Бог не остановит Третью мировую

18 мартa 2016, 12:10
3401
Цей матеріал також доступний українською
Бог не остановит Третью мировую - фото

Социолог Крэйг Консидайн считает, что нашел вакцину от исламского радикализма

Американский социолог на основе старинных манускриптов доказывает, что действия Исламского государства идут в разрез заветами пророка Мухаммеда. Получится ли у науки использовать высшие силы в пользу здравого смысла?

Одна из самых любопытных научных новостей текущей недели прошла сравнительно незамеченной на фоне новых кроссовок Nike, которые сами шнуруются, и миллиардера, который клонировал собственную собаку. А жаль.

Крэйг Консидайн, американский социолог и эксперт по межрелигиозным отношениям, опубликовал исследование, согласно которому истинные заветы пророка Мухаммеда выбивают почву из-под исламского радикализма.

Исследуя старинные документы, в которых содержатся заветы Мухаммеда, Консидайн нашел прямые упоминания пророка о христианах. Во всех без исключения случаях Мухаммед утверждает, что христиане, живущие в мире с мусульманами, должны находиться под защитой и являются неприкосновенными.



Само по себе исследование Консидайна может показаться несколько наивным. Как и его вера в то, что, ткнув в лицо террористам несоответствием их действий словам пророка 1,5-тысячелетней давности, можно остановить глобальную межрелигиозную вражду.

Однако новости о работе Консидайна опубликовали многие ведущие издания мира. Некоторые даже привязали к ним упоминания о протестах мусульман по всему миру против Исламского государства.

Такая волна публикаций на основе одной-единственной работы малоизвестного социолога может свидетельствовать лишь об одном. Многие считают, что в борьбе за правое дело не бывает лишних выстрелов.

В мире назревает Третья мировая. Не видеть этого может только слепой.

И весьма вероятно, в ее основе будет лежать опять-таки ключевой для всей западной цивилизации конфликт между христианами и мусульманами.

Только за последние 10 лет в мире имели место 27 тыс. инцидентов с участием исламских радикалов. Только в 2015 году в ходе более чем 600 террористических атак джихадистов погибли свыше 5 тыс. человек.

Исламское государство строит средневековый Халифат на землях Сирии и Ирака. А реальный претендент на пост президента США Дональд Трамп призывает закрыть границы Америки для мусульман всего мира.

Современные исламские радикалы не знают истинной сути исламского учения, а христиане не различают мусульман и радикалов и считают ислам враждебным в принципе

По оценкам аналитиков, в мире насчитывается от 50 до 100 тыс. активных джихадистов. Еще примерно 200-300 тыс. имеющих военную подготовку пока не активны, но могут стать под ружье в любой момент.

И миллионы подтянутся, если их призовут под знамена Аллаха.

Консидайн уверен, что это возможно лишь потому, что современные исламские радикалы не знают истинной сути исламского учения, а христиане не различают мусульман и радикалов и считают ислам враждебным в принципе.

Безусловно, Консидайн как социолог не принимает в расчет экономическую составляющую, которая, как известно любому историку, всегда лежит в основе глобальных конфликтов. Но работа Консидайна важна скорее в другом отношении. Она при должном освещении в СМИ и активной популяризации может выполнить две важные миссии.

Она может отдалить рядовых мусульман от радикалов Исламского государства. И она может еще больше показать разницу между мусульманами и радикалами людям за пределами исламского мира.

Как и многие другие ученые, Консидайн видит одну из причин глобального межрелигиозного конфликта в яростной исламофобии. Людей можно понять. После чудовищных терактов, таких как 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке или в ноябре 2015 года в Париже, легко возненавидеть всех мусульман. И рукоплескать новому "фюреру" Трампу, который предлагает покончить с дифференциацией и считать всех мусульман врагами.

Могут ли старинные манускрипты как-то изменить это?

Странно рассматривать это всерьез. Любой джихадист уверен, что знает Коран намного лучше, чем какой-то ученый из ненавистной Америки. А любой реднек из Луизианы не допускает и тени сомнения в том, что каждый мусульманин спит с учебником по сборке взрывных устройств под подушкой.

С другой стороны, радикалы с обеих сторон всегда опираются на древние книги.

Такая странная мысль, не правда ли?

На дворе XXI век. Органы для трансплантации печатают на 3D-принтерах. Дроны доставляют пиццу. Кроссовки сами себя зашнуровывают. Миллиардеры клонируют любимых собак. Искусственный интеллект обыграл человека в древнюю китайскую игру го. Мы готовимся лететь на Марс.

А люди все так же убивают друг друга из-за книг, написанных о Боге тысячи лет назад.

Может быть, остановить их могут только другие книги, написанные так же давно?

Бог не остановит Третью мировую. Это может сделать только здравый смысл.

С исследованием Консидайна можно ознакомиться по этой ссылке.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 11:53

img
Какие госуслуги оцифруют: главное из интервью диджитал-стратега Зеленского
Политика

Вчера, 16:20

img
Никого не держат. Какие изменения ждут фракцию Блок Петра Порошенко
Политика

Вчера, 12:39

img
Думай!Те и Стадион, так стадион. Главные мемы президентских выборов-2019