились на свободное перемещение рабочей силы. Британия на это не пойдет, ведь британцам не нравится, что в их страну прибывает большое количество мигрантов.

Таким образом, доступа к единому европейскому рынку у Британии не будет. Отношения с Европейским Союзом будут гораздо слабее, чем у Швейцарии или Норвегии. Компании, инвестирующие деньги в Британию, больше не смогут так же просто экспортировать свою продукцию в Евросоюз. Китайские автомобильные кампании пришли сюда, чтобы продавать свою продукцию в ЕС – теперь это будет сложнее. Соответственно, можно ожидать большого падения иностранных инвестиций, что в долгосрочной перспективе нанесет по экономике страны чрезвычайно сильный удар.

Лондонский Сити, мировой финансовый центр и краеугольный камень британской экономики, лишится права вести бизнес с континентальной Европой и сильно сократится. Под удар попадут финансовые рынки, а также британская валюта.

Следующие 7-10 лет британское правительство только тем и будет заниматься, что вести переговоры

Но британцы проголосовали за выход страны из Евросоюза и власть должна уважать их решение. Страной управляет не истеблишмент, а народ - так работает демократия. И, несмотря на то, что это очень сильно ударит по экономике страны, мы должны смириться и реализовать волю граждан. После оглашения результатов референдума на улицы Лондона вышли тысячи демонстрантов в поддержку сохранения членства в ЕС, но это уже ничего не могло решить. Результаты изменить нельзя.

Выход из Евросоюза – очень нудный и сложный процесс, который затянется, возможно, на десять лет. В следующем году будет активирована 50-я статья Соглашения о Европейском Союзе, после чего начнется процесс выхода, который займет около двух лет. Далее последуют переговоры по новой рамке сотрудничества Британии со странами ЕС и не только. Например, нужно отдельно подписывать соглашения о свободной торговле со всеми 53-мя странами, которые имеют соглашения о свободной торговле с ЕС. Это длительный процесс. Следующие 7-10 лет британское правительство только тем и будет заниматься, что вести переговоры.

Британия станет окраиной Евросоюза, как Украина или Турция. Турция, на мой взгляд, никогда не вступит в ЕС, а вот Украина, возможно, лет через 20, усовершенствовав свою экономику и политические структуры, сможет присоединиться к нему. Но Британия, вероятно, уже не вернется в Евросоюз, а если и вернется, то не раньше, чем Украина. Так что, быть может, наши страны вступят в ЕС одновременно.

Больше мнений здесь

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 15:02

img
У Зеленского - более 85% в семи областях. Десять важных фактов о том, как голосовала Украина
IT-индустрия

Сегодня, 20:00

img
Перемен требуют наши сердца. Чего ждут украинские айтишники от президента Зеленского
Политика

Сегодня, 13:01

img
"Спасибо, лучший!" Как в Украине благодарят Порошенко – первым из всех уходящих президентов