Apple против ЕС. К чему приведет налоговая война

1 сентября 2016, 12:15
209
Готова ли Европа к экономике равенства, где каждая страна предоставляет одинаковые условия для ведения бизнеса и не позволяет гигантам пользоваться льготным налогообложением?

На днях Европейская комиссия обвинила Apple в уклонении от уплаты налогов. По сути, это попытка усреднить ситуацию с налогообложением в Европе и закрыть государствам-членам ЕС возможность использовать налоговые скидки, чтобы переманивать крупные компании в свою страну. Если Ирландия пойдет на такой шаг - это событие станет символом борьбы государств против международных корпораций и приведет к созданию новых законов и еще большей унификации экономики ЕС.

Готова ли Европа к экономике равенства, где каждая страна предоставляет равные условия для ведения бизнеса и не позволяет гигантам пользоваться льготным налогообложением? Проблема в том, что Ирландия - не единственная страна, которая рискует в таком случае потерять крупные штаб-квартиры международных корпораций. Эта проблема коснется и Нидерландов, и Люксембурга.

Негативная реакция на заявление Европейской комиссии чиновников из Ирландии уже подсказывает ответ - очевидно, что без дополнительных процессуальных усилий никто отказываться от очевидных выгод не будет. Ни Apple, ни Ирландия, ни США, которые в итоге выигрывают от удобного с экономической точки зрения положения своей компании.

Последние, кстати, уже заявили, что если такое решение ЕС действительно будет воплощено в жизнь, то можно будет говорить о формировании “наднационального органа”, который принимает экономические решения в объединении. Таким образом, можно будет говорить о неформальной интенсификации процесса интеграции стран-участниц ЕС в единое государство.

Без дополнительных процессуальных усилий никто отказываться от очевидных выгод не будет

Этого, по логике вещей, не должно произойти. Европа все еще чувствует “Дамоклов меч” из-за положительного результата референдума по Brexit. Принятие такой нормы и введение практики принимать решение противоречащие желанию страны, которой они касаются, приведет скорее к увеличению напряжения между социально ориентированными странами Европы и странами, которые ориентируются на англо-саксонскую модель управления. Я уже не говорю про другие “оси” различий в ЕС, которые могут дать о себе знать.

Но если все-таки это заявление превратится в полноценного законодательное действие, с которым придется считаться Apple, то можно будет смело говорить, что ЕС выбрал свой путь реформации. Насколько он правилен, даст ответ время и экономические показатели. Хотя лично я слабо верю, что ограничительная политика может помочь ЕС обеспечить общий экономический рост. Скорее всего, в этом случае все закончится громким скандалом и повторным проведением референдума в Голландии (или Ирландии), но уже с более радикальной темой для голосования.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 07:48

img
19 апреля в 19:00. Все, что известно о сегодняшних дебатах между Порошенко и Зеленским на Олимпийском
Финансы

Вчера, 11:20

img
Зе компенсация. Сумеет ли Коломойский отбить свои убытки после потери ПриватБанка
Экономика

Вчера, 08:35

img
Сколько должен стоить газ и почему Гройсман давит на Коболева