31 мая: Трамп ломает Запад, климат и мир

31 мая 2017, 20:58
7251
Цей матеріал також доступний українською
Президент США разругался с Европой, Навальный "победил" Усманова, а НАСА отправит зонд к Солнцу

1. Дональд Трамп сегодня принял решение отказаться от участия своей страны в Парижском соглашении по изменению климата. Это, на мой взгляд, действительно эпохальное событие, способное привести к куче самых разных негативных последствий. Попробую коротко пояснить. Первое. Президент предпочел «старую» экономику, основанную на угле и нефти новой, инновационной. Из-за этого США начнут отставать от Китая и Европы, где ставка сделана на «зеленую» энергетику. Второе. этот шаг полностью рассорит США и Европу. В ЕС и простые люди, и политики крайне трепетно относятся к проблемам экологии. Они не простят американцу отказа от соглашения. Ну и третье. Без США соглашение во многом теряет смысл. Россия, Китай и Индия теперь вполне могут отказаться от участия в нем, что поставит крест на усилиях по сохранению климата. Самые жаркие регионы мира вскоре станут просто невыносимы для человека. Нехватка воды и еды, перенаселение, расширяющиеся пустыни и поднимающиеся океаны отправят сотни миллионов людей искать новые места жительства. Гигантский поток климатических беженцев неизбежно приведет к глобальным конфликтам, и кончится все это очень печально.

2. Спасти соглашение сейчас может замена Трампа другим президентом. В принципе, это не так уж и нереально. Его бывший советник по нацбезопасности Майкл Флинн уже согласился на сотрудничество со следствием по делу о связях с РФ. На очереди – личный юрист Трампа Майкл Коэн, который, по данным NYT, продвигал в Вашингтоне «план Артеменко» – документ, предлагающий сдать Крым в аренду России в обмен на снятие с нее санкций. Если в Конгрессе заставят Коэна заговорить, то, думаю, мы узнаем много чего интересного. Ну а если будет доказано желание Трампа торгануть национальными интересами в обмен на избрание президентом, то поста своего он, вероятно, лишится.

3. Спасти президента США от этой неприятности могла бы война, которая неизбежно отвлечет и политиков, и простых людей от всего прочего. И сегодня был сделан важный шаг на пути к ее подготовке. ВВС США успешно испытали систему ПРО, которая сумела перехватить и уничтожить боеголовку учебной межконтинентальной баллистической ракеты. Теперь, когда США находятся в относительной безопасности, Трамп вполне может начать войну против Северной Кореи, которая так и нарывается на неприятности, почти еженедельно испытывая именно такие ракеты. Если кто пропустил новости, то рад сообщить, что Пентагон уже направил к берегам КНДР аж три авианесущие группы. В этом смысле к войне уже все готово.

4. Пока же человечеству приходится разгребать последствия других «небольших и победоносных» войн. Сегодня в Кабуле (Афганистан) более 80 человек были убиты и сотни получили ранения в результате взрыва грузовика для перевозки нечистот. Боевики набили ассенизационную цистерну динамитом и взорвали ее в центре города в утренний час-пик. Большинство погибших и пострадавших – простые горожане, спешившие по своим утренним делам. Есть раненые и среди персонала немецкого посольства неподалеку. Ад в Афганистане не прекращается. Как и поток беженцев оттуда, кстати.

5. Идеологические собратья устроителей теракта в Кабуле – боевики Исламского государства – сегодня начали подготовку к последнему сражению за Мосул. Их «Рейхстагом» стала средневековая Великая мечеть аль-Нури, с кафедры которой Абу Бакр аль-Багдади в 2014 году и объявил о создании халифата. По свидетельствам очевидцев, боевики закрыли для посторонних кварталы вокруг мечети, установили на улицах баррикады и засады, и теперь готовы дать последний бой наступающим войскам правительственной армии и их союзникам. Похоже, история ИГ в Ираке подходит к логическому завершению. В Сирии, кстати, их «столица» - город Ракка – также находится в кольце. ИГ, конечно, победят. Вопрос, на который пока нет ответа, звучит так: «А что же дальше?».

6. В России сегодня был объявлен вердикт по делу Алишер Усманов против Алексея Навального. Олигарх вполне предсказуемо победил: суд обязал лидера российской оппозиции опровергнуть данные о том, что Усманов – вор, преступник, коррупционер, жулик, лгун и человек, ответственный за цензуру. Кроме того, суд обязал Навального удалить со своего сайта и из YouTube фильм «Он вам не Димон» о дворцах, яхтах, виллах и виноградниках Дмитрия Медведева. С одной стороны, это, конечно, победа Усманова. С другой, Навальный уже сказал, что суд честным не считает и ничего удалять не будет. Почему победа все-таки досталась оппозиционеру, можно понять из реакции соцсетей на этот суд.

7. Ну и последнее на сегодня. НАСА объявило, что через год запустит к Солнцу первый в истории человечества научный зонд, призванный с близкого расстояния (около 6 миллионов километров) изучать нашу родную звезду и процессы, происходящие в ней. Аппарат будет способен работать при гигантских температурах (около 1500 градусов по Цельсию) и передавать на Землю данные о строении Солнца, о которых сейчас ученые только сладко мечтают. Если все пройдет нормально, то за пару лет мы узнаем о нашем светиле больше, чем за всю предыдущую историю человечества. Цена удовольствия, кстати – всего-навсего полтора миллиарда долларов! Желаю ученым и инженерам полного и безоговорочного успеха в их начинании!

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Геополитика

Вчера, 18:29

thumb img
Суровый бой за пророссийский электорат. Зачем Бойко и Медведчук поехали в Москву?
Компании/Рынки

Вчера, 12:09

thumb img
Что еще, кроме Tesla. Список самых продаваемых электромобилей в Украине и мире
Компании/Рынки

Сегодня, 09:00

thumb img
Тихая революция. Как электромобили завоевывают долю рынка