3 декабря: Путин об Аллахе и визы для россиян

3 декабря 2015, 20:59
6606
Цей матеріал також доступний українською
Стрельба в США может оказаться терактом, британцы начали бомбить ИГ, а Путин дважды помянул Аллаха

1. Главной новостью дня я считаю вооруженное нападение на вечеринку в зале собраний округа Сан-Бернардино в одноименном городе (штат Калифорния). Два человека, вооруженных штурмовыми винтовками и пистолетами, убили 14 и ранили еще 17 людей. Отличие этого случая от подобных в прошлом в том, что убийцы были семейной парой – по всей видимости, мусульман. Они долго готовились к этому нападению, закупали специальное оборудование и даже смастерили несколько бомб. Сейчас целый ряд экспертов по борьбе с терроризмом считает, что произошедшее – настоящий теракт, совершенный по сценарию, схожему с парижским, хотя и намного менее кровавым. Если эта версия подтвердится (а сейчас все к этому идет), то власти США окажутся в ситуации, когда общество потребует у них жесткого ответа. Возможно, именно поэтому пока официальные лица не спешат с окончательными выводами относительно мотивов убийц, которые были застрелены в бою с полицией.

2. Владимир Путин сегодня прочитал нуднейшее обращение к парламенту страны. Из более или менее интересного в этой тираде могу отметить лишь два момента: обещание долго и злобно мстить Турции за сбитый самолет (тут Путин разошелся не на шутку, едва не начав бить ботинком по своей трибунке). Второе – то, что за время своего выступления он ни разу не произнес слово «Украина», зато дважды помянул Аллаха. (Именно так, не Бога, а Аллаха). Второе, мне кажется, может свидетельствовать о кардинальном изменении приоритетов ВВП. Украина ему наскучила, теперь в центре внимания исламский мир со всеми его кознями, интригами и византийщиной, то есть стамбульщиной. Кстати, даже и не знаю, радоваться Украине или огорчаться столь резкой потере интереса. С одной стороны – это ОК, с другой – Путин решил, что все нормально, пускай так и будет, что Украине, конечно, совсем не подходит.

3. Еще парочка новостей из РФ. Во-первых, над генеральным прокурором Юрием Чайкой нависла темная, поющая туча. Весьма авторитетный депутат Госдумы Иосиф Кобзон потребовал расследовать обвинения в адрес семьи Чайки, выдвинутые оппозиционером Алексеем Навальным. Последний, кстати, уже пообещал немедленно отправить Кобзону все документы по своим разоблачениям. На моей памяти Кобзон впервые сделал что-то толковое в политической сфере, а не на сцене. Кроме того, во время трансляции сегодняшнего обращения Путина камера (пока видео, не тюремная) секунд на 20 зафиксировалась на кислой физиономии Чайки именно в тот момент, когда ВВП говорил о коррупции и преступных семейных подрядах во власти, довольно точно описав основной источник дохода семьи Чаек.

4. Во-вторых, российские дальнобойщики, несмотря на кучу препятствий, все-таки добрались до Москвы. Не все, но десятки, если не сотни машин сконцентрировались на ближайших подступах к столице. Завтра они планируют устроить на МКАДе операцию «улитка», то есть медленно ехать, заняв все ряды. На суперскоростном МКАДе это моментально парализует движение, что, в свою очередь, чревато транспортным коллапсом для всей Москвы. В самой столице, кстати, какие-то умельцы развесили фальшивые знаки с приглашением «парковаться на Красной площади» и тому подобным. Похоже, завтра в Москве будет очень интересный день. Особенно любопытно будет посмотреть, как на протест отреагирует местная трусливая полиция, которая сильна только против хипстеров и пожилых людей, а с дальнобойщиками дела пока еще не имела.

5. Парламент Великобритании глубокой ночью проголосовал за начало военно-воздушной операции против Исламского государства. Самолеты уже совершили боевые вылеты, отбомбившись по инфраструктуре добычи и транспортировки нефти, которую то ли Путин, то ли Эрдоган покупает у террористов. Дебаты в парламенте были жаркими. Лейбористы полагали, что начало британской операции может привести к волне террора внутри страны. Однако консерваторы все-таки продавили решение. Тут хочу напомнить два факта: между началом французской операции против ИГ и терактами в Париже, а также между началом российской и взрывом самолета в Египте прошло около месяца. Британцам ИГ пообещало теракты на Рождество, когда миллионы людей побегут в магазины за покупками.

6. Украина устами Александра Турчинова объявила о возможности введения виз для россиян. Не уверен, что в военное время символические жесты – это лучшая стратегия поведения. Террористы и так приезжают в Украину безо всяких виз и на танках, а вот примерно двум миллионам украинцев, работающих в РФ, зеркальные действия Москвы могут стать настоящей торпедой в борт. Я думаю, что в долгосрочной перспективе это действие приведет лишь к дальнейшему обеднению населения. Но, как говорится, дело хозяйское. На то она и власть, чтобы решать такие вопросы.

7. У нас мало что пишут и знают об Уругвае – небольшой латиноамериканской стране на берегу Атлантического океана. А тем временем за последние 10 лет там не только легализовали марихуану, победили наркомафию и добились серьезного улучшения уровня жизни, но и перевели энергетику на использование возобновляемой энергии. Сложно в это поверить, но сегодня на климатическом саммите в Париже представили такие цифры: более 95 процентов электричества там производится ветряками, солнечными батареями и тому подобным. Возможно, Украине надо от угля, урана и газа постепенно двигаться в этом направлении. В сочетании с электромобилями это даст настоящую, а не декларативную энергобезопасность.

8. Ну и последняя новость на сегодня просто из области фантастики. Ученые из университетов Бристоля и Сассекса (британские, естественно!) создали и впервые продемонстрировали луч дистанционного управления объектами без непосредственного контакта с ними. Луч этот – звуковой, он способен удерживать и двигать предметы на расстоянии. Раньше такое было только в фантастических фильмах о далеком будущем, а сейчас – пожалуйста, уже работает! Как именно, можно посмотреть в ролике по ссылке.

Журнал НВ (№ 22)

Дело Порошенко

Экс-президенту Петру Порошенко светит сразу несколько уголовных дел. Каковы их перспективы?

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Лонгриды

Сегодня, 21:07

img
Прикосновение. История Саши и Зори
События

Сегодня, 13:34

img
Бросили под мостом Метро и сказали — ты в Германии: истории беженцев в Украине
События

Сегодня, 08:02

img
Значит, мы на правильном пути. Как прошел Марш равенства в Киеве — репортаж