29 марта: Прокуроры и перевыборы

29 мартa 2016, 20:51
72
Цей матеріал також доступний українською
В Киеве рассорившиеся элиты толкают страну к перевыборам, в Сирии продолжается наступление на ИГ, а Москва готова поменять Савченко на наркоторговца

1. Главная новость дня – это, конечно, отставка заместителя генпрокурора Украины Давида Сакварелидзе. Мало кто сомневается, что его вынужденный уход с должности – это «контрольный выстрел» в тех сотрудников прокуратуры, которые пытались реформировать эту структуру, превратив ее из «кормушки» в некое подобие современного агентства по надзору за соблюдением законности. Не вышло – ведомство останется «советским» и коррумпированным. На мой взгляд, власть дает ясно понять, что постмайданный испуг перед обществом у нее прошел, теперь все будет по-старому.

2. Почти одновременная отставка самого генпрокурора – Виктора Шокина – на фоне ухода его заместителя оказалась мало кому интересной. Активная часть общества понимает, что это – косметическое изменение, никаких глубоких и структурных изменений в ГПУ нет и не предвидится. Наверное, можно было бы порадоваться уходу одиозной фигуры, но мы пока еще не знаем, кого поставят на ее место. У меня, признаюсь, самые нехорошие предчувствия.

3. На фоне всего этого продолжается свистопляска с (не)назначением нового премьер-министра. Коалиции в Раде нет, склеить ее невозможно без участия Юлии Тимошенко и ее соратников, которые выдвинули невыполнимые условия своего вступления в это странное образование. Похоже, выхода из ситуации сейчас только два. Первый – скупка «тушек» по всем известному образцу времен Януковича. Второй – перевыборы Рады, наводящие ужас на нынешних депутатов и стоящих за ними олигархов. Второй вариант мне кажется чуть более предпочтительным, однако опыт наблюдений подсказывает: происходит обычно то, чего вообще никто не ожидает. Так что вполне может быть и какой-то третий вариант.

4. Из России сегодня пришли связанные с Украиной новости. Агентство «Интерфакс» со ссылкой на некие информированные источники сообщило, что Кремль готов обменять Надежду Савченко на двух российских уголовников, сидящих в американских тюрьмах – торговца оружием Виктора Бута и торговца наркотиками Константина Ярошенко. Американцы, правда, уже заявили, что и думать не собираются о подобном варианте, и снова потребовали безусловного освобождения незаконно захваченной и удерживаемой украинки.

5. Сама Савченко, кстати, сегодня заявила, что с 6 апреля (дня вступления в силу ее приговора) возобновит сухую голодовку. Таким образом, у российских властей остается совсем немного времени, чтобы заключить какую-то сделку по ее обмену. Если процесс затянется, то Савченко просто умрет. Однако Кремль уже много раз демонстрировал, что убийство тюрьмой – обычный для него метод обращения с оппонентами, поэтому на сделку может и не пойти из страха «продешевить». Очень плохая ситуация складывается.

6. Главной мировой новостью сегодня стал угон египетского самолета на Кипр. История совершенно темная, многое там совсем неясно, но важно одно: люди не пострадали и освобождены, а угонщик арестован. Судя по всему, этот мужчина был не вполне здоров: во всяком случае, власти Египта объявили, что он – «просто идиот», а вовсе не злобный террорист. Подождем результатов расследования.

7. Интересная история сегодня произошла с саудовским принцем Султаном бин Турки. Этот сравнительно молодой человек, рассорившись с руководством страны, сбежал во Францию, где развернул кампанию клеветы в адрес самого справедливого, доброго и демократичного короля своей страны. Тот в долгу не остался и хитростью заманил Султана на борт саудовского самолета, якобы летящего в Египет. Но приземлился бизнес-джет в Эр-Рияде, после чего связь с мятежным принцем оборвалась. Интересно, что ранее при столь же темных обстоятельствах пропали еще два саудовских принца, критиковавших власть из-за границы. Это все прекрасно сочетается с прошлогодними сообщениями из Лондона о том, что в саудовской королевской семье зреет заговор, который местные власти собрались придушить. Видимо, перешли к исполнению своих угроз.

8. Ну и последнее на сегодня: сирийская правительственная армия, поддерживаемая российской авиацией, после освобождения Пальмиры продолжила наступление на позиции Исламского государства, отбрасывая их на север – в направлении «столицы» халифата Ракки и на восток – к местным нефтяным промыслам. Если все будет развиваться в том же духе, то исламисты вскоре могут столкнуться с очень серьезными проблемами: либо их столица будет взята в осаду, либо они будут отрезаны от главного источника денег. Наверное, это неплохие новости.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Страны

Сегодня, 08:49

img
Обожженный шедевр. Какие ценности сгорели в соборе Парижской Богоматери и что удалось спасти - инфографика
img
С персональным лифтом и звездными соседями. Самые дорогие квартиры Киева, Харькова, Одессы, Львова и Днепра
Финансы

Вчера, 16:24

img
У ПриватБанка достаточно денежных ресурсов, чтобы выполнить обязательства перед клиентами