Почему Лукашенко заговорил, что он не вечный
Многие эксперты говорят, что похоже, Лукашенко не дотянет до конца своего очередного самоназначенного президентского срока
Полную версию интервью с Натальей Радиной слушайте на Radio NV
По всей Беларуси 26 января фиксировали абсолютно пустые участки. Это очень важный факт, потому что это говорит о том, что абсолютное большинство белорусов по-прежнему выступают против режима Лукашенко. И я восхищаюсь мужеством белорусов, потому что представьте себе, вот в таких условиях, в тоталитарном государстве абсолютное большинство игнорирует выборы. Можете вы себе такое представить в Советском Союзе, чтобы более 50% граждан не пошли на так называемые выборы?
Ситуация в Беларуси сейчас гораздо сложнее, чем в послесталинский советский период. Репрессии гораздо жестче. И в этой ситуации — это настоящий героизм и подвиг вот таким образом проголосовать ногами и не участвовать в фарсе, которую организовал диктатор.
Явки на этих выборах не было, они не состоялись. Даже те цифры предварительного голосования, которые они называли, сфальсифицированы. Потому что даже явка досрочного голосования в Беларуси всегда превышалась властями чуть ли не в десятки раз. То есть я допускаю, что примерно 15% населения могли загнать на эти выборы. Загнать работников государственных предприятий, сотрудников бюджетной сферы, заключенных в колонии и тюрем, часть сотрудников силовых структур. Но нам также поступала информация, что на местах часто руководители предприятий саботировали эти решения. И на самом деле даже явка досрочного голосования не соответствует действительности. В реальности я убеждена, что на выборах не было 50% населения, и они не состоялись.
В Беларуси нет никаких выборов уже 30 лет. Потому, что с 1994 года в стране не прошло ни одной свободной и демократической избирательной кампании. Результаты всех президентских, парламентских и местных выборов фальсифицировались, и Европа не признавала итоги этих выборов. Поэтому для нас не является неожиданностью то, что Европейский Союз твердо заявил о том, что не признает эти выборы. Уникальная ситуация в этот раз, что еще накануне голосования 26 января Европейский парламент уже выпустил резолюцию, в которой заявил, что эти выборы не являются свободными и демократическими и не будут признаваться западным сообществом. Потому что совершенно уже было очевидно, что в этот раз даже лишенные привычных декораций, которые были во время предыдущих избирательных кампаний, эти выборы — абсолютный фарс и, конечно, признавать их невозможно.
Пережить эту войну ни Россия, ни ее холуй Лукашенко уже не смогут
Важно, что будет дальше делать Европа. Я считаю, что нужно усиливать санкционное давление на режим Лукашенко. Потому, что из Беларуси все по-прежнему на Запад под видом продукции из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, продукции из Турции, Сербии, Грузии. И необходимо закрывать вот эти лазейки. Необходимо вводить уже вторичные санкции против этих государств, которые нарушает санкционный режим, введенный против режима в Беларуси. Потому что, когда реагируют только на какие-то фирмы, которые создаются в этих странах, то закрывается одна фирма и открывается еще сто. А если государство будет нести ответственность, то оно, соответственно, будет заинтересовано, чтобы на его территории не создавались предприятия, которые позволяют обходить санкции, введенные против преступного режима Лукашенко.
Далее, многие говорят о необходимости синхронизации санкций, которые были введены в отношении режимов России и Беларуси. Надо также иметь в виду, что, например, санкции на калийные удобрения против России не введены. И вот в этой синхронизации важно не снять санкции с калийных удобрений. Потому что мы знаем, что под видом российских также в ЕС сегодня идут белорусские удобрения. Усиление может состоять также в том, чтобы ввести просто запрет на транзит через территорию Беларуси подсанкционных товаров — то есть, калийные, азотные удобрения, нефтепродукты, металл, лес — откуда бы они не шли. И самая сильная была бы мера, если ввести запрет на транзит всех товаров, включая российские и китайские.
Почему Лукашенко заговорил, что он не вечный. Потому, что состояние его здоровья сегодня плачевное. Мы это все наблюдаем. Он еле передвигается. Очевидно, там серьезные проблемы со здоровьем. И сегодня очень многие эксперты говорят, что, в общем-то, похоже, что Лукашенко просто не дотянет до конца своего очередного самоназначенного президентского срока.
Изменения в Беларуси, на самом деле, могут произойти в любой момент. И совершенно неважно, что там говорит сегодня Лукашенко. Вот как раз 26 января мы убедились, что по-прежнему большая часть белорусов не приемлют этот режим.
Что говорят про то, кто может быть после Лукашенко? Если это произойдет в ближайшее время, то не имеет значения, кто заменит Лукашенко. Я уверена, что перемены в Беларуси неизбежны. В нашем регионе сейчас происходят очень важные процессы, которые катализировала сама Россия войной против Украины. И пережить эту войну ни Россия, ни ее холуй Лукашенко уже не смогут. Я не верю ни в какие перемирия, которые можно сегодня заключить с режимом Путина. Я убеждена, что и США, и Евросоюзу придется действовать жестко в отношении Кремлевской диктатуры. И это неизбежно приведет и к падению пророссийского режима в Беларуси.
Лукашенко снова вспомнил про эту мегаракету, которая называется Орешник. По его словам, Орешник будет в Беларуси с дня на день. И сказал, что ее могут разместить поближе к Смоленску. Я так понимаю, что история с Орешником абсолютно такая же, как и с тактическим ядерным оружием на территории Беларуси. Диктатор боится, поэтому он сегодня запугивает и своих соотечественников, но и, в общем-то, весь мир — и Украину, и страны Запада тем, что в случае, мол, если вы попытаетесь каким-то образом продолжать влиять на мой режим, то я применю ядерную ракету или вот этот Орешник. Насколько мы знаем, на территории Беларуси нет ни Орешника, как нет и тактического ядерного оружия на данный момент, чтобы там не заявлял Лукашенко. Поэтому надо к этому относиться спокойно. Это просто истерика, страх диктатора. Однако нужно смотреть на реальные угрозы, которые по-прежнему исходят с территории Беларуси.
Мы, конечно, обеспокоены, что в декабре 2024 года были подписаны между режимами Путина и Лукашенко соглашения о взаимных гарантиях безопасности. Они очень напоминают те соглашения, которые путинский режим подписывал с Северной Кореей, и это говорит о том, что участие режима Лукашенко в войне против Украины может перейти на другой уровень. Напомню, что недавно Институт изучения войны выпустил доклад «Тихое российское завоевание. Беларусь». В нем утверждается, что на территории Беларуси в скорости могут появиться новые российские военные базы, а также не исключено размещение наземных российских сил. Вероятно, размещение новых дивизий, о формирование которых Минобороны России объявляло еще в 2023 году. Это реальная угроза, которую должна осознавать и Украина, и страны Запада, и в связи с этим оказать сегодня более сильное давление на режим Лукашенко.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV