4 марта: Криминальные миллиарды для Путина

4 марта 2019, 22:55
Цей матеріал також доступний українською
В Израиле развернули ПРО против Ирана, Трамп пожаловался на демократов, "не давших" договориться с Кимом, а КНДР заглушила главный реактор

1. Начать сегодня хочу с очередной работы Международного консорциума журналистов-расследователей, которые выяснили механизм обогащения людей, приближенных к Владимиру Путину. Если коротко, то дело обстоит так: средства от незаконной деятельности приходят в сеть офшорных фирм, организованных финансовой компанией "Тройка-Диалог". Эти деньги отмываются, после чего поступают на счета самых близких Путину лиц, а также друзей руководства самой "Тройки" и крупных чиновников. Меня тут поразила одна история. Убитый в российской тюрьме Сергей Магнитский попал туда за обнаружение схемы воровства денег из бюджета. При этом Кремль игнорировал требования Запада отпустить его, когда тот еще был жив. Я никак не мог понять: ну зачем Путину портить отношения с США и Европой ради пары сотен миллионов, украденных какими-то жуликами средней руки? Почему нельзя их примерно наказать, спасти Магнитского и показать себя "хорошими парнями"? А вот это, свежее расследование показало, что Магнитский раскрыл схему воровства, деньги от которой шли в том числе Сергею Ролдугину - личному "кошельку" Владимира Путина. Проще говоря, Магнитский случайно наткнулся на схему воровства денег непосредственно для Путина. Поэтому его, видимо, столь безжалостно и убили. Но помимо этой истории там еще много всего интересного.

Видео дня


2. Сегодня умерли сразу два человека, ставшие популярными в лихие 1990-е. Днем стало известно о смерти 49-летнего англичанина Кита Флинта - сооснователя и фронтмена культовой группы Prodigy, ставшей настоящим откровением для целого поколения любителей клубной музыки. Ну а ближе к вечеру пришла печальная новость о смерти от инсульта американского актера Люка Перри. Он приобрел широчайшую известность благодаря роли Дилана в молодежном сериале Beverly Hills 90210. То ли благодаря своей роли, то ли благодаря личному обаянию он стал предметом грез почти всех девушек-подростков того времени (а иногда и их мам). Очень жаль обоих!


3. Хорошие новости сообщила сегодня газета The Wall Street Journal. По ее данным, США и КНР вплотную подошли к заключению нового соглашения о свободной торговле. Если  все будет хорошо, то обе страны снимут большинство пошлин, затрудняющих сотрудничество между ними сейчас. Поскольку Китай становится все более технологичным и эффективным, думаю, его экономика выиграет больше, чем инерционная американская. Кроме того, очень интересно, как они решат вопрос с новым стандартом беспроводной связи 5G. Китай распространяет его по всему миру, вызывая недовольство США. Если американцы смирятся  с китайским доминированием в этой сфере, то мы все через некоторое время окажемся под колпаком у китайских товарищей, которые будут знать все буквально о каждом человеке на свете. Звучит как жуткая дистопия, конечно, но в этих моих обзорах другого и не бывает!


4. О том, какая судьба ожидает 5G, отчасти можно будет судить по приключениям Мэн Ваньчжоу. Финансовый директор и дочь основателя китайской компании Huawei недавно была арестована в Канаде по запросу из США, где ее подозревают в нарушении антииранских санкций. Сегодня адвокаты китайской принцессы подали в суд на канадские власти, обвиняя их в нарушении ее прав - незаконном аресте и обыске. Если она так или иначе вскоре окажется на свободе (а я в это верю), то мировое китайское владычество, думаю, будет уже неостановимо.


