Бессмысленный и беспощадный русский бунт

2 мартa 2016, 21:03
4520
Цей матеріал також доступний українською
Последним, от чего откажется Россия, будет ее имперская идеология

В истории существует немало примеров того, как империи рушились от собственной тяжести. При этом практически нет примеров спокойной эволюции империй в некий союз государств. В последнем случае речь идет о так называемых колониальных империях – Британской и Французской, например. Здесь ситуация разрешилась относительно спокойно, хотя и состоялись колониальные войны.

Люди, поверхностно знакомые с российской действительностью, не сразу распознают неестественную сущность ее государственного устройства. Формально государственным устройством России считается федерация. Однако очевидно, что это не федерация, а империя, прикрывающаяся чужими знаменами (федерализмом, демократией и т. д.).

Поэтому последним, от чего откажется Россия, будет именно ее имперская идеология.

Всегда найдутся ресурсы, призванные продолжить жизнь этому монстру. Россияне знают, что живут плохо, знают, что Европа – недостижимый для них мир. Но, к сожалению, РФ построена иначе, чем Британская или Французская империи в прошлом.

Всегда найдутся ресурсы, призванные продолжить жизнь этому монстру

Там были метрополии и отмежеванные колониальные окраины, а Россия сама по себе как колониальная окраина. Что говорить, если даже Саратов во все времена считался глушью, глубокой провинцией. А ведь провинциальность порождает комплекс неполноценности, а он, в свою очередь, - жестокость и бесчувственность к чужой боли.

Я, конечно, говорю не обо всех россиянах - эта страна породила большую культуру страдания и сочувствия, связанную с великими российскими именами. Но нам от этого не легче.

Предпосылок ожидать, что в ближайшее время негативизм в оценке россиянами их жизни перерастет в некую конструктивную идею, нет. Более того, переломные моменты в российской истории зачастую оборачивались тем самым бессмысленным и беспощадным русским бунтом, предсказанным Александром Пушкиным.

Больше мнений здесь

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 12:05

img
Буду объяснять, что НАТО – не зверюга. Главное из интервью Зеленского, которое он проиграл в настольный теннис
Страны

Вчера, 16:15

img
Без Путина, но с Трампом. Кто попал в сотню самых влиятельных людей 2019 года по версии Time
Политика

Вчера, 20:00

img
Решил спокойно отсидеться. Главное из интервью с Игорем Коломойским