Что МВФ требует от Украины

0 комментировать

На первый план выходят антикоррупционные требования Фонда

МВФ назвал свои условия для возобновления сотрудничества с Украиной. И продолжать это сотрудничество, конечно, важно. Нас ожидают большие выплаты. В этом году и следующем они не критичны. Но потом выплаты будут нарастать экспоненциально. И после 2019 года без кредитов МФВ, думаю, не обойтись.

В этом году нам придется выплатить $2 млрд долга МВФ (это без процентов). Плюс. неясно пока, что делать с решением Стокгольмского суда по общему балансу между Газпромом и Нафтогазом. В 2014 году мы потребляли газ, за который еще не расплатились. И если Нафтогаз не определится с позицией по транзиту, то есть риск, что нам накинут несколько миллиардов, которые мы должны будем заплатить Газпрому. И это будет дополнительная нагрузка. Также непонятно, как решится и вопрос с «тремя миллиардами Януковича». Пока мы справляемся своими силами по всем выплатам. До дефолта или кризиса не дойдет. Но продолжать сотрудничество с международными донорами крайне желательно.

Что касается требования МФВ о приведении цены на газ к рыночному уровню, полагаю, это наиболее простое и наименее политически чувствительное решение для правительства Украины. Пересмотр цены не будет таким радикальным и шоковым. И это не тот вопрос, за который нужно было цепляться. Если повышение цены на газ и произойдет, то уже в новом отопительном сезоне.  Очень удивительно, что этого не сделали в прошлом году. Гройсман отказался повышать цены. Наверное, надеялись, что в МВФ это воспримут нормально, но там ответили, мол, «вы сами пообещали, поэтому теперь делайте». Но этот шаг, повторюсь, наименее болезненный для правительства.

Кризис в отношениях с МФВ очень серьёзный

Куда сложнее ситуация, сложившаяся после откровенных атак на антикоррупционные органы. Думаю, на первый план выходят именно антикоррупционные требования МВФ. И это очень жесткая позиция по Антикоррупционному суду и институционному усилению НАБУ.

Кризис в отношениях с МФВ серьёзный, и мне сейчас даже сложно представить, как правительство и администрация президента будут из него выходить. Очевидно, что и МВФ, и другие международные доноры не примут просто факт принятия какого- то закона. Они захотят увидеть действующий орган, который завершит цикл судопроизводства. То есть НАБУ ловит коррупционеров, а Антикоррупционный суд их сажает без всяких исключений. Просто «демонстрация прогресса» МВФ уже не устроит.

Проблема в том, что это противоречит украинской политической реальности. И как будет решаться этот конфликт?  Думаю, правительство будет искать maneuver room, то есть как-то маневрировать в этом поле.  

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени    

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Дмитрий Боярчук
Дмитрий Боярчук

Исполнительный директор Центра социально-экономических исследований "CASE Украина"

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.