5. Соседняя с КНР Северная Корея почему-то прекратила использование своего главного атомного реактора в Йонбене. По данным представителей МАГАТЭ, реактор, производивший оружейных плутоний, не подает никаких признаков жизни уже три месяца. В то же время экспериментальный реактор на легкой воде продолжает работать, но там начинка для атомного оружия не производится. Вполне вероятно, что работы были остановлены в преддверии саммита Ким Чен Ына с Дональдом Трампом. Саммит закончился провалом, поэтому особенно интересно сейчас будет посмотреть, не перезапустят ли северокорейцы свой главный реактор. Если да, то нас будет ждать новое обострение ситуации в регионе.


6. Сам Трамп сегодня написал в твиттере, что причиной провала встречи с Кимом могли быть демократы, которые в это же самое время допрашивали бывшего президентского юриста Майкла Коэна в Конгрессе. Дескать, они отвлекали президента от содержания встречи и вообще создавали крайне негативный фон для нее. На самом деле, это напоминает оправдания плохого танцора, которому известно что мешает. Трамп самостоятельно раздул перед встречей с Кимом невероятный хайп, обещал триумфальное соглашение и звездочку с неба. Ким, глядя на это, выдвинул такие условия, что даже всего энтузиазма Трампа не хватило для их исполнения. Его бы просто обвинили в продаже Родины, если бы согласился. Если бы он перед встречей всем сказал, что ожидать особо нечего, то, вероятно, какого-то успеха смог бы и достичь. Но тогда это не был бы Трамп.


7. Сегодня продолжилось веселье на фактической линии контроля между Индией и Пакистаном в Кашмире. По данным Нью-Дели, северо-западные соседи несколько часов обстреливали индийскую территорию из минометов и стрелкового оружия. Пакистанцы винят примерно в том же индийцев. Полностью снять напряженность в регионе не помогла даже передача на родину пилота индийского самолета, сбитого над пакистанской территорией. В общем, войны там пока удалось избежать, но полного мира достичь не удается.


8. В Германии сегодня было принято полезное, но крайне запоздалое решение. Глава МВД страны Хорст Зеехофер и министр юстиции Германии Катарина Барлей договорились отнимать немецкое гражданство у совершеннолетних обладателей второго паспорта, которые в дальнейшем будут воевать за Исламское государство. Классно, но на уже пойманных боевиков это правило не распространяется, а само ИГ в эти дни фактически перестало существовать. Инструкцию эту надо было принимать в 2014 году. Тогда от нее было бы намного больше пользы. Впрочем, есть надежда, что ее действие расширят на все исламистские организации, а гражданство начнут отнимать не только за боевые действия, но и за другую помощь. Вот тогда эта штука заработает!


9. В Израиле впервые была развернута самая современная американская система противоракетной обороны - THAAD, способная сбивать боеголовки баллистических ракет. Ее поставили в пустыне Негев, где хранятся израильские запасы ядерного оружия. Обе страны заявляют, что эта мера - сугубо оборонительная, но я тут хочу отметить: обороняться они, видимо, собираются от Ирана. Других оппонентов, обладающих ракетами - достойными целями для THAAD у Израиля сейчас нет. Если немного пофантазировать, то можно себе представить, что Израиль и США начинают подготовку к совместной войне против Ирана. Косвенным подтверждением этой точки зрения может стать появление аналогичных противоракет в Саудовской Аравии, которая тоже наверняка присоединится к конфликту в случае его начала. Думаю, иранцы сейчас очень сильно напряглись. 


10. Ну и последнее на сегодня. В российском Иркутске бывший учитель химии организовал производство синтетических наркотиков. Вместе со своим знакомым они вместе варили метамфетамины на чердаке дачного дома. При обыске у них нашли 20 килограммов готового наркотика и ингредиенты для производства еще 40 килограммов. Уйти от полиции двум химикам не удалось, оба отправятся в тюрьму. Тот, кто смотрел сериал "Во все тяжкие", поймет, почему эта новость достойна появления в этом обзоре.


poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Мнения
Дайджест авторских взглядов по наиболее острым вопросам
Каждый вторник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Сегодня в мире с Иваном Яковиной

Обзор глобальных событий

Показать ещё новости
Радіо НВ
X