30 мая: США vs ФРГ и Путин в Париже

30 мая 2017, 20:50
6914
Цей матеріал також доступний українською
Трамп серьезно ссорится с Меркель, на Филиппинах растет бунт исламистов, а Ын начал мастерить большую ракету

1. Начну с настоящей ссоры, разгорающейся сейчас между Германией и США. После весьма прохладной встречи Дональда Трампа с Ангелой Меркель на саммитах НАТО и G7 она заявила, что ЕС не может более полагаться на США. Трамп на это ответил потоком критики в адрес немецкой торговой политики и нежелания ФРГ выделять на оборону два процента ВВП. Глава МИД Германии Зигмар Габриэль тут же объявил, что Трамп «ослабляет Запад». А лидер оппозиционных социал-демократов Мартин Шульц обвинил президента США в «разрушении западных ценностей» и выразил надежду, что найдется человек, который «сумеет выступить» против него. Наверное, не ошибусь, если скажу, что отношения между лидерами двух стран были хуже, чем сейчас, только в 1945 году (если не брать в расчет ГДР, конечно). И это, честно говоря, довольно тревожно.

2. В этой связи очень интересно выглядит новость о серьезной отставке в администрации президента США. Уволился глава департамента Белого дома по связям с общественностью Майкл Дубке, отвечавший за образ администрации в глазах страны и мира. Я этого господина очень хорошо понимаю: имиджу Трампа помочь все равно невозможно, поэтому нет никакого резона гробить собственную карьеру. Кроме того, Дубке вполне может знать о Трампе и его команде что-то совсем нехорошее, поэтому и предпочел последовать разумному примеру крысы, бегущей с тонущего корабля. И я его за это совершенно не осуждаю.

3. Неприятности у Трампа и на другом фланге. Сегодня новый президент Южной Кореи Мун Джеин «пришел в шоковое состояние» (его собственное выражение), когда узнал, что американская противоракетная система в его стране куда более плотная, чем ему докладывали ранее. Он практически случайно выяснил, что вместо двух дивизионов США развернули там аж шесть. Ни местному правительству, ни населению о трехкратном усилении системы THAAD никто не сообщил. И это при том, что многие южнокорейцы и вовсе против размещения этой системы на своей территории. Они считают, что эффективность ПРО не доказана, зато она очень вредит отношениям Сеула и соседнего Пекина. В общем, вполне возможно, что сейчас последуют большие перестановки в южнокорейском армейском командовании, а также неприятный разговор Муна с Трампом.

4. Кстати, Северная Корея не перестает троллить весь окружающий мир вообще, а президента США – особенно. Сегодня стало известно, что Ким Чен Ын распорядился создать намного более мощную баллистическую ракету, чтобы «отправить этим янки подарок побольше». Вся эта возня мне кажется очень уж неприятной. Там уже три американских авианосца отираются. А когда они собираются втроем и больше – жди беды.

5. Сегодня стали известны интересные подробности обрушения в Подмосковье пирамиды, построенной в 1999 году ровно за месяц до воцарения Владимира Путина в Кремле. Фига эта, напомню, рухнула в результате вчерашнего урагана. Так вот, выяснилось, что прямо перед коллапсом в ней проводили «славянский языческий ритуал» какие-то местные фрики во главе с «шаманом». По их собственным словам, они «славили род, предков, защитников Руси». Как только «славители» выбрались из пирамиды со своими бубнами и палками, она развалилась. Тут можно много чего мистического навыдумывать, но физиономия «шамана» мне лично не внушает доверия в его шаманской квалификации. А посмотрите сами. На видео, кстати, есть и момент обрушения пирамиды.

6. Бельгийский премьер-министр Шарль Мишель, едва отмучившийся с приемом саммита НАТО и Дональда Трампа в Брюсселе, тут же получил новую торпеду в борт. Его едва не лишила слуха местная принцесса Астрид – сестра действующего короля Филиппа. На открытии 20-километрового забега по улицам бельгийской столицы царственная особа пальнула из стартового пистолета в паре сантиметров от премьерской головы (видео). Мишель сначала обратил это дело в шутку, но в результате был вынужден отправиться по врачам – звон в его ушах до сих пор не прошел. Надеюсь, все у него будет хорошо. А бельгийцам мой совет: научите премьеров не стоять близко к пистолетам, а принцесс – повыше поднимать руку, когда стреляют. А то так и останутся с глухими подданными.

7. Тем временем на юге Филиппин продолжается восстание исламистов, тесно связанных с Исламским государством. Информация оттуда поступает крайне скудная, но, в общем, понятно, что дела идут неважно. Полиция и армия, как обычно, бодро рапортуют об успехах в борьбе против сепаратистов и террористов, однако бои перекинулись уже на второй город провинции Минданао, армия начала применять авиацию, число жертв столкновений измеряется десятками. Количество беженцев уже превысило сто тысяч человек, и эскалация противостояния нарастает. Даже и не могу предположить, чем эта история закончится.

8. Ну и под конец скажу несколько слов о вчерашнем визите Владимира Путина во Францию. Содержательная часть, как я понимаю, была примерно нулевой – стороны зафиксировали расхождения во мнениях по всем ключевым вопросам. Хорошо только, что Эммануэль Макрон не стал лебезить перед гостем из РФ и прямо сказал, что думает о нем, его политике и российских пропагандистских СМИ. Впрочем, от чрезмерных восторгов по этому поводу я бы воздержался. Политикам во власти верить нельзя ни при каких обстоятельствах, они меняют свои взгляды в зависимости от обстоятельств. Достаточно вспомнить турецкого лидера Эрдогана, который за год прошел эволюцию от друга во врага и снова в друга Путина. А на втором этапе, помнится, многие его хвалили за решительность и принципиальность. В общем, на дела надо смотреть, а не на слова.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Страны

Вчера, 12:42

thumb img
Насилуют, пока не забеременеет. Женщин народа качинов из Мьянмы продают в качестве "невест" в Китай
Гаджеты

Вчера, 18:45

thumb img
Рождение зверя. Все, что известно о грядущем флагманском смартфоне Huawei P30 Pro
События

Вчера, 19:30

thumb img
Пули и кислота. История организатора расстрела последней российской императорской семьи