А что если дети поставят оценки учителям?

18 сентября 2016, 12:29
57
Цей матеріал також доступний українською
Как мои дети и их друзья поменялись местами с теми, кто ежедневно вызывает у них легкий трепет 

Пару дней назад мы с детьми и их малолетними друзьями обсуждали систему украинского образования. «Понимаете ли вы, дети, сколько бесценного времени вы сжигаете в своих школах?» – спросила я.

Мои дочери не удивляются, они знают, что я не вполне нормальная мама. Другие дети были поражены. Я казалась им смесью святой и сумасшедшей.

Например, когда я спросила, почему бы не начинать урок географии с маленьких историй каждого ученика о его путешествиях, один мальчик искренне удивился: «Наша учительница никогда не разрешит рассказывать истории, – сказал он, – Это ведь весело! А урок это серьезно!» И добавил уже шепотом: «Нам ведь могут за поведение поставить 6 или даже 5!»
Дети нервно переглянулись.

6 или 5? Вы это серьезно? За то, что ты хочешь узнавать много нового, и чтобы тебе было интересно? Тема оценок вызвала всеобщую дрожь. Оказалось, учительница охраны здоровья – или как называется этот совершенно бесполезный предмет – заставляет их переписывать параграф в тетрадку аккуратным почерком. За плохой почерк ставят плохую оценку. Доколе? Мой гениальный муж пишет хуже курицы лапой, но это вообще не умаляет ценности написанного. Почему моя дочь должна волноваться, хорошо ли она переписала абзац? Почему она вообще должна волноваться?

Кстати, ни один учитель не получил 12. А средняя оценка была 8

Помню, как я получила свою первую тройку, случайно сбила скакалкой очки с лица учительницы физкультуры Аллы Арнольдовны. В коридоре меня ждал папа.
«О боже, – подумала я. – Папа это же в сто раз строже мамы». «Папа, у меня три», - сказала я самым виноватым голосом. «Ура! - ответил он. - Ура! Ура! Ура! Ну, наконец-то! Теперь мы знаем, что ты нормальная! Идем скорее есть торт!»

С тех пор я знаю, что ни три, ни два, ни кол по сто раз вообще не говорят об уровне знаний, талантах или будущем вашего ребенка. Они говорят только о том, что ваш ребенок пока не нашел своего учителя.

«Хорошо, дети, - предложила я. - Давайте поиграем сейчас в игру!»

«Ура!» – закричали дети. Игра явно казалась им безопаснее этого крамольного разговора.
Я раздала им листы бумаги. «Сейчас мы поиграем с вами в школу! Только все будет наоборот! Вы будете ставить оценки своим учителям. Оцените, насколько интересно они преподают, насколько хорошо находят с вами общий язык, как они выглядят – всегда ли причесаны и вкусно пахнут, хотите ли вы быть на них похожими, идете ли вы на урок с удовольствием. Вперед! Давайте создадим дневник для учителей».

Полчаса они сопели и грызли карандаши и иногда с такой мечтательной улыбкой выводили оценки, что было понятно – сейчас мои дети и их друзья чувствуют себя великолепно – они наконец поменялись местами с теми, кто ежедневно вызывает у них легкий трепет.

Я смотрела на них и думала только об одном – как, где, когда появится школа, куда я поведу всех их со спокойным сердцем. Где им дадут столько знаний, сколько сможет поместиться в их головах. Но знаний, которые им пригодятся. Столицы и города мира, куда здорово поехать. Умение зарабатывать и управлять деньгами. Петь, готовить, одеваться со вкусом, любить людей, помогать нуждающимся, пользоваться гаджетами. Понятно, что научат таблице умножения и поэзии Серебряного века, закону притяжения и теории Дарвина. Где научат вежливости и уважению и где не будет ненужных понтов. И знаете что – у нас, ненормальных родителей, которым наплевать на почерк и не наплевать на время, совершенно нет выхода – нам нужно создать эти школы.

А пока я предлагаю в конце месяца выдавать табель не только ребенку, но и учителям. Пусть тоже волнуются. Пусть стараются быть интересными, быть веселыми, быть примерами для подражания. Пусть думают, как сделать нашим детям хорошо.

Кстати, ни один учитель не получил 12. А средняя оценка была 8.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 12:33

img
Это победа! Как Рада принимала закон об украинском языке и что он изменит
Экономика

Вчера, 20:30

img
Предвыборные ожидания vs полномочия. Какие экономические обещания не сможет выполнить Зеленский
Политика

Сегодня, 13:28

img
Саакашвили как тест для Зеленского. 10 главных цитат Хатии Деканоидзе из интервью НВ