Ахметова покидают близкие к нему регионалы

20 октября 2014, 14:12
6450
В конце прошлой недели произошло событие, которое так и прошло бы незамеченным в пылу предвыборных баталий, если бы не одно но: это звоночек о том, насколько плохо все у самого богатого олигарха Украины

Это событие - симптоматический знак того, что олигарха Рината Ахметова покидают даже некогда самые приближенные к нему люди.

Пресс-служба Партии регионов выдала на днях пространное заявление по 50-му округу на Донбассе, выразив обеспокоенность ситуацией в округе, в частности – давлением на кандидата от ПР Леонида Байсарова со стороны действующей власти. Пикантность ситуации в том, что это самое давление, по данным источников издания ОстроВ, оказал однопартиец Байсарова – Евгений Геллер.

После побега Януковича и исхода из ПР массы регионалов власть в бело-голубой партии фактически перешла к людям Ахметова и Колесникова. Одним из близких к Ахметову считался регионал Евгений Геллер, который в доживающем последние дни парламенте возглавляет бюджетный комитет.

Геллер – фигура не особо публичная, но влиятельная в кругах тех же регионалов (абы кому один из самых важных комитетов – бюджетный – бело-голубые не доверили бы). С Ахметовым его связывают давние, можно сказать, дружеские отношения (если такое определение вообще употребимо в украинской политике). Геллер был президентом футзального клуба Шахтер, а сейчас является президентом луганской Зари, которую в украинских футбольных реалиях относят к так называемому пулу Ахметова.

После побега Януковича и исхода из ПР массы регионалов власть в бело-голубой партии фактически перешла к людям Ахметова и Колесникова

После побега Януковича и массового исхода регионалов из ПР Геллер не покинул бело-голубую команду, но его позиции несколько изменились. Как говорят источники НВ в бело-голубой команде, у Геллера возникли трения с рядом людей в Партии Регионов.

Так, Евгений Геллер не попал в проходную часть Оппозиционного блока, от которого до последнего момента намеревался пройти в новую Раду.

Поэтому он неожиданно появился в 50 округе Донецкой области, который уже долгие годы считается округом Байсарова. Байсаров – гендиректор Шахтоуправления «Покровское» и человек еще одного донецкого олигарха Виктора Нусенкиса.

Как утверждают источники ОстроВа, в прошлый четверг Покровское было окружено людьми, которые называли себя представителями территориальной самообороны Днепропетровской области. Это было связано, как утверждают собеседники издания, с предвыборной борьбой между Байсаровым и Геллером, и в этой борьбе ПР якобы поставила на Байсарова - потому что Геллер «снюхался с Коломойским».

Сам Геллер отказался прокомментировать НВ конфликт и свои связи с Коломойским. При этом источники НВ в Партии Регионов утверждают, что собственник Зари действительно в последнее время сделал крен в сторону Коломойского. Собеседник в партии рассказывает, что Геллер не раз встречался с губернатором Днепропетровской области, а все негласные посещения Коломойским Рады и комитетов заканчивались встречей с Геллером.

Окончательный выбор, утверждают источники, Геллер сделал после того, как не попал в проходную часть Оппозиционного блока.

Когда Геллер появился в 50 округе, все опешили, - рассказывает НВ проукраинский активист из Доброполья. Он очень поздно заявил о себе в округе, у него не было даже людей в комиссиях. Тем не менее, по словам местных, Геллер активно взялся за кампанию, и не без помощи людей Коломойского.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

События

Вчера, 10:25

img
В руках боевиков. Что происходит с тысячами украинских заключенных в "Л/ДНР" - спецрепортаж
Политика

Вчера, 15:33

img
Как сегодня выглядит изнутри штаб Зеленского - видеорепортаж НВ
События

Вчера, 19:39

img
Миг независимости. Как 80 лет назад украинцы Закарпатья создали собственное государство