Ботинок Путина в дверях Донбасса

5 мартa 2016, 07:37
9511
Цей матеріал також доступний українською
Москва позаботилась о том, чтобы оставить для себя в Минских соглашениях различные лазейки. С их помощью она сможет влиять на Украину всегда

При этом вести себя с прежней лихостью у России не получается: позиции все более невыгодные, а экономика никудышная. Приходится прислушиваться к товарищам из Европы и США. Да, что бы там ни говорили, а в Кремле прислушаются к Западу. Но при этом продолжат подписывать различные невнятные документы, которые можно интерпретировать и так, и эдак. Минские соглашения — яркий тому пример.

Что такое контроль над границей? Что такое выборы по украинским законам? Что такое внесение изменений в Конституцию? Это жидкие слова, которые в любой момент можно растолковать по‑своему. Например, Москва наверняка потребует международный контроль над границей и попытается добиться приоритетных прав для пропуска тех, кого она считает необходимым. Дальше все просто: печатаешь десятки тысяч дипломатических паспортов и впускаешь кого хочешь. Иными словами, зазор для манипуляций очень большой.

Еще один вариант: пойти по пути Приднестровья и предложить жителям Донбасса российское гражданство. Думаю, многие согласятся. Соответственно, в рамках урегулирования Москва примется обсуждать приоритетные права для своих граждан на этой территории. Раз есть граждане — значит, нужно защищать их интересы. Для этого необходим миротворческий контингент — например, российский, а не только ОБСЕ.

Вести себя с прежней лихостью у РФ не получается

Кремль не уйдет из Донбасса окончательно и бесповоротно. По задумке России, там обязательно должен оставаться “ботинок в дверях”, чтобы она ни в коем случае не захлопывалась.

Да, у Кремля все меньше козырных карт, и дальнейшие действия будут зависеть от экономической ситуации внутри страны. Но тут есть важный момент: у россиян высокий болевой порог, население готово многое терпеть, оно к этому приучено, чем власть успешно и пользуется. А значит, ситуация следующая. С одной стороны, Владимиру Путину нельзя терять лицо ни при каких обстоятельствах: он — победитель, борец против украинской хунты. А с другой — пора понемногу валить из Донбасса, там для него пахнет жареным, даже горелым. Но сделать это нужно с победным выражением лица. Для чего подключается телевидение и оставшиеся рычаги влияния на Донбасс посредством гражданства и сохранения каких‑то военных сил в регионе.

Украине в свою очередь также следует воспользоваться тем, что Минские соглашения прописаны размыто. Как говорил Наполеон, пишите коротко и неясно. Вот и здесь все написано коротко и неясно: что делать в первую очередь, а что — чуть позже, можно трактовать по‑разному. К тому же минский процесс продлили на 2016 год, то есть резину и дальше будут жевать. У Украины, соответственно, появляется возможность тянуть время. И ее позиция более выгодная: у нее отобрали территорию, против нее начали войну. Таким образом, она еще долго может сваливать свои ошибки и недоработки на Путина. Чего не скажешь о российском президенте — у него никаких оправданий на международной арене нет.

Колонка опубликована в журнале Новое Время от 5 февраля 2016 года в рамках темы номера "Что если завтра Донбасс наш". Републикация полной версии запрещена

Больше мнений здесь

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Экономика

Сегодня, 09:40

img
Первые итоги монетизации. Почему почти 30% получателей субсидий не заплатили за коммунальные услуги
Гаджеты

Сегодня, 07:02

img
Не стоит переплачивать. Лучшие смартфоны до 8000 грн
Политика

Сегодня, 13:27

img
Миллионные расходы и угроза безопасности. К каким трудностям приведет создание новой Зе Администрации