Билет в шапито. О запрете Кабмина критиковать себя

2 мартa 2016, 12:03
1085
Цей матеріал також доступний українською
Мне кажется странным видеть публичную оппозицию в системе органов государственной власти

В обществе развернулась дискуссия относительно утвержденных Кабмином правил этики государственного служащего. Многим почему-то стало весело и смешно...

Как известно, Кабмин по статусу является высшим органом в системе органов исполнительной власти. Это означает, что его решения являются обязательными к исполнению всеми другими органами исполнительной власти, в том числе министерствами и местными государственными администрациями. Не знаю, как вам, но мне кажется странным видеть публичную оппозицию в системе органов исполнительной власти.

Не может чиновник министерства критиковать министра, а председатель областной государственной администрации ревизовать решения и действия премьер-министра или любого другого члена Кабмина. Точно так же не может председатель районной государственной администрации игнорировать поручения председателя облгосадминистрации. Если чиновник не согласен с позицией руководства, у него остается только один выход - подавать заявление об увольнении (заявление об отставке для соответствующих категорий госслужащих). А после этого критиковать, сколько угодно. Особенно когда речь идет о публичном несогласии клерка с позицией органа, который формируется из политически назначаемых лиц.

Попробуем абстрагироваться от фамилий Яценюка, Авакова или Саакашвили. От собственных симпатий или антипатий. Бывают на должностях лучшие или худшие, но вечных не бывает никогда.

Если чиновник не согласен с позицией руководства, он должен подать заявление об увольнении

По моему мнению, система органов исполнительной власти должна работать как единый слаженный механизм - безотносительно к фамилиям лиц, в конкретно-исторический период занимающим те или иные должности. Кроме того, не надо забывать, что остается парламентский и внепарламентский (общественный) контроль за деятельностью Кабинета Министров. И в моем понимании, он состоит не в том, какое количество шин будет сожжено перед зданием, а путем предоставления конкретных замечаний и предложений.

Знаете, нет ничего странного в том, что маленькие государства Балтии, сто лет назад получив государственность, формировали государственные органы и укрепляли государственный аппарат. Зато украинцы, имея прекрасные стартовые возможности, за своими ссорами потеряли все, что могли. И расплата была трагической - чего стоил только один Голодомор 1932-33 годов.

Поэтому мне совсем не смешно. И еще - билет в шапито я не покупал.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 16:38

img
Ну наконец-то, дорвались! Гордон, Кошкина и трое их коллег - об эфире с Зеленским и первых впечатлениях о его команде
Экономика

Вчера, 08:30

img
Кто такой Олег Дубина, которого назвали экономическим советником Владимира Зеленского
Финансы

Вчера, 16:24

img
У ПриватБанка достаточно денежных ресурсов, чтобы выполнить обязательства перед клиентами