7 способов заставить ненавидеть себя в Facebook

11 декабря 2015, 06:53
777
Цей матеріал також доступний українською
Знаете, почему несносное поведение на Facebook такое несносное? Потому что нет кнопок «не нравится», «достал уже» и кнопки «средний палец»

2013 год, новогодние праздники. Я отдыхаю, захожу проверить почту и вижу письмо от подруги. Она переслала мне то, что сама назвала особенно отвратительным статусом в Facebook, который всплыл в ее новостной ленте. Написан он был неким человеком, которого мы будем называть Дэниел. Вот что там было:

«2012 год был важным для меня. Я бросил прекрасную работу на телеканале NBC, чтобы вернуться в Чикаго. Начал встречаться со своим ангелом Джейми Холланд. Начал заниматься йогой (благодаря Джейку Фишеру и Джоне Перлстайн!). Написал альбом с Мэтью Йоханссоном. Написал еще один альбом, которым горжусь. Зависал с Оуэном Уилсоном и работал над удивительным проектом с Уиллом Феррелом. Поговорил с Дэвидом Грегори о Бараке Обаме. Танцевал. Присоединился к команде по кикболу. Выиграл несколько наград. Помог своей сестре спланировать летнее путешествие. Много плавал. Немного играл в гольф. Плакал больше, чем вы могли бы подумать. Прочитал «Мир по Гарпу» Джона Ирвинга. Посмотрел «Апокалипсис сегодня». Съездил в Майями на финал НБА. Пил с Дэйви Уэлчем самый лучший апельсиновый сок из всех, которые мне когда-либо приходилось пробовать. Твитил. Побывал на прекрасной свадьбе на севере штата Нью-Йорк. Выпил невообразимое количество молока. Научился делать скульптуры из песка. Видел грандиозное световое шоу. Видел Лос-Анджелес и Лейкерс. Влюбился в фитнес-браслет Jawbone UP. Готовил с Джейми. Ухаживал за садом с Джейми. Смотрел «Чужой среди своих» с Джейми. Боролся с Джейми. Смеялся часами с Джейми. Влюбился в семью Джейми. Работал над пьесой. Играл в World of Warcraft. Много играл на гитаре. Это был действительно невероятный и прекрасный год. Как прекрасен мир».

Пока я дочитывал сообщение, свободная от телефона рука накрепко приклеилась к моему лицу. Я выглядел так, будто меня заставили смотреть, как с людей заживо сдирают кожу.

Вечер был явно испорчен. Вместо того чтобы дистанцироваться, я начал вникать. Перечитывал этот статус, снова и снова удивляясь, насколько агрессивно неприятным может быть самый заурядный текст. Тогда-то я и задумался над тем, почему одни действия пользователей Facebook ужасно раздражают, а другие – нет. Поразмыслив какое-то время, я пришел к простому заключению: статус в Facebook раздражает, когда он нацелен, в первую очередь, на самого автора и не несет ничего позитивного для того, кто его читает.

Статусы, которые не раздражают, как правило, либо интересны/информативны, либо смешны/забавны/развлекательны. Почему это не раздражает? Потому что они делают что-то хорошее мне, читателю. Они делают мой день немного лучше.

Тем временем, раздражающие статусы люди, как правило, публикуют из следующих побуждений:

  1. Формирование имиджа. Автор хочет повлиять на то, как и что о нем/ней думают другие.
  2. Нарциссизм. Размышления, мнения, жизненная философия автора очень важны. Автор и его жизнь интересны автору.
  3. Притягивание внимания. Автору не хватает внимания.
  4. Вызвать зависть. Автор хочет, чтобы читатели позавидовали тому, как он/она живет.
  5. Одиночество. Автор чувствует себя одиноким и хочет, чтобы Facebook облегчил его страдания. Это наименее раздражающая мотивация из пяти перечисленных ранее, однако, смотреть на поведение одинокого человека в Facebook - удручающее зрелище, от которого самому становится грустно. Таким образом, человек передает свою грусть другим, и это плохо. Именно поэтому данная мотивация вошла в список.

