Безвизовый режим. Почему мы рано обрадовались

24 декабря 2015, 18:31
Безвизовый режим. Почему мы рано обрадовались - фото
Упрощенный въезд в страны Шенгенского соглашения и зона свободной торговли – максимум, что мы получим от ЕС в ближайшие годы

Предновогодняя хорошая новость об ожидаемом предоставлении украинцам права на краткосрочные безвизовые поездки в страны-участницы Шенгенского соглашения обрадовала и вдохновила многих. 1 января слегка сонные после празднования дежурные по ленте информационных агентств как под копирку напишут другую хорошую новость для сторонников европейской интеграции Украины: в силу вступит раздел Соглашения об ассоциации, касающийся создания зоны свободной торговли с ЕС. И то, и другое неизбежно воспринимается, как этапные события на пути к еще большим свершениям. Ирония в том, что в обозримой перспективе никаких настоящих прорывов на евроинтеграционном направлении не предвидится. Нам открылся горизонт евроинтеграции, заглянуть за который у Украины нет никакой возможности. И дело даже не в наших внутренних многочисленных проблемах.

Многих удивляло то, с какой настойчивостью европейцы включали все новые и новые обязательства для Украины в план действий по достижению безвизового режима. Немалое число требований даже при большом желании трудно было отнести к миграционной проблематике. Это заметили буквально все, когда вдруг (пусть и ненадолго) речь зашла даже об отмене депутатской неприкосновенности.

На самом деле все просто. В Брюсселе осознают, что в обозримом будущем не смогут предоставить Украине другую весомую морковку, ради получения которой страну можно было бы подвигнуть на изменения. Будь у ЕС планы начать с Украиной обсуждать перспективы членства, тогда можно было бы продвигать и защиту прав сексуальных меньшинств, и новые подходы к работе с ромами, и дополнительные антикоррупционные механизмы. Но европейцы прекрасно знают, что ни о чем подобном они сейчас не могут даже заикаться. Вот и пришлось несколько навязчиво включать дополнительные пункты в перечень тестов, сдача которых открывала путь к безвизовым поездкам.

Специалисты по вопросам европейской интеграции могут резонно заявить, что вся история ЕС – это движение от кризиса к кризису. Это так. Но и они не могут отрицать, что с проблемами сегодняшнего масштаба Евросоюз еще не сталкивался. И дело даже не в самих вызовах: от долгового кризиса в странах южного пояса Союза до захлестывающей Старый Свет волны нового «великого переселения народов». Дело во все возрастающем разрыве между высокими мечтами о Соединенных Штатах Европы и реальностью.

С проблемами сегодняшнего масштаба Евросоюз еще не сталкивался

Мечты эти и десять лет назад были иллюзией. И провал утверждения Европейской конституции на это четко указали. Однако на фоне крепнущего экономического благосостояния и слабости внешних вызовов безопасности тогда первые признаки грядущей катастрофы еще можно было легко игнорировать. В то время и родились амбициозные проекты внешней экспансии вроде «Восточного партнерства».

Все начало меняться со стартом финансово-экономического кризиса. Резко выяснилось, что рядовые европейцы вовсе не горят желанием платить из своего кармана даже за менее трудолюбивых соседей по ЕС, не говоря уже о народах за его периметром. Рецессия обнажила одинокое лидерство Германии и порожденный им перекос в балансе сил в Союзе. Растянувшийся на десятилетия упадок влияния Франции только подчеркнуло слабое президентство Франсуа Олланда и рост популярности радикального ислама среди французов-мусульман. На самом деле второй столп ЕС давно шатался. А при его ослаблении деформируется все здание. Слишком многие боятся диктата Берлина. Да и сами немцы опасаются маячащей на горизонте Bundesrepublik Europa.

И на все это сверху наслоился миграционный кризис, грозящий кардинальным изменением европейского либо демографического, либо политического ландшафта: сегодня только приход к власти крайне правых и фактическое закрытие границ для большинства беженцев может остановить постепенное превращение ЕС в некий филиал Ближнего Востока.

В таких условиях выяснилось, что проблема была в самой мечте. Уже мало кто стесняется признавать, что введение евро было более политическим, чем экономическим решением, и с ним явно поспешили. Что нельзя было принимать из высоких идейных соображений такие хронически неэффективные государства, как Греция. Что рамки Шенгенского соглашения слишком тесны, чтобы качественно бороться с терроризмом.

Уже сейчас ясно, что Евросоюзу в нынешнем составе дальнейшая интеграция с превращением в конфедерацию не грозит. Этого не желает уже не только Британия, но и Польша, Дания, Венгрия, и другие страны, взявшиеся потихоньку отвоевывать суверенитет у Брюсселя. Идя таким путем, по британской модели looser union (более свободного союза) ЕС вернется к своему фундаменту: экономическому объединению с некоторой политической надстройкой. И взаимодействовать с таким ЕС Украина вполне успешно сможет и через зону свободной торговли.

Другой вариант: ограничение участия в проекте таких стран, как Великобритания, и сплочение готового к дальнейшей интеграции костяка ЕС вокруг Германии. Немецкая экономика более других выиграла от евроинтеграции, и бюргеры раскошелятся, если увидят, что соседи готовы жить строго по их правилам.

Все это означает, что в ближайшие годы европейцам предстоит разобраться с тем, что такое ЕС вообще. Готов ли он и дальше быть «градом на холме», помогающим все страждущим, или вернется к прагматичному объединению, которое эффективно предотвращает войны между державами Старого Света и одновременно помогает им без проблем торговать друг с другом.

В любом случае, украинцам стоит спокойно принять существующие реалии и привыкнуть быть соседом ЕС, развитие которого волнует европейцев, но точно не может стать их бременем. Евроинтеграция больше не годится на роль национальной идеи. Нужно искать что-то другое.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Экономика

Сегодня, 09:45

img
После сериала на HBO. Кто заработает на росте туристического потока в Чернобыль
События

Сегодня, 09:06

img
От парада до прайда. Как изменилось отношение украинцев к ЛГБТ-сообществу за годы проведения Марша равенства
Food&Drink

Сегодня, 11:05

img
Гастрономический топ. Пять самых впечатляющих ресторанов по мнению Дмитрия Запорожца