9 проблем после 9 мая

16 мая 2017, 12:57
События 9 мая в Днепре вызвали бурю негодования общественности

Давайте отбросим эмоции и проведем анализ ситуации, оперируя фактами. Вот какие выводы можно сделать по итогам произошедшего:

1) Похвальной является быстрая и правильная реакция министра МВД и главы Национальной полиции Украины, готовность признать, что полиция совершила ошибку, принести извинения и провести кадровые изменения. Однако, необходимо дождаться результатов расследования, публичного привлечения всех виновных к ответственности. А еще - проводить системные изменения в деятельности полиции с целью недопущения подобных ситуаций в дальнейшем.

2) Беркут беркутом и остался.

3) Полицейские должны понимать, что имеют право не исполнять незаконные приказы руководства и, в случае неисполнения, они не будут привлечены к ответственности. В своей деятельности полицейские в первую очередь должны думать о соблюдении прав человека и выполнении задач в рамках закона, и уже после – о выполнении команд начальника. Хочется видеть, что полицейские становятся преисполненными достоинства сотрудниками.

Все сферы жизни в Украине чрезмерно политизированы

4) Назначение руководителей времен милиции на руководящие должности в полиции свидетельствует о кадровом голоде в НПУ. Практически невозможно найти такого руководителя, чтоб и прогрессивным был, и работу не провалил, и общественность одобрила. Возможно, в данной ситуации стоило дать возможность молодым полицейским, в первую очередь, из патрульной полиции, претендовать на занятие руководящих должностей.

5) В целом, задача охраны общественного порядка на мероприятиях 9-го мая была выполнена и порядок был обеспечен в большинстве городов Украины, что не умаляет необходимости анализировать и делать выводы из событий в Днепре, Киеве и нескольких других городах Украины.

6) Практически все сферы жизни в Украине чрезмерно политизированы. Любая ситуация рассматривается через призму политических процессов, как обществом, так и политиками, а в данном случае, к сожалению, еще и участниками мероприятий. Так, обсуждению политических предпосылок и последствий ситуации в Днепре уделяется значительно большее внимание, чем анализу самой ситуации и предотвращению ее повторения.

7) Одной из очевидных причин ситуации в Днепре стал недостаточный профессионализм некоторых сотрудников. Для недопущения подобных ситуаций в будущем необходимо увеличить количество или повысить качество занятий по тактической подготовке, а также предусмотреть в законодательстве «предохранители» для недопущения нарушения прав человека, в частности, усовершенствовать систему идентификации полицейских.

8) Остается вопрос, является ли ситуация в Днепре неприятной случайностью, либо свидетельствует о наличии глубоких системных проблем? Почему Департамент превентивной деятельности не смог оперативно отреагировать? Хоть и похвально, что его сотрудники реагируют (поехали в Днепр разбираться в ситуации). Есть ли системная проблема в организации подчинения и взаимодействия подразделений Центрального аппарата и областных ГУНП?

9) На фоне событий в Днепре, привлекших пристальное внимание общественности, по сути, «за кадром» остались события в Киеве, по которым также остается много вопросов. Это и недопуск к исполнению обязанностей на территории Печерского райотдела сотрудника Управления защиты прав человека, и оформление фактически задержанных сотрудниками полиции лиц как «приглашенных», повлекшее к ограничению их процессуальных прав и некоторые другие.

В целом, нужно понимать, что не все сразу, но решение обозначенных проблем является первоочередным и требует не только системных действий руководства ведомства, но и поддержки общественности.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Культура

Вчера, 09:27

img
Инопланетный гость. Рецензия на фильм Люди в черном: Интернэшнл
Политика

Вчера, 08:30

img
Парламентская революция. Как две новые партии могут изменить состав Рады
Страны

Вчера, 10:47

img
Стабильность vs перемены. Почему первая за 30 лет смена президента в Казахстане спровоцировала протесты