Facebook буквально кишит такими статусами. Есть лишь небольшое количество действительно святых людей, все остальные - большинство людей, которых я знаю и, конечно, я сам – входят в первую группу и несут ответственность за всю ту ерунду, которая появляется то тут, то там. Это настоящая эпидемия.

Давайте рассмотрим наиболее распространенные типы преступлений.

  1. 1. Хвастовство. Это настолько распространенная мотивация в Facebook, что её нужно разбить на три подгруппы:

А. «У меня прекрасная жизнь»

Описание: Исходя из поста в Facebook, ваша жизнь кажется чудесной либо на макроуровне (получил работу мечты, получил научную степень, новая квартира), либо на микроуровне (отправляюсь в чудесное путешествие, приближаются длинные выходные, будет веселый вечер с друзьями, просто был хороший день).

Примеры:

- Угадайте, кого только что приняли в TFA!!!

- Гавайи!

- По пути на игру Giants. Впереди вечер с Дейвом, Мэттом, Полом и Энди. Люблю тебя, суббота.

Истинная причина постинга: формирование имиджа (я успешный, я счастливый, у меня прекрасная социальная жизнь), стремление вызвать зависть.

В лучшем случае, вы просто в восторге от вашей жизни и чувствуете необходимость рассказать об этом всем. В худшем - вы преднамеренно надеетесь заставить людей завидовать вашей жизни и чувствовать себя от этого хуже. Глубоко в душе вы будете тщательно подбирать слова, дабы люди думали о вас определённым образом.

Предположим, вы не такой уж плохой человек, просто вы настолько возбуждены, что хотите с кем-то поделиться своей радостью. Даже если это так, то единственные люди, которые нормально воспримут ваше хвастовство – близкие друзья, вторая половина или члены семьи. Чтобы поделиться хорошими новостями с ними, существуют электронная почта, смс-сообщения, телефонные звонки и живое общение. Ваши всплески самовосхваления реально раздражают тех, кто не поддерживает с вами близких отношений, но именно они составляют большую часть аудитории, которая прочитает этот пост в Facebook.

В. Тайное хвастовство

Описание: Тот же случай, что и предыдущее вопиющее хвастовство, однако под прикрытием хрупкой маскировки. Сюда входит скромное хвастовство, косвенное хвастовство и хвастовство, замаскированное под громкие слова.

Примеры:

- По всей видимости, сейчас степень доктора дают мошенникам и пьяницам. Что за времена!

- Этим летом буду путешествовать. Может, кому-то нужно жилье в Сохо на июль-август?

- По дороге домой в мою сторону два раза посвистели, два раза посигналили, из-за одной машины чуть не случилась авария (водитель засмотрелся на меня). Иногда я действительно ненавижу мужчин.

Истинная причина постинга: формирование имиджа, стремление вызвать зависть.

С одной стороны, эти люди, по крайней мере, осознают, что хвастовство нужно как-то скрывать, с другой – их мотивы точно такие же, как и у открытых хвастунов. По сравнению с ними первые могут показаться даже приятными.

С. «У меня классные отношения»

Описание: Публичное высказывание крайне позитивных чувств к возлюбленному/ой или описание смешных ситуаций, доказывающих совершенство ваших отношений.

Примеры:

- Неожиданная поездка в Вермонт на две ночи. Все, что могу сказать: вау, вот это бойфренд.

- Рейчел, спасибо тебе за самый лучший год в моей жизни.

- Прекрасная дождливая суббота с пиццей, играми, фильмами и женой.

Главная причина постинга: формирование имиджа (чтоб вы знали, у меня есть бойфренд, у меня есть классные отношения), стремление вызвать зависть.

Мотивы этого типа хвастунов понятны всем. Единственное, что может смягчить их вину, - те случаи, когда они пытаются улучшить отношения с возлюбленным/ой, показывая свои чувства более значимым образом, нежели при личном общении. Но неужто ты собираешься втянуть нас всех, 800 своих друзей на Facebook, в это дерьмо лишь потому, что не можешь найти более креативный способ показать свои чувства?

