Безвиз без "зрады", но и без "перемоги"
Режим свободных путешествий по Европе работает уже год, но туристические предпочтения населения не поменялись. Мы уезжаем либо в Турцию, либо работать. Что мешает украинцам наслаждаться отпуском на берегах Испании?
Вчера исполнился год с момента безвиза, когда украинцы получили возможность без нудных формальностей свободно путешествовать по странам ЕС.
Незадолго до этой даты международная консалтинговая компания Henley&Partners обнародовала результаты исследования, оценив украинский паспорт. За минувший год он поднялся сразу на 20 позиций в рейтинге стран, граждане которых могут без виз путешествовать в другие государства.
Все прекрасно помнят, какой ажиотаж год назад вызвала отмена виз для украинцев: люди штурмовали паспортные службы, записывались на прием за несколько дней и занимали очереди с ночи.
По информации ВВС News Украина, на конец мая нынешнего года уже 8,5 миллионов украинцев имеют на руках биометрические паспорта, обязательные при безвизовом пересечении границы. Пик пришелся на минувший год: тогда выдали 4 миллиона «биометрики», в нынешнем еще 2 миллиона, остальные получены раньше.
Многие пока могут путешествовать исключительно в теории
И вот на сегодня в рейтинге из нескольких сотен стран наш паспорт на 38-м месте. И это достаточно высокий показатель. Например, Турция и та же Грузия (которую было принято считать образцом постсоветских реформ) на 49-м. Другими словами, с востребованностью у нашего паспорта все в порядке.
Но почему эта позитивная, в общем-то, информация, не вызывает особого восторга у значительной части украинских граждан. Наверное, потому что очень многие пока могут путешествовать исключительно в теории – на практике такой возможности у них нет.
По данным Госпогранслужбы, с начала введения безвизового режима в страны ЕС последовало почти 20,3 миллиона наших граждан, из которых 4,8 – с биометрическими паспортами. Из этого можно сделать вывод, что около 3,7 млн. новых паспортов было получено владельцами «про запас».
Что касается самой цифры в 20,3 миллиона, то при внимательном анализе можно прийти к выводу, что в большинстве случаев речь идет не о туристах. Например, по данным Гостатата в 2017 году в Польшу выехало 9 990 978 украинцев. Из них в служебные командировки – 1 789, с целью туризма – 5 059, а в так называемые «частные поездки» –9 984 130 человек! С большей степенью вероятности можно предполагать, что речь идет о рабочих, которые в течение года неоднократно пересекают границу в обе стороны. Похожая ситуация с Венгрией: туда выехало 3 118 758 украинцев все с теми же «частными поездками».
Конечно, украинцы не только работают за границей, но и отдыхают. Но в приоритете у них все-таки более доступный (по сравнению с европейским) отпуск. Проще говоря, бюджетному отдыху с передвижением на автобусе и ночевкой в европейских хостелах большинство предпочитает традиционный отдых на море. На днях сотрудники украинского офиса Google проанализировали поисковые запросы пользователей, касающиеся отдыха за последние три месяца и выяснили, какими странами чаще всего интересуются наши сограждане. На первом месте Турция, на втором – Египет, третья по интересу – Болгария. Классический набор.

Конечно, со временем ситуация может измениться. Но надо понимать: гарантией того, что среднестатистический украинец сможет отдохнуть на пляжах Испании, посмотреть римский Колизей или парижский Лувр именно как турист, является не безвиз и биометрический паспорт. Такой гарантией выступает исключительно благосостояние этого самого гражданина. А оно возможно только при стабильно работающей экономике.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени