Армения — это не Россия

7 мая 2018, 14:10

Сравнивать их — это не более, чем выдавать желаемое за действительное. Также, как и проводить аналогии между Россией и любой другой постсоветской страной

«Бархатная революция» в Армении породила — и в украинских, и в оппозиционных российских СМИ — всплеск материалов на тему: вот, армяне смогли, смогут ли россияне?

Особый акцент на том, что Армения — дружественная по отношению России страна, и даже революция этого не изменит. А лидер революции Никол Пашинян неоднократно подчеркивал: дружественные (читай: зависимые) отношения с Россией не изменятся.

О возможных геополитических последствиях армянских событий чуть ниже, а пока что констатируем прискорбный факт: увы, всякие аналогии между Арменией и Россией в данном случае некорректны. Нет, даже не так: всякая попытка провести аналогии между Арменией и Россией — это не более, чем выдавать желаемое за действительное.

Собственно, такой же утопией является проведение аналогий между Россией и любой другой постсоветской страной. И вот почему.

Для армян верховный властитель не сакрален

Казалось бы, среди населения Армении доминирует крайне дружественное отношение к России — как в историческом, так и в современном политическом смысле. Казалось бы, среди населения Армении велика ностальгия по СССР и сильно ощущение общности, «общего пространства» с Россией. По крайней мере, именно об этом свидетельствуют известные социологические данные.

Но в данном случае историческая память обманчива. Какие бы теплые чувства ни испытывали армяне к Российской империи и Советскому Союзу, тамошние императоры — Ленин, Сталин, Брежнев — это не контекст Армении. Пусть даже они не считают этот контекст чужим — но и не своим. Это нечто другое для них. Нечто из другой оперы, другой истории, других масштабов и из-за других обстоятельств.

Как бы тепло ни вспоминали армяне Российскую империю и СССР, а традиций царепочитания и царепоклонения у них нет. Да, армяне могут почитать Путина, считать его выдающимся и едва ли не великим политическим деятелем. Но в Москве, а не в Ереване. На расстоянии. Опять же, в другом масштабе. Высоко и далеко.

А у россиян эти традиции есть, и именно ими вовсю пользуется Путин. Обратите внимание: когда россияне — даже самые демократические и либеральные российские авторы — заводят речь об истории власти в России, предшественниками Ельцина и Путина они изображают не лидеров РСФСР, а Горбачева, Черненко, Андропова. И так до Ленина и далее вглубь имперских веков.

Для армян империя в ее и царском, и советском изданиях была чем-то верхушечным, надстроечным, далеким, для россиян — своим и родным. Для армян верховный властитель не сакрален, для большинства россиян — сакрален. Именно в этом и разница, которую так просто не преодолеть.

А теперь о геополитических последствиях армянской «бархатной революции». Важно отметить: события в Армении совпали по времени с визитами российских ответственных лиц в Баку. О чем там шла речь, можно только догадываться. Среди догадок будет и такая: Россия прилагает все усилия, чтобы степень свободы для Армении стала еще более ограниченной, чтобы угроза, от которой Россия — единственное спасение и защита — стала еще более реальной.

Впрочем, было бы наивно полагать, что в Армении никто не замечает того факта, что ее главная защитница Россия поддерживает вполне дружеские отношения и с Баку, и с Анкарой. И не делает соответствующих выводов.

Все это так, но... Гораздо большим, чем Москва, источником влияния для Армении является армянская диаспора, а именно западная. По влиянию диаспоры на внутреннюю жизнь Армению можно сравнить разве что с Израилем и Китаем времен Дэн Сяопина. Даже такие «диаспоролюбивые» страны, как Ирландия, Польша и Турция, в этом смысле и близко не стояли.

Да, западная армянская диаспора может хорошо относиться к России. Но — к Путину ли? И «хорошо относиться к России» — это по убеждению или вынужденно, ситуативно? Хорошо относиться к России — это как к геополитической силе, или же как к образцу?

Ответы на эти главные вопросы мы узнаем уже в ближайшее время.

И вполне может оказаться, что отношения между Арменией и Россией станут напоминать, по меткому выражению Агаты Кристи, «клубок конфликтующих привязанностей». Более того: Армения будет не любить Россию, но терпеть как наименьшее изо всех зол. Дружить, но устанавливая четкие рамки для дружбы и ее влияния на свою страну.

В общем, скоро увидим.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Lifestyle

Сегодня, 10:50

img
Как тренируется и питается Зеленский. Рассказ президентского тренера
Лонгриды

Сегодня, 21:07

img
Прикосновение. История Нины и Павла
События

Сегодня, 20:57

img
В Киеве проходит неделя КиевПрайд-2019 в поддержку ЛГБТ-сообщества — полная программа