Бюджет 2017: государство вам больше ничего не должно

20 сентября 2016, 16:46
885
Нам нужна модель самодостаточного, уверенного в себе общества, которое не подчиняется государству, а ограничивает его функции сервисными

«Государство вам больше ничего не должно», – именно так хочет сказать любой новый чиновник, который пришел во власть из бизнеса. Украина меняется. Новая Украина, которую хотят видеть сотни тысяч людей – это страна, где люди зарабатывают себе на жизнь сами, более того, создают социальный бизнес, который позволяет решать общественные проблемы без необходимости обращения к государству.

Это модель самодостаточного, уверенного в себе общества, которое не подчиняется государству, а ограничивает его функции сервисными. Все остальное можно решить с помощью рыночных инструментов, благодаря которым была построена технологическая машина благосостояния.

Бюджет Украины 2017 – промежуточный этап перехода к такой модели. Социальная помощь от государства постепенно становится адресной, точечной, способной решить локальную проблему. Она не должна становиться вечной «затычкой» для дыр в проржавевшем полуразрушенного дома.

Государство берет на себя функцию восстановления дорог (во многом благодаря $1,5 млрд, конфискованных у предыдущей власти), инфраструктура – за инвесторами, стратегическими международными проектами, бизнесом и объединенными громадами. В новом порядке важно, чтобы каждый понимал свои функции. Государство не в состоянии сделать все, и мы наконец-то это поняли. Примеры коллективных социальных ресторанов, которые финансируют общественные проекты в Ивано-Франковске, а теперь и в Одессе, говорят о том, что мы двигаемся к системе рынка социальных услуг, у которого пока нет четкого законодательства, но уже есть активные игроки.

Если вы хотите решить проблему в вашем доме, селе, городе – берите инициативу в свои руки

Даже если кто-то из власти вам будет рассказывать о повышении ставок, очевидно, что сама система уже постепенно меняется, и это происходит везде – и в образовании, и в медицине, и в коммунальных службах. Украина будет платить меньше, более избирательно, но требовать больше. Государственным служащим стоит задуматься над переквалификацией в частный сектор, так как существующий штат специалистов слишком раздут, и экономическая целесообразность подсказывает, что его будут год от года сокращать.

Эпоха реформ закончилась. Начался медленный и скучный процесс сжимания государства в «мертвые тиски удава». С коррупцией никто бороться не будет, просто сделают все возможное, чтобы крупные суммы денег через государство не проходили.

Если вы хотите решить проблему в вашем доме, районе, селе, городе – объединяйтесь в громады, кооперативы, открывайте социальный бизнес – в общем, берите инициативу в свои руки. Государство больше не поможет.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Компании/Рынки

Вчера, 23:30

img
Что с ФОПами. Даниил Гетманцев назвал шесть приоритетов налоговой политики администрации Зеленского
Новий вечір

Сегодня, 08:30

img
Послесловие. Политтехнолог Сергей Гайдай называет Порошенко некомпетентным и предлагает идею хит-сериала Зеленскому
События

Сегодня, 08:59

img
Мыли посуду в загрязненной воде и работали без спецзащиты. История киевлянина - ликвидатора аварии на ЧАЭС