25 февраля: Евровидение и Брексит

25 февраля, 20:55
3867
Цей матеріал також доступний українською

Американские евреи осудили Биби за радикализм, Исландия разрешила убивать китов, а Гуайдо попросил Запад напугать Мадуро

1. Главное событие дня, которое с некоторой натяжкой можно назвать международным, - это новый раунд скандала с национальным отбором на песенный конкурс Евровидения в Израиле. Мне кажется весьма вредным решение не отправлять туда формальную победительницу, даже несмотря на ее крайне спорные заявления. На мой взгляд, институты намного важнее конкретных людей. Если она победила, то должна ехать. То, что изначальные правила отбора не предусматривали политическую сознательность, является просчетом устроителей конкурса, которые и должны нести ответственность (их надо просто уволить). Вместо этого они, похоже, задним числом переписали требования к кандидатам, что совершенно нечестно. В обществе с серьезным дефицитом доверия такие действия крайне негативно сказываются на его целостности и уважении к фундаментальным институтам. Обыватель думает: "Если они не могут придерживаться собственных правил даже у всех на виду, в песенном конкурсе, то чего тогда ожидать от судов, где решаются миллиардные вопросы? А выборы? Да там точно сплошной обман!". Общество, в котором люди не доверяют фундаментальным институтам и друг другу, намного более уязвимо перед реальными внешними и внутренними угрозами. Думаю, что решение это было ошибочным.


2. Очень интересные новости в понедельник вечером пришли из Великобритании. Там лидер партии Лейбористов Джереми Корбин объявил, что поддержит законопроект, направленный на проведение повторного референдума о выходе страны из Европейского Союза. Одновременно он предложит поправки в соглашение с ЕС о Брексите, потребовав ввести туда обязательство распространить на Соединенное Королевство действие Европейского таможенного союза. Большинство избирателей Лейбористов ранее поддерживали Брексит, однако в последние месяцы желающих остаться в ЕС стало все больше. В этом смысле решение Корбина смелое, но не революционное. Кроме того, у него есть и "страховка" в виде поправки о Таможенном союзе. Похоже, что в Лондоне намечается что-то очень интересное. (Хотя народ там последние пару лет совсем не скучает).


3. Очень нехорошие новости пришли сегодня из Исландии. Местные власти разрешили своим рыбакам убить 2130 китов. Поскольку эти животные обладают когнитивными способностями четырехлетнего ребенка, я не могу сказать "отловить" или "добыть". Тут именно "убить". Честно говоря, я вообще не понимаю, как можно убивать и есть китов, обезьян, слонов и других животных, которые могут общаться с человеком, выражать разные чувства, испытывать эмоции и эмпатию. Противостоять этому конкретному решению можно лишь бойкотом Исландии как туристического направления. В ЕС и США уже поднимается соответствующая волна: люди призывают не ездить в Исландию, пока она не прекратит массовые убийства китов.


4. Китов мне очень жалко, а вот охранные отряды российского режима - не очень. Сегодня в Москве неизвестный мужчина ударил кулаком в лицо сотрудника ФСБ РФ. Тот упал, к нему подошли люди, предложившие помощь. Они помогли эфэсбэшнику встать, но потом он обнаружил пропажу всех своих денег, кредитных карточек и удостоверения личности. Особенно негрустно от того, что побитый оказался не мелкой сошкой, а целым начальником ФСБ в Хабаровском крае. Похоже, что мода бить полицейских, прокурорских и гэбистских сотрудников в России не прекращается, а только набирает обороты.


5. Крайне необычное заявление сегодня выпустил AIPAC - американская лоббистская группа, отстаивающая интересы израильских правых в Вашингтоне. Лидеры AIPAC осудили премьер-министра Израиля Биньямина Нетанияху за вступление в предвыборный союз с партией "Еврейская Сила", которая считается радикально-националистической с переходом во что-то совсем уж неприличное. Американские евреи даже назвали ее "расистской". Сторонники этой партии призывают ввести в Израиле теократический строй, аннексировать Западный Берег, изгнать оттуда всех "неверных" (то есть арабов), законодательно запретить брак и секс между евреями и неевреями. Самих евреев предлагается разделить на "правильных" и "не очень", отменить равноправие женщин и запретить гомосексуализм. В общем, это очередные "духовные скрепы". Тут странно то, что AIPAC в прошлом безоговорочно поддерживал очень правого Нетанияху, считая его наиболее адекватным руководителем Израиля. Но Биби, как иногда называют израильского премьера, как выясняется, стал слишком радикальным даже для своих былых сторонников в США. 


6. Президент Венесуэлы Хуан Гуайдо, который фактически находится в изгнании, сегодня попросил у США и Европы рассмотреть "все опции" для восстановления своего правления (и демократии) в родной стране. Сейчас, я напомню, там рулит процессами бывший водитель автобуса, узурпатор и диктатор Николас Мадуро. Гуайдо намекает, что Запад в случае необходимости должен решиться на применение силы против Мадуро. Американцы ранее не исключали такой возможности, а вот Европа колеблется. Испания сегодня заявила, что выступает против военного вмешательства в венесуэльские дела. Мадуро, понимая, что его власть держится сейчас на волоске, пошел по стопам Владимира Путина. Его люди уничтожают еду из гуманитарых караванов, прорывающихся в страну извне, через границы. В отличе от РФ, ее не давят бульдозерами, а сжигают - прямо на глазах у голодных венесуэльцев. Мадуро специально создал в стране голод, чтобы манипулировать людьми с помощью еды. Теперь же он видит в гуманитарной помощи прямой вызов своей власти. Он понимает, что голодные люди пойдут за тем, кто предложит им продукты, поэтому и сжигает еду конкурента - Гуайдо.


7. Ну и последнее на сегодня. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал РФ и США вернуться к соблюдению договора о ликвидации наземных ракет средней и малой дальности в Европе. По его словам, из-за выхода этих стран из договора "терпит крах" вся международная система контроля за вооружениями. В каком-то смысле, происходит то же, что и в первой новости: глядя на действия Москвы и Вашингтона, все остальные страны перестают доверять международным институтам и договоренностям, рассчитывая только на себя и свои силы. В этих условиях никто не собирается соблюдать былые соглашения, накапливая у себя как можно более смертоносное и совершенное оружие. Если мир и правда не вернется к какому-то подобию взаимного доверия (а он не вернется), то это оружие рано или поздно начнет стрелять. Иначе просто не бывает. 

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 09:24

img
Перезагрузка парламента. Каким может быть следующий созыв Рады — инфографика
Политика

Сегодня, 08:15

img
Шанс на власть без пафоса и ритуалов. Известные украинцы поделились мнением о Зеленском
img
Ставка на зерна. Как украинцы полюбили натуральный кофе