Бешеный год для Украины

28 декабря 2018, 10:13
3456
Цей матеріал також доступний українською

Начинается период, когда можно подвести итоги

Блок первый. Социально-экономический

Если коротко, то всю нынешнюю экономику Украины можно назвать одним словом – Роттердам+. Именно эта пагубная модель в 2018-м достигла своего пика не только в энергетике, но и в оборонно-промышленном комплексе, аграрном секторе и жилищно-коммунальном хозяйстве. Что-то подобное организуют и в сфере коммунального электротранспорта.

На самом деле вся экономика и львиная доля бизнеса работает именно по этой формуле.

Что же породило такие гениальные по коррупционности вещи? Вспомните, как до войны ежегодно из госбюджета шло 18 миллиардов долларов для Донбасса – чтобы дотировать шахтерский труд. Разумеется, в чьем-то кармане оседали эти средства. Шахтеру же тем временем показывали кукиш. При этом для обоснования миллиардных дотаций всегда было одно объяснение – «надо спасать». Сейчас через Роттердам+ спасают энергокомплекс, через бюджет Минобороны – государство. А в результате колоссальные средства «прилипают» к рукам двух-трех человек.

Если так пойдет и дальше, в ценовой политике будет нам и Варшава+, и Нью-Йорк+, и Чикаго+. Там тоже биржи. По украинскому янтарю уже реализуется формула Гданьск+: все знают, что он идет именно туда. И закрывают на это глаза, хотя ответ на вопрос сформулирован.

Из мусора в нашем доме враг делает мощное информационное оружие

Но хуже, что эта модель базируется на двух меганегативних вещах. Первая – паразитирование на низкой стоимости рабочей силы. Вторая – выкачивание бюджетных средств. Происходит двойное обворовывание человека. А уже тарифы, пенсии, минимальная зарплата являются производными вещами, которые носят исключительно арифметический характер. Тарифные площади, перекрытия дорог, акции с требованиями повысить заработную плату педагогам и медикам – это уже последствия. Потому что от состояния экономики напрямую зависит благосостояние граждан.

Роттердам+ добьет нашу экономику, промышленность, реальный сектор. И никогда, слышите, никогда не позволит решить социальные вопросы и сформировать свой экономический потенциал. Ведь все то, что мы перерабатываем, сосредоточивается в руках очень малого количества людей и самое страшное – за пределами Украины.

Очень поразил один из плакатов на нынешней акции евробляхероив. Там было написано: «Вам – офшоры, нам – евробляхи!». Думаю, это выражение смело претендует на то, чтобы стать квинтэссенцией нашей социально-экономической ситуации. Люди готовы мириться с тем, что олигархи паразитируют на них. Чтобы им тоже окольными путями дали «урвать» какой-то кусок. Кого мы обманываем, господа?

Блок второй. Скандалы

Если 2018-й был годом Собаки, то для Украины это был просто бешеный пес – учитывая количество противостояний, разного рода ссор и разборок в политической и общественной жизни. Их было столько, что к концу года о некоторых просто забыли.

Убежден, что самым жестким и самым опасным скандалом 2018 года стал дело американского политтехнолога Пола Манафорта в США. Оно нанесло колоссальный удар по Украине. Из-за своей позиции при ведении избирательной кампании в США наши политические руководители долго не могли наладить отношения с Дональдом Трампом. В ситуации с Манафортом надо было молчать и крутить пластинку лишь тогда, когда начал говорить Вашингтон. Это тактическая ошибка, которая еще даст о себе знать.

Второе место скандального рейтинга отдаю книге беглого Александра Онищенко. На самом деле в ней все описано настолько, что, открывая книгу, можно сразу открывать и уголовные производства. Ее игнорируют только потому, что очень многие нынешние руководителей являются фигурантами этой книги. «Петр Пятый» дает ответ на очень многие вопросы.

Третьей стала тема депортации Саакашвили. Действия украинских властей можно назвать поведением плохого отца по отношению к своим детям. Сначала пригласили – потом выгнали. Это было очень «некорректно», поэтому Украина нанесла себе колоссальный ущерб.

Дальше – выдача России чеченца Тимура Тумгоева, который воевал в АТО. Ситуация за пределами здравого смысла – понимая прекрасно, что идет война с Россией и договор об экстрадиции не действует. Показательно, что при этом Азербайджан отказался выдать Украине тех, кто избил народного депутата Мустафу Найема.

И как же не вспомнить о Надежде Савченко и его «подрывной» деятельности. Это тот случай, когда ФСБ использовала человека вслепую. Все знали, что Савченко – активная женщина, но ее ценностные ориентиры очень далеки от морали и христианства. Вся Украина билась за нее, и с таким же успехом быстро вся страна и мир о ней забыли.

Весь год украинцы с возмущением наблюдали за разборками по линии НАБУ-САП. Понятно, что для Сытника с Холодницким это болезнь роста. Они, как дети в песочнице, лопаточками колотят друг друга по голове. Пока вырастут и поймут, где чьи игрушки, очень много песка насыпят за свой воротник. Пусть играют: пользы от этого, очевидно, уже никакой не будет. Дискредитировали и самих себя, и антикоррупционные органы.

Весь 2018-й выясняли отношения еще два государственных мужа – Гройсман с Порошенко. Как бы они не пытались это скрыть, но между ними идет война. Хуже всего, что здесь работает принцип – паны дерутся, а у холопов чубы трещат.

А вот историю с Аркадием Бабченко я бы не называл скандалом. Это была такая разработка в стиле бывшего КГБ, но толком не доказанная. Надо было обнародовать вместе «гибель» и «воскресение», а не говорить сначала одно, а потом другое. В результате попали в глупую ситуацию. Теперь в некоторых европейских столицах начинают рассказывать: «Они нас обманули с Бабченко, как можно им верить о том, что произошло в Керченском проливе...».

Жаль, и этот перечень можно продолжать. Не обижайтесь те, о ком не вспомнил. И ваши действия вредят стране, вызывают разочарование и ярость у тех, кто вас избирал.

Опомнитесь, у нас идет война: из мусора в нашем доме враг делает мощное информационное оружие, которое может смести и вас.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграмму-каналу Мнения Нового Времени

Подкасты Радио НВ

Пропустили любимую передачу? Не дослушали интервью? Хотите переслушать запомнившееся радиошоу?

Подпишитесь на подкасты Радио НВ на Soundcloud. Слушайте, переслушивайте, делитесь!

Слушать подкасты

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Геополитика

Сегодня, 07:45

thumb img
Визит российского омбудсмена. Возможен ли прогресс в переговорах относительно украинских политзаключенных
Игры

Сегодня, 15:57

thumb img
Дождались. Культовая игра Call of Duty выйдет на мобильных платформах
Экономика

Сегодня, 16:10

thumb img
Амбромавичус и Данилюк - что они делают рядом с Зеленским?