Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Борцы за справедливость-2018

7 декабря, 17:41
359
Цей матеріал також доступний українською

До нового года меньше месяца. Политические итоги подводить еще рано, но пора вспомнить о тех, кто боролся и отстаивал свои права

Я часто повторяю, что одно из главных достижений Майдана – это появление сильного и требовательного к власти гражданского общества. И через 5 лет после Революции достоинства украинцы продолжают давить, требовать и исправлять ошибки, которые делают государственные деятели. Часто именно эта критика приводит к результату. Например, в этом году Верховная Рада наконец приняла законопроект об Антикоррупционном суде. Сейчас уже идет отбор кандидатов в это важнейшее учреждение. Без давления общественных организаций и наших международных партнеров этот вопрос до сих пор бы обсуждался на уровне комитетов.

Но в это учреждение уже точно не попадет судья-разоблачитель из Полтавы Лариса Гольник. Гольник появилась во всех украинских новостях в конце ноября 2017 года. Когда она с мужем возвращались домой, на них совершили нападение неизвестные. Судью били по голове.

Как оказалось, у Ларисы Гольник есть влиятельные враги, среди которых – мэр Полтавы Александр Мамай. Судья отказалась идти на коррупционную сделку с окружением и принять решение в пользу интересов мэра по одному из дел. Взятку ей предлагал бывший заместитель городского головы.

И борьба за справедливость в случае с Гольник привела лишь к тому, что она получила выговор от Высшего Совета правосудия. А Высшая квалификационная комиссия судей не допустила женщину к участию в конкурсе на должность судьи Антикоррупционного суда.

Страна заслуживает честного правосудия

Сейчас Гольник – судья без полномочий. Еще 18 апреля президент Петр Порошенко получил представление на назначение ее судьей бессрочно, но до сих пор не подписал соответствующий указ. Судья теперь судится с главой государства.

С одной стороны, радостно, что в Украине наконец появляются принципиальные судьи и о них узнает вся страна. Но с другой, как видим, им еще не очень везет. Так не должно быть. Страна заслуживает честного правосудия.

Пришлось побороться за свои права в этом году и журналистам. Здесь следует вспомнить автора и ведущую программы «Схемы: коррупция в деталях» Наталью Седлецкую. Генеральная прокуратура с помощью суда получила разрешение на проверку ее и моего телефона за 17 месяцев. После рассмотрения апелляционной жалобы Седлецкая обратилась в Европейский суд по правам человека, защищая свою профессиональную информацию и источники.

И Европейский суд в срочном порядке запретил украинским государственным органам осуществлять такую ​​проверку до вынесения окончательного решения по жалобе журналиста. Это большая победа для всех украинских журналистов, но жаль, что для защиты профессиональных прав приходится обращаться в Европейский суд, а не украинский.

Отдельно хочу отметить инициативу «Кто заказал Катю Гандзюк?». Это группа активистов, объединившихся для контроля расследования правоохранительных органов убийства херсонской активистки и политика Екатерины Гандзюк. Неизвестные облили ее кислотой и через три месяца она умерла в больнице.

На Facebook-странице инициативы друзья и соратники Екатерины информируют о судебных заседаниях этого резонансного дела. Они даже провели собственное расследование, выяснив, что сначала полиция задержала человека, который не имеет отношения к преступлению.

Дело еще не раскрыто до конца, а потому представители инициативы «Кто заказал Катю Гандзюк?» продолжают свою деятельность. Их цель – чтобы все, от исполнителей до заказчика, попали в тюрьму.

Большое мужество и готовность помощи в этом году продемонстрировали некоторые жители аннексированного Крыма. Россияне напали на украинских моряков в Азовском море, захватили наши военные корабли и доставили их вместе с людьми в Крым. Крымские татары, а также другие неравнодушные крымчане, мгновенно организовали сбор помощи для украинских моряков, у которых не было ничего – даже предметов личной гигиены. И несмотря на то, что по российскому приказу наших ребят перевезли из Крыма в Москву в следственный изолятор, крымские татары поехали и туда отвозить морякам помощь – одежду, еду и все необходимое. Всем крымчанам, которые пришли на помощь, огромное спасибо. И очень бы хотелось, чтобы военные как можно быстрее вернулись домой.

Всем же, кто борется за справедливость, честное правосудие, с коррупцией и внешним врагом, надо пожелать сил и выдержки. Это все точно не зря.

Другие новости в видеоблоге Кристины Бердинских

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу   Мнения Нового Времени

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua