Кто выиграет от выхода Британии из ЕС

14 мартa 2016, 10:40
1332
Почему каналы RT и Sputnik, а также посольство России активно включились в кампанию за выход Великобритании из ЕС

«Чего вы здесь стоите? Это Евросоюз нужно винить в разжигании у вас войны!» Стильный чернокожий британец бросил эти слова в лицо пикетчикам-украинцам, участникам акции в поддержку Нади Савченко под стенами британского парламента. Разговорившись, узнали, что гражданин - убежденный сторонник Brexit’а. Новое словцо «Brexit», сплавившее в себе “Britain” и “exit“ – во всех газетных заголовках в Великобритании. Вопрос о ee выходе из ЕС будет решаться на всенародном референдуме Соединенного Королевства 23 июня.

У многих тысяч украинцев, живущих в Великобритании, не укладывается в голове контраст между британцами и украинцами в восприятии Европы. В Украине еще два года назад под флагами ЕС люди шли на баррикады. В Британии ЕС ассоциируется со скучными брюссельскими бюрократами, регламентирующими «процент жиров в масле». Первая волна агитации из лагеря, ратующего за сохранение членства, аппелировала к кошельку. «Членство в ЕС и его зона свободной торговли означают, что на товарах народного потребления мы экономим 450 фунтов ежегодно», - убеждала агитационная газетка, которая пришла в каждый дом еще в январе.

Но сухого языка цифр стало недостаточно: уже через месяц-полтора кампания за Brexit, то есть за выход из ЕС, начала приобретать черты российской пропаганды. Ее приверженцы стали вешать на ЕС всех собак: высокую безработицу, неконтролируемую миграцию, кризисы и войны - в Греции, Сирии, Украине, Ливии. «ЕС стал источником нестабильности и неуверенности», - заявил Майкл Гоув, министр юстиции, некогда близкий друг премьера Дэвида Кэмерона. Кэмерон, под давлением собственной партии принявший нелегкое решение проводить референдум, вдруг оказался по разные стороны баррикад с целым ворохом политиков первого ряда и министром собственного кабинета.

Самый яркий из них – любимец публики и остряк с прической школьного хулигана - мэр Лондона Борис Джонсон. И хотя познания Джонсона о Евросоюзе, по его собственному признанию, - «как ерзающая по полу тележка в супермаркете», его согласие присоединиться к кампании за Brexit существенно добавили ей очков. Удивительно то, что курс на самоизоляцию принял мэр одного их самых космополитичных городов мира и мощнейшего финансового и бизнес-центра, мегаполиса, который нарастил свои мускулы как раз благодаря открытости внешнему миру.

В Украине под флагами ЕС люди шли на баррикады. В Великобритании ЕС ассоциируется с бюрократами

Бизнес, в лице руководителей ряда крупных компаний, как раз очень четко заявил о своем несогласии с Brexit’ом. Эксперты предупредили, что результатом выхода из ЕС станет сокращение инвестиций. На переговоры о новом торговом соглашении с Евросоюзом уйдут годы. США, Китай и Индия уже заявили, что заинтересованы подписывать торговые соглашения со всем Евросоюзом, а не с одной Британией. Есть и политическая подоплека: Brexit почти неминуемо будет означать еще один референдум о независимости Шотландии, которые Национальная партия Шотландии в этот раз надеется выиграть. Таким образом, выход Британии из ЕС может окончиться не только ослаблением Евросоюза, но и развалом самого Соединенного Королевства.

Тем более парадоксальными выглядят результаты соцопросов: почти 40% британцев готовы проголосовать за выход, и немного меньше – за сохранение членства. А в правящей Консервативной партии из 330 членов парламента за Brexit – чуть меньше половины. Каким бы не был исход референдума, для партии это огромное потрясение, и выйдет она из него ослабленной. Кому выгодна такая ситуация?

«Только одному мировому лидеру нужен Brexit. И этот лидер – Владимир Путин,» - комментирует журналист Бен Джуда. «В нашей старой доброй Англии мы как-то не заметили, что Путин подвергает ЕС тесту на стресоустойчивость. Кремль, задыхающийся под весом санкций, наложенных за вторжение в Украину, изо всех сил пытается подорвать единый европейский фронт». Этой цели подчинены рупоры кремлевской пропаганды в Великобритании – каналы RT и Sputnik, а также посольство России, активно включившееся в кампанию за выход из ЕС.

У сторонников кампании за сохранение членства остается три месяца, чтобы убедить своих соотечественников отойти от опасной черты и осознать, что влияние ЕС без Великобритании будет подорвано, а Великобритания без ЕС будет выброшена на задворки европейской политики в угоду абстрактным призывам строить «швейцарскую модель» и на радость российскому руководству.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

img
С персональным лифтом и звездными соседями. Самые дорогие квартиры Киева, Харькова, Одессы, Львова и Днепра
Культура

Вчера, 08:55

img
По воле божьей и фестиваль короткометражек. Главные кинопремьеры недели
Travel

Вчера, 19:56

img
Слишком богат и успешен. Каким туристы видят Мюнхен