Большая "гражданская" реформа. Как дожать повестку дня Евромайдана?

24 октября 2017, 18:03
1139
Цей матеріал також доступний українською

Будущее Украины в целом зависит от дальнейшей трансформации отношений между гражданами, экономикой и государством

В течение четырех лет после Евромайдана Украина внедрила ряд революционных изменений. Таких преобразований не испытывала ни одна бывшая республика на постсоветском пространстве, за исключением стран Балтии, которые уже являются членами ЕС.

Главными достижением стали новые стандарты прозрачности и подотчетности государственного управления, новая антикоррупционная инфраструктура, обеспечивающая расследование и противодействие коррупции, децентрализация и полное изменение отношений с Россией в сфере энергетики. Неформальные коалиции реформаторов в правительстве и парламенте, участников общественных организаций (ОО) и западных экспертов смогли сдвинуть Украину с мертвой точки реформ, которые имитировались почти 25 лет. Новый отчет Chatham House "Борьба за Украину" подробно описывает этот процесс.

Однако, главная задача Евромайдана – еще впереди. Будущее Украины в целом зависит от дальнейшей трансформации отношений между гражданами, экономикой и государством. Для такой трансформации Украина должна искоренить "теневые схемы" принятия решений в политике и экономике и сделать политическую систему открытой для конкуренции идей, а не финансово-политических кланов. Требования "большой политической реформы" по изменению избирательного законодательства абсолютно соответствуют этой цели, однако недостаточны для достижения необратимого результата.

Безусловно, действующая власть ответственна за установление новых правил игры в политической сфере. Впрочем, активисты и общественные организации тоже должны адаптировать свою тактику для усиления влияния на политическую систему. Исследование Chatham House показывает, что динамизм гражданского общества держится на небольшой группе активистов и профессиональных неправительственных организаций. Большинство граждан оторваны от общественной деятельности. Лишь 12% опрошенных ОО считают, что их влияние связано с активной членской базой. Более того, лишь четверть организаций считают, что гражданское общество должно повышать общественную осведомленность о реформах и помогать гражданам лучше оценить политические решения и их последствия. При таких условиях создается впечатление, что ОО направляют все усилия на продвижение изменений в кабинетах власти, вместо того, чтобы катализировать понимание и поддержку реформ в обществе. Они действуют скорее от имени граждан, чем вместе с гражданами.

Громадянське суспільство має працювати «знизу вгору», щоб громадяни також могли долучатися до змін у країні

Поэтому для реализации настоящей "большой политической" реформы необходима "большая гражданская реформа". Такая реформа предусматривает три ключевых изменения.

Во-первых, улучшение каналов коммуникации между гражданами и общественными организациями, позволяющих консолидировать видение граждан и в дальнейшем транслировать это видение наверх в органы власти. Без этого политический диалог будет фальшивым и не сможет выполнять главную функцию донесения оценки (feedback) со стороны общества к носителям власти. Несмотря на относительно высокое общественное доверие к общественному сектору, на нем лежит ответственность создать цивилизованные площадки для обсуждения изменений в стране и дать возможность гражданам высказаться и быть услышанными. В условиях информационного общества, заваливание информацией менее эффективно для консолидации запроса на реформы, чем прямое общение между гражданами для выработки гражданской позиции. В другом случае градус общественной температуры будет расти и риски насильственного протеста станут реальностью. Даже сегодня опрос Chatham Hosue показывает, что 35% ОО считает, что протесты и мобилизация граждан для давления на власть – наиболее эффективный способ достижения изменений в Украине.

Во-вторых, гражданское общество должно работать «снизу вверх», чтобы граждане также могли участвовать в процессе изменений в стране и эффективно осуществлять общественный контроль. Киевские группы и западные доноры должны поддержать региональных активистов ресурсами и знаниями. Западная помощь должна быть максимально децентрализована. Ведь внедрение реформ часто буксирует на уровне местных общин. Именно эти активные граждане в регионах могут стать основой для многочисленного политического класса реформаторов в будущем и сформировать реальную политическую альтернативу.

В-третьих, малый и средний бизнес, в частности IT-сфера, может быть мощным союзником общественного сектора в продвижении реформ. На сегодня случаи совместного сотрудничества единичны. Опыт запуска системы Прозорро показывает, что инновации для сферы государственного управления можно позаимствовать в частном секторе. Учитывая низкий уровень доверия к государственным институтам и низкое качество государственного управления, партнерство между ОО и бизнесом может предложить революционные решения главных социальных и экономических вызовов, которые стоят перед Украиной.

Перефразируя греческого государственника Перикла, не каждый украинец может производить и внедрять политические решения в Верховной Раде и Кабмине, однако каждый может дать оценку этим политическим решениям. Такая оценка должна корректировать политический курс страны между выборами и улучшать качество управления. Обеспечения такой возможности гражданам и является главной сутью "большой гражданской реформы".

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналуМнения Нового Времени

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 18:15

img
Труханов и Кернес создают совместную партию. При чем здесь Коломойский
Политика

Вчера, 20:11

img
Инициатива Зеленского. Возможно ли выдавать украинское гражданство всем желающим
Политика

Вчера, 15:17

img
Правительство уходит в отставку. Как будут назначать нового премьера и министров