Беды Манчестера. Кто виноват – тренер или команда

29 декабря 2015, 16:37
Игроки МЮ не способны выиграть чемпионат Англии, потому что они банально слабее соперников

Тренер Манчестер Юнайтед каждый день поддается серьезным нападкам со стороны разного рода критиков – будь то фанаты МЮ, недруги, эксперты или журналисты. Все они смеются над поражениями именитого наставника, призывая руководство команды уволить голландского менеджера. В данном тексте я возьмусь отстаивать позиции ван Гаала в попытке объяснить, почему Манчестеру не нужно увольнять Луи.

Тренер – самая несправедливая работа в футболе. И дело тут в том, что в случае побед люди говорят о наставнике как о части триумфа, приравнивая его заслугу с заслугами всех футболистов команды. После завоевания очередного трофея тренер удостаивается лесных отзывов, но не меньшую похвалу получают игроки, которые сыграли важнейшую роль в результате. В случае с неудачами это правило работает по-другому. Наставник становится главной мишенью критиков, а футболисты просто отходят в тень, не мешая при этом обществу издеваться над человеком, которого сами поставили в незавидное положение.

После того, как команда начинает проигрывать, тренер первым покидает тонущий корабль. И чаще всего его заставляют покинуть этот корабль принудительно, а он сражается за свое место, ведь он капитан, он последний должен уйти на дно вместе с судном. В то же время очень трудно вспомнить много случаев, когда увольнению поддавались футболисты. Видели ли вы новость о том, что форварда уволили за то, что он не забил гол? Или вратаря за пропущенный мяч? Нет. Футболисты просто садятся в резерв, и клуб ждет окончания их контракта, после чего выставляет за дверь. Часто это позволяет игрокам исправить свое положение в команде и заработать новый контракт, тогда как у тренера такой опции нет.

Вряд ли новый тренер, который придет на место ван Гаала, справится со своей задачей успешнее

Следующий важный вопрос: в какой мере результат команды зависит от тренера? Для себя я когда-то провел аналогию с автоспортом и могу предложить ее вам в качестве альтернативного ответа. Гоночные эксперты сходятся на мысли, что результат пилота на 40% зависит от его мастерства, а на 60% от машины. Шумахер был великим чемпионом, но на трехколесном болиде он выиграть не смог бы. Футбольный тренер в данном случае – как раз тот же гонщик, результат команды которого на 60% зависит от футболистов, которые есть в его распоряжении.

После увольнения Жозе Моуриньо из Челси известный тренер Харри Реднапп выступил в поддержку португальца, заявив, что не Жозе проигрывал матчи, а его футболисты. Сам Моуриньо не раз говорил в прессе, что игроки не выполняют его установки на матч. Просто господину Роману Абрамовичу со всех точек зрения гораздо проще было заплатить компенсацию «Особенному», вместо того чтобы послушать его и выгнать уже в январе половину команды. Таковы правила современного футбольного мира.

На ван Гаала все набросились из-за того, что болельщики и общественность считают результаты Манчестер Юнайтед несоотносимыми с историей и славой команды. Но правы ли они? Взгляните на футболистов МЮ и скажите, кого из них вы считаете звездами мирового уровня. Руни, Де Хеа, кто-то еще? А теперь взгляните на состав Манчестер Сити и ответьте себе на тот же вопрос. Нужно признать, что игроки Манчестер Юнайтед сегодня не способны выиграть чемпионат Англии, потому что они банально слабее своих соперников, а вот выжал ли ван Гаал максимума из тех, кто у него есть – другой вопрос.

Голландского менеджера упрекают в том, что он потратил слишком много денег. Да, действительно потратил. Трансферы двух игроков, которые провели в команде один год – Фалькао и Ди Мария - в сумме стоят почти 80 миллионов евро. Но в остальном – тренер был вынужден тратить много, поскольку ему необходимы были новые футболисты. Он начал строить новою команду, и то, что эта команда сразу не заиграла во всю мощь, еще не говорит о провале проекта. Манчестер Сити и Челси вкладывали в усиление составов три или четыре года, перед тем как у команд сформировался стиль, костяк, и они смогли бороться за чемпионство. Ван Гаал на старте своего пути в МЮ был в похожей ситуации, а сейчас прошло только полтора года его работы в клубе.

Еще одна проблема ван Гаала – сэр Алекс Фергюсон. После того, как величайший тренер в истории Юнайтед ушел на пенсию в 2013 году, было понятно, что в клубе будут перемены, а в футболе перемены очень редко идут на пользу команде. После долгих лет стабильности, коллектив подвергся серьезным изменениям. Болельщики не были готовы к тому, что манкунианцы упустят свои ведущие позиции в английском футболе, и это только их проблема.

После того, как тренер очень долго возглавляет команду, спад последует незамедлительно. Самый банальный пример из истории британского футбола – Лидс Юнайтед Дона Риви. Тренер возглавлял команду 13 лет, после чего на его место пришел Брайан Клаф и провалился с грохотом. После этого он выиграл два Кубка европейских чемпионов и вписал свое имя в историю футбола золотыми буквами, но тогда после провала в Лидсе вряд ли кто-то считал его великим. Может, руководству Лидса стоило проявить больше терпения и понимания?

У сэра Алекса Фергюсона не всегда была гегемония на власть в МЮ, когда-то были времена, когда работа наставника находилась под реальной угрозой резкого завершения, но каждый раз тренеру удавалось убедить руководство оставить его, потому что он знал, что делал, и был убежден в том, что это принесет результат. Так и вышло. Фергюсону дали шанс и теперь во время матча МЮ – Челси он сидит и смотрит на трибуну с болельщиками, которая названа в его честь.

Манчестер Юнайтед – клуб, который лучше других знает, что такое доверять тренеру, но сейчас уступает собственным же принципам. Команды, которые часто меняют наставников, редко отличаются большими успехами (посмотрите на Динамо и Шахтер последних 10 лет). МЮ в этом плане качественно отличался, но не сейчас. Сейчас в команде происходят постоянные изменения, которые нужно остановить, оставив Луи ван Гаала.

Голландец – это глыба мирового футбола. Он создавал уникальные команды и выигрывал великие матчи. Сомнений в его компетенции нет. Как и нет сомнений в том, что этот человек знает, в чем проблемы Юнайтед. Он работает над тем, чтобы их устранить, и вряд ли новый тренер, который придет на его место, справится со своей задачей успешнее. Если у такого наставника, как Луи ван Гаал, будет главный футбольный ресурс – время, успех не сможет пройти мимо него.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

События

Сегодня, 08:45

img
Блестящие умы. НВ представляет серию разговоров с лучшими мыслителями и экспертами из Кремниевой долины
Политика

Вчера, 11:20

img
Я тебе не бренд. Соцсети осудили Зеленского за сексистскую фразу об украинках
Геополитика

Вчера, 15:37

img
Итоги. Как прошел первый президентский визит Зеленского в Париж — все подробности