Богемская рапсодия – от песни к песне

3 ноября 2018, 16:35
2255
Цей матеріал також доступний українською

Фоззи: Малек хорошо поработал над пластикой

spectator.imgix.net

Отличный экскурс в историю музыки

В прокате дебютирует долгожданный байопик о Фредди Меркьюри, настоящий долгострой, переживший смену концепции и возрастных ограничений, замену нескольких актеров и увольнение режиссера. Обычно подобные царапины на постере свидетельствуют о том, что с фильмом что-то не так, однако сдамся в первом же абзаце – в итоге получилось хорошее кино.

Как уже не раз говорилось, биографические фильмы создаются по узким лекалам, в любом случае нас ждало описание кризиса коллективного творчества на фоне глубокого личного кризиса. Вопрос был только в том, насколько ярко будет раскрыта богатая личная жизнь Меркьюри, громкий каминг-аут и прочие усатые подробности с рейтингом NC-17. Однако после долгих пертурбаций было решено ориентировать историю на легкий PG-13 – никакой обнаженки, поменьше «Голубой устрицы», побольше Уэмбли. Вот и славно.

Итак, группа Queen следует классическим транзитом из паба на стадион, а Фаррух Булсара превращается в Фредди Меркьюри, становясь одним из самых знаменитых рок-вокалистов в истории музыки. Нас ведут от песни к песне, и, кстати, история создания легендарных квиновских хитов – едва ли не самый интересный контрапункт фильма, обычно за подобными деталями фанам приходится нырять в мемуары стэйджменов, а тут все аккуратно подобрано – смотри и радуйся.

Главный вопрос обширной фанбазы похож ли Рами Малек на Самого, и не взяли ли его на место Саши Барона Коэна (это был бы еще один сутулящийся баскетболист, по моему скромному мнению) из-за египетских корней? Добрые языки заметили паренька еще в замечательном сериале «Тихий океан», а уж после «Мистера Робота» все сомнения отпали – отличный актер!

Так вот похож, ему зачем-то оставили оригинальный цвет глаз, но Малек хорошо поработал над пластикой, копируя Меркьюри, а с голосом современные технологии позволяют вытворять настоящие чудеса! Весь каст похож, никто не раздражает (Джозеф Марцелло максимально убедителен), а Декстер Флетчер, подхвативший режиссуру после увольнения Сингера, ничего не испортил.

Злые языки, конечно, найдут, к чему прицепиться (зачем обидели Dire Straits, зачем смазали сольные песни Фредди, почему финалили на Уэмбли не сольником в 1986-м, а сетом на Live Aid годом ранее), но даже они будут благодарны за детали (лишние зубы), геги (о, ты еще держишь ритм) и мелочи типа напоминания о том, что МС Хаммер лепил свой «U Can't Touch This» с песни «Super Freak» Рика Джеймса.

Итого – хороший фильм, отличный экскурс в историю музыки, даже массированный продакт-плейсмент картинки не портит. 8 из 10 с тегом #МНО – Мурашки Не Обманешь.

P.S. Ждем теперь байопик о Майкле Джексоне и слушаем старые песни. Я вот включил «Tutti Frutti» с Уэмбли и думаю о том, что сегодня Меркьюри возглавил бы партию борцов за права мигрантов и/или ЛГБТ. А тогда он мог позволить себе просто петь, ломая форматы. И этого хватало.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Читайте тематические колонки на НВ:

Кинопоиск с Фоззи – каждый четверг

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – еженедельно

Больше мнений здесь

Обратите внимание

29 декабря 2018, 10:39
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
20 декабря 2018, 15:13
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
4 января, 09:45
Лонгриды
thumb img
Спецпроект

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

LIFE

Вчера, 12:39

article_img
Стало мэйнстримом. Названы самые веганские страны и города мира в 2018 году
Карточки

Вчера, 13:12

article_img
Что такое буллинг и как с ним бороться
Научпоп

Вчера, 11:23

article_img
Дальний космос. NASA изучает возможность отправки зонда на Титан