Забавно, когда эти посты появляются от того, что парень где-то напортачил, или же бойфренд подруги его девушки написал в Facebook какую-то ерунду в подобном духе, и теперь уже его девушка злится, что для неё подобного не делают. В конце концов, он собирается с духом и постит.

На самом деле, прощения этим действиям нет. Если нужно как-то наладить отношения с помощью Facebook, есть множество социально приемлемых способов сделать это: сходите с ума от совместных фотографий на странице, наслаждайтесь лайками и комментариями, меняя статус на «в отношениях», «обручен/а», «женат/замужем».

2. Таинственная концовка

Описание: Пост, из которого понятно, что в вашей жизни происходит что-то хорошее или плохое, но непонятно, что именно.

Примеры:

- Это конец. Больше НЕ встречаюсь.

- Сегодня может быть важный день…

- В такие моменты понимаешь, что все страдания и усилия были не напрасными.

- Уфффффф.

Главная причина постинга: привлечение внимания.

Самое смешное в этом – смотреть, как люди неизбежно начинают комментировать подобные статусы, и как автор на них отвечает, если, конечно, вообще отвечает.

  • Знаменитость. Автор молчит, будто комментарии к его/её посту – это действия надоедливых фанатов.
  • Большая цаца. Автор обновляет статусы в Facebook, потому что хочет обсудить это с общественностью. Тем не менее, он не хочет просто рассказать об этом, он хочет, чтобы его/её спросили.
  • Страдающий герой. Автор отвечает на комментарии, но сохраняет интригу – он несчастен, но не хочет об этом говорить.
  • Для всех она особенная принцесса. Автор отвечает, но сохраняет интригу – произошло что-то хорошее, но «пока он не может сказать, что именно, однако скоро вы всё узнаете!». Что ж, теперь вы, затаив дыхание, ждете новостей! Это особенный случай, ведь тут присутствует и нарциссизм, и вызов зависти, и формирование имиджа. Что за чудесная личность в вашей жизни!

3. Обновление статуса по любому поводу

Описание: Фактический пересказ каждодневной рутины на своей странице в Facebook.

Примеры:

- Вышел в тренажерку, после этого на курсы по чтению.

- Пельмени!

- Наконец-то дописал работу.

Истинные причины постинга: одиночество, нарциссизм; автор думает, что в Facebook нужно делать актуальное обновление статуса на текущий момент.

Позвольте, покажу это с помощью картинки.

«Наконец-то дописал работу»? Хорошо. Ну и что дальше? Ждешь неискренних поздравлений от кучки людей, которым плевать на твои усилия?

«Вышел в тренажерку, после этого на курсы по чтению». Ну и кому ты об этом рассказываешь? В какой-то момент между работой и тренажерным залом тебе захотелось взять телефон и написать вот этот пост? Отложи его и скажи мне, зачем это было? Это та часть твоей жизни, которая на рисунке отмечена синим. Значит, даже твоей маме не интересно об этом слушать.

Информация о ежедневной рутине человека не формирует ему какой-то имидж и не вызывает зависть у других. Выходит, главная мотивация для публикации подобных сообщений – привлечение внимания и одиночество. Мне кажется, хорошо, что благодаря Facebook одинокий человек может кому-то рассказать о прошедшем дне, но только, если его посты при этом не напоминают всем остальным, что их жизнь бессмысленна и рано или поздно они умрут.

4. Личное сообщение, которое по непонятным причинам стало публичным

Описание: Личное сообщение, предназначенное для одного человека. Зачем его видеть всем остальным, непонятно.

Примеры:

- Скучаю по тебе! Когда выберемся куда-то вместе?

- До чего классные выходные в компании с Джули Эпштейн и Эмили Ротшильд. Люблю своих девочек!

- Все шутки, которые понимаете только вы.

