Американская мечта. В чем ее секрет

1 сентября 2017, 18:13
Цей матеріал також доступний українською
Американцы уверены, что, опираясь на свои знания, свою интуицию, можно добиться любых целей

В 1968 году журналист Хантер Томпсон писал о том, что «американская мечта умерла». Но что это за такая американская мечта? И что сделало американцев такими уникальными?

Для некоторых Мечта – была убеждением, что американская экономика – некий рог изобилия различных товаров, тот уровень жизни, невообразимый в других странах. Это мечта о непревзойденном богатстве и комфорте. Хотя в 1700-х годах в Америке был высокий уровень заработной платы, к 1880-м годам Британия почти догнала разрыв с США в оплате труда, а Германия приблизилась к такому уровню зарплат к 1913 году. Франция достигла такого же уровня к 1970-м годам.

Для некоторых экономистов Мечта была надеждой на улучшение уровня жизни – мечта о прогрессе. Экономист Радж Четти обнаружил, что в 1940 году почти все молодые американцы – если быть точным, 90% из них, – имели доход домохозяйства выше, чем их родители в молодости. Этот высокий процент в значительной степени отражает быстрый рост производительности труда в Америки. Однако с 1890 по 1940 годы быстрый рост экономики был нормальным и в Великобритании, и в Германии, и во Франции. Поэтому, если бы прогресс был Великой мечтой, то и европейцы имели бы такую же мечту.

Для некоторых ученых, таких как Ричард Ривз и Изабель Саухилл, американской мечтой была социальная мобильность граждан. Это надежда представителей рабочего и среднего класса, а также бедных людей на то, что у них всегда есть возможность подняться на более высокую ступеньку по социально-экономической лестнице: мечта о более высоком доходе или социальном положении. Фактически, начиная с середины 19-го века и до 20-го, структурные сдвиги, вызванные технологическими и демографическими причинами в рыночной экономике США, подняли многих представителей общества на более высокую ступеньку. Однако сомнительно, что это явление было уникальным для Штатов. С 1880 года в 1920-е годы немцы и французы также наблюдали за тем, как глобализируются их экономики. Британцы получили этот опыт еще раньше.

Процесс достижения этого успеха, возможно, имеет большее значение, чем сам успех

В том, что американская мечта стала особенной, не было ни надежды на выигрыш в лотерее, ни на поддержку рыночной экономики или государственной политики. Это была надежда на то, что любых целей можно добиться, опираясь на свои личные знания, доверяя своей интуиции. Это отражало глубокую потребность американцев в том, чтобы иметь личный успешный опыт в чем-либо. Похоже на то, когда ремесленник, наконец, удовлетворен тем, что он сделал, доволен своим мастерством, или, когда торговец, наконец, видит свои суда в море. Мечта – это успех. И процесс достижения этого успеха, возможно, имеет большее значение, чем сам успех.

Конечно, мечта об успехе не могла бы стать широко распространенной идеей – национальным феноменом – если бы у работающих американцев не было экономики, которая давала участникам рынка свободу быть предприимчивыми: пытаться придумать новые способы и новые вещи. Мечта о личном успехе не стала бы настолько популярной, если бы американцы не понимали, что они всего могут добиться, независимо от их происхождения и социального статуса.

Наблюдая за тем, что предпринимательство, исследование и созидание могут быть привлекательными, удовлетворять потребности, американцы стали рассматривать работу на предприятиях в городах как путь к хорошей жизни. И дело было не только в деньгах. Предполагать, что исключительно деньги были их целью – не понимать главную отличительную черту американской жизни.

С начала 19-го века до середины 20-го, американцы своим примером постоянно доказывали принципы таких философов, как Монтень, Вольтер, Гегель и Ницше: истинный смысл жизни в том, чтобы «рос ваш сад, а не банковский счет».

Перевод НВ

Новое Bремя обладает эксклюзивным правом на публикацию колонок Project Syndicate. Републикация полной версии текста запрещена

Copyright: Project Syndicate, 2017.

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Инновации

Вчера, 19:15

img
Марсианское жилье. Посмотрите на будущий дом колонистов с Земли, напечатанный на 3D-принтере
События

Сегодня, 09:06

img
От парада до прайда. Как изменилось отношение украинцев к ЛГБТ-сообществу за годы проведения Марша равенства
Экономика

Сегодня, 09:45

img
После сериала на HBO. Кто заработает на росте туристического потока в Чернобыль