Часть игры? Что стоит за сближением РФ и Азербайджана
Мы удивляемся, что у Азербайджана Алиева и России Путина хорошие отношения
На самом деле, давайте заглянем в начало 2010-х годов, когда как раз происходило сближение России и Азербайджана, и тогда довольно активно Россия продвигала свои нарративы в Азербайджане, а Азербайджан, в свою очередь, пытался заручиться поддержкой Москвы в карабахских вопросах. До 2014 года такое сближение происходило бешеными темпами. После 2014 года, начала российского вторжения в Украину, их отношения немного остыли. А получили они новое движение уже накануне полномасштабного вторжения. Как вы помните, 22 февраля 2022 года Алиев приезжал в Москву, и они написали стратегическое соглашение о сотрудничестве и т. п. И тогда азербайджанцы все говорили, что это все ничего не значит, что это мелочи, что это часть политической игры Алиева для того, чтобы закрепить результаты карабахской войны.
По большому счету это так и было. Учитывая то, что мы видели позже — после того, как Азербайджану в прошлом году удалось ликвидировать карабахский анклав, и, по сути, вернуть под свой суверенитет все территории Карабаха. Мы прекрасно понимаем, что это не могло быть без российского согласования. Ведь вы помните именно ту историю, что россияне гарантировали армянам безопасность населения и стояли по периметру, соответственно, этих территорий, которые контролировались армянами в Карабахе. И в один прекрасный момент россияне просто эти периметры оставили. Ну и дальше уже вопрос взятия под контроль этих территорий был просто делом техники. Поэтому можно, очевидно, считать, что это является продолжением тех договоренностей, которые были заключены в 2022 году, и, соответственно, надо за это платить. В том числе, и демонстрацией приверженности к российскому диктатору.
Это не могло быть без российского согласования
Ясно, что каждая страна пытается получить свою долю. То есть Азербайджан, как вы видите, избегает вообще разговора о войне и будет избегать. И он подчеркивает и дальше будет подчеркивать свои особые отношения с Киевом. Но отделяет, так сказать, эти отношения от отношений с Москвой. И очевидно, что им интересно (это такой новый геополитический прорыв) стать частью БРИКСа, поскольку очевидно, что в другие международные образования Азербайджан вряд ли сейчас будет приглашен. И это, так сказать, повышает политический статус Алиева и его вес его власти.
Одной из главных задач Путина в Баку было решение вопроса транспортного коридора «юг-север». Насколько я помню, первый раз этот вопрос поднимался еще несколько лет назад. И тогда уже начала разрабатываться документация для строительства участка железной дороги, которая бы соединила Азербайджан и Иран, ну и дальше — с Россией. Насколько я знаю, до сих пор этот участок еще не построен или не достроен. Здесь я могу ошибаться, но факт тот, что этого коридора нет. Мне кажется, что политические и другие проблемы, существующие между Азербайджаном и Ираном, особенно с прошлого года, серьезно осложнили реализацию этого проекта. И это серьезно беспокоит россиян, которые хотели действительно пробить новый транспортный коридор на юг через Иран. В данном случае я предполагаю, что тема транспортного коридора, быстрого окончания строительства и разрешений, в том числе, к соединению азербайджанского участка железной дороги с иранским, она может быть одним из ключевых элементов переговоров. Так же, как и вопрос газа.
Конечно, у Азербайджана есть проблемы с западными странами. Их журналисты активно критикуют Францию, США, в том числе, за активизацию сотрудничества с Арменией. Потому что они видят в этом вмешательство во внутренние дела региона. Поэтому отношение действительно не очень хорошее. Но все-таки надо понимать, что есть разница — критиковать и вступать в прямой альянс с врагами. Мне кажется, что Алиев достаточно умный политик, человек с большим опытом, чтобы не попадать в такие ловушки. Так же, как и тем транспортным коридором, о котором я упоминал, эта история уже длится третий год, а воз и ныне там. То есть, по большому счету, неизвестно, началось ли вообще это строительство и неизвестно, когда оно закончится. А обещания — это обещания. В данном случае, я думаю, риски, которые понимает Азербайджан, они довольно большие. Кроме возможных прибылей, они могут получить серьезные негативные последствия создания этого коридора.
Ну и кроме всего, понимаете, у Азербайджана есть и другие транспортные амбиции. То есть тот же Зангезурский коридор и взаимодействие с Турцией, где все-таки Турция рассматривает этот Зангезурский коридор как прямые ворота в Центральную Азию. Этот проект даже более перспективен. А если Азербайджан и Армения наконец заключат мирное соглашение и начнут вплотную решать транспортные дела, решать проблемы, то там есть уже варианты их решения. В том числе, передача этих транспортных артерий третьей стороне, которая будет обеспечивать и пограничный, и таможенный контроль и все остальное.
То есть в данном случае этот транспортный маршрут «юг-север России-Иран» несет слишком много рисков. В то время как Зангезурский коридор и Турция-Центральная Азия, вид имеет более перспективный. Но как оно все будет дальше зависит от того, что Россия предложит Азербайджану. И я вижу, что это вступление в БРИКС — как раз та взятка, которую россияне хотят предложить Азербайджану, чтобы активизировать эту деятельность в направлении маршрута «юг-север». Здесь россияне не какие-то там новаторы. Они так же работают с Ираном. Они так же обещают Ирану тот же БРИКС, если Иран пойдет на тесное сотрудничество с Россией и заключит большую сделку.
То есть Азербайджан примерно находится, возможно, в лучшей позиции. Потому что Азербайджану не надо клясться на крови, что он будет полностью поддерживать Москву. Соблазн есть пропетлять между Россией и Западом и при этом заработать, но все равно надо будет выбирать. Это не история о Колобке. Потому что даже он в конце концов нашел свой конец.
Что может БРИКС дать Азербайджану — понимаете, вокруг БРИКСа есть много историй, которые до конца еще не закрыты. То есть это ли это своя собственная валюта, своя система кредитования, престиж международный, соответственно, рост инвестиций и много чего другого. Это то, что лежит на поверхности и то, о чем говорят. А что есть на самом деле, это, как говорят, вопрос уже более сложный. Что из всего этого будет работать, а что — нет. Пока что это выглядит, как такой большой пузырь. Но большой вопрос — насколько объективно эта организация способна быть в длительном времени успешным объединением.
Полную версию интервью с Игорем Семиволосом слушайте на Radio NV