Истинная причина постинга: формирование имиджа, вызов зависти, нарциссизм. Или вам за 80 и вы не понимаете, какие из ваших сообщений публичные, а какие - личные.

Мою бабушку сразу оставим в покое. Хороших оправданий подобным сообщениям нет, зато есть масса раздражающих. Перечислим их:

  • Казаться крутым, создавать впечатление, что у вас социально активная и веселая жизнь.
  • Показать всем, каким вы являетесь хорошим другом и какие у вас хорошие друзья.
  • Заставить людей завидовать вам или думать, что их жизнь хуже.
  • Вы ведете себя как старшеклассник, который пользуется популярностью у остальных учеников школы.

Подобные посты умиляют меня только в тех случаях, когда человек пытается заставить завидовать своего бывшего/бывшую или кого-то, кого они ненавидят. Таким образом, они обновляют статус для одного-единственного человека. Злоба человека зашла настолько далеко, что становится даже забавной.

5. Ниоткуда взявшаяся речь, достойная церемонии вручения Оскара

Описание: Излияние любви без какой-либо видимой причины, да еще и непонятно кому предназначенное.

Пример: Я просто хочу поблагодарить всех, кто каким-либо образом коснулся моей жизни. Ваша поддержка для меня – всё. Я никогда бы не смогла пройти через все испытания прошедшего года без вас.

Истинная причина постинга: привлечение внимания.

Я отказываюсь верить, что вы испытываете неподдельное желание излить любовь 800 друзьям на Facebook. Если вы вдруг почувствовали неожиданный прилив любви к лучшим друзьям или своей семье, разве вы выражаете это посредством публичного статуса в соцсети? Не воспользуетесь ли вы электронной почтой или приватными сообщениями, чтобы связаться с несколькими близкими людьми?

Но нет. Тут все сводится примерно к следующему: «Привет всем! Я здесь! Обнимите меня!». Неминуемым ответом на один из подобных статусов - кем бы вы ни были - будут десятки лайков вместо обнимашек и комменты вместо рукопожатий.

6. Невероятно очевидные умозаключения

Описание: Если напоминания от Facebook приходят в тысячу раз чаще, значит, случилось что-то важное, и ваши друзья по соцсети принялись выражать свое мнение по этому поводу.

Примеры:

- Я всем сердцем с гражданами Египта, которые борются за свое право на свободу. У всех есть право на свободу, и я молюсь, чтобы они одержали победу.

- Мои мысли и молитвы с семьями Ньютауна, переживающими эту ужасную трагедию. Нет слов, чтобы описать свои соболезнования тем, кто потерял ребенка.

- Я разочарован некоторыми действиями Обамы во время первого срока президентства, однако счастлив, что его переизбрали. С надеждой смотрю на то, что нам принесет второй срок.

Истинная причина постинга: нарциссизм, формирование имиджа (я из людей, у которых есть свое мнение; я умный/я и могу говорить взрослые вещи).

Это раздражает, потому что: а) вы не говорите ничего даже отдаленно претендующего на оригинальность; комментируете события, о которых без конца пишут СМИ, описывая всё до последней мелочи; б) вы вмешиваетесь в серьезное, зачастую трагическое событие, хотя не имеете к нему непосредственного отношения. Грусть, которую вы испытываете по поводу трагедии, не объясняет истинную причину публикации подобных статусов. Нет необходимости описывать нам то, как эти события выглядят с вашей точки зрения – если мне в момент моей трагедии захочется гарнира из нарциссизма, я почитаю, что по этому поводу пишут в Twitter знаменитости.

7. Шаг навстречу просветлению

Описание: Автор - незваный кладезь мудрости.

Примеры:

- «Мир исходит изнутри. Не ищи его снаружи», - Будда.

- «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои», - Притчи, 3: 5-6.

- Не вижу ничего особенного в первом дне нового года. Не понимаю людей, которые клянутся, что с нового года станут другими. Если хотите стать лучше, не важно, с какого дня в году это начать… Лично я планирую завтра быть тем же человеком, что и сегодня.

Истинная причина постинга: формирование имиджа, нарциссизм.

Ох, с чего же начать.

Во-первых, о смирении в этом случае и речи быть не может. На самом деле, человек думает примерно следующее: «О, привет, друзья по Facebook. Я – тот самый человек, которому известны секреты бытия. Позвольте мне рассказать вам то, что я знаю, и когда-то вы также сможете найти свой путь к просветлению».

Во-вторых, вы вообще знаете, что вдохновляет людей? Людей вдохновляет, когда вы реально достигаете чего-то невероятного, и это становится примером для других. Чтобы одни лишь ваши слова были вдохновляющими, вы должны быть либо одаренным оратором, либо писателем, которому действительно есть что сказать – и мы оба знаем, что это не о вас. Если вы считаете, что вы вдохновляете людей тем, что публикуете банальные цитаты, что ж, вы возмутительно самовлюбленны.

В-третьих, давайте рассмотрим истинную причину публикации подобных статусов – формирование имиджа. Вы хотите, чтобы люди видели, насколько вы просветленный человек и восхищались духовным путешествием, по которому вы идёте.

***

Пост нашего друга Дэниела - настоящий подвиг. В одном-единственном параграфе он умудрился задействовать все упомянутые выше раздражающие формулировки и мотивации. Самое интересное, что, прокрутив вниз этот статус, вы увидели бы под ним лишь лайки и несколько дружеских комментариев.

Знаете, почему несносное поведение на Facebook такое несносное? Потому что в Facebook нет кнопки «не нравится», кнопки «достал уже» и кнопки «средний палец», а быть мудаком в комментариях тоже некрасиво. Поэтому раздражающие статусы получают только позитивные отзывы, и их становится ещё больше. Людям кажется, что они несут что-то хорошее подобными постами.

Раздражающие статусы отображают абсолютно нормальные человеческие качества – всем хочется похвастаться, у всех бывают периоды слабости, когда им необходимо внимание, или они чувствуют себя одинокими; в конце концов, у всех есть некоторые гадкие качества, которые время от времени вылезают то тут, то там.

И для этого у вас есть люди, которые вас любят.

Чего не усвоили Дэниел и большинство других людей, так это то, что из 800 друзей в Facebook только 10-15 из них действительно любят вас. У особенно приятных людей это количество может доходить до 30. То есть, 1-4% от общего количества друзей. Это значит, что около 96-99% ваших Facebook-друзей вас не любят.

Им, в общем-то, плевать на вас и на то, как прошел ваш день, как там ваша жизнь, они не слишком-то болеют за вас, и им точно не хочется иметь дело с вашими негативными сторонами. Поэтому, когда вы делаете что-то чисто в эгоистическом порыве, оно не должно появляться на экране их компьютеров. Просто не должно.

Ну, мне пора идти. Сначала в зал, потом обед, потом домой и в постель.

Перевод НВ

Оригинал публикации на сайте Wait But Why

Wait But Why время от времени пишет что-то новенькое. Мы посылаем каждый пост по email более 230,000 человек – введите свой адрес здесь, и мы добавим вас в список (вы будете получать всего несколько писем в месяц). Вы также можете следить за Wait But Why в Facebook и Twitter.

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Wait But Why. Републикация полной версии текста запрещена

Больше мнений здесь

Журнал НВ (№ 22)

Дело Порошенко

Экс-президенту Петру Порошенко светит сразу несколько уголовных дел. Каковы их перспективы?

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Культура

Сегодня, 09:50

img
300 музыкантов, кино и маркет Всі.Свої. Полная программа Leopolis Jazz Fest 2019
События

Сегодня, 07:11

img
Война в 140 знаках. Почему посты и твиты могут ранить не хуже пуль
Финансы

Сегодня, 12:15

img
НБУ выведет из обращения монеты 1, 2 и 5 копеек, введет купюру номиналом 1000 грн