24 декабря: РФ превращается в Венесуэлу и Пекин в осаде

24 декабря 2015, 20:58
Цей матеріал також доступний українською
Путин винит в бедах россиян "спекулянтов", Чаплина удалили от патриарха, в Ираке и Афганистане правительственные армии пытаются взять города

1. Главным для Украины событием прошедших суток стал Антикоррупционный форум в Киеве. Вопреки многочисленным прогнозам, он не закончился объявлением о создании новой партии. Участники ограничились лишь заявлением о старте некоего движения против коррупции. Судя по всему, движение это сейчас начнет обрастать сторонниками и отделениями по всей стране, чтобы все-таки преобразоваться в партию в случае объявления досрочных выборов в Раду.

2. В России сегодня совершенно неожиданно «за борьбу с коррупцией» пострадал человек, от которого этого меньше всего ждали – одиозный протоиерей Всеволод Чаплин, известный своими реакционными и шовинистическими высказываниями. Его уволили с поста представителя патриарха РПЦ по взаимодействию с обществом. Похоже, до беды его довело именно это взаимодействие: наевшись макдональдсковских гамбургеров в пост, он заявил, что представители Церкви не должны «обниматься с коррупционерами». Ну вот и результат.

3. В Афганистане полным ходом идет операция по освобождению от талибов города Сангин и одноименного уезда на юге страны. Сегодня к делу подключилась американская авиация, однако толку пока немного: боевики по-прежнему удерживают территорию. Взятие Сангина – дело чести для коалиционных сил, поскольку в ходе боев за него ранее были убиты не менее ста британских военнослужащих. Сдача его талибам станет серьезным ударом по идеологическим обоснованиям натовского вторжения в Афганистан.

4. Почти то же самое сейчас творится и в Ираке, где правительственная армия пытается отбить у боевиков Исламского государства город Рамади. Там сегодня тоже вступила в действие американская авиация, нанесшая 27 ударов. Впрочем, и там дела идут не очень здорово: боевики по-прежнему удерживают большую часть столицы провинции Анбар. Впрочем, успех должен быть не за горами: иракские генералы еще вчера пообещали очистить город от противника «за пару дней».

5. В соседней Саудовской Аравии сегодня не менее 25 человек погибли в результате пожара больнице города Джазан – столицы одноименной провинции. Наиболее сильно пострадали отделение реанимации и родильное отделение. Подробности произошедшего не сообщаются, однако известно, что в Саудовской Аравии работа пожарных затруднена местными обычаями. Они, например, не имеют права доставать из огня женщин и девочек (особенно - раздетых), с которыми не состоят в родстве. Согласно местным законам несчастным лучше сгореть или задохнуться, чем вступить в контакт с незнакомым мужчиной. Из-за этого даже небольшие пожары в королевстве иногда приводят к значительному количеству жертв.

6. Ну и еще немного о России. Похоже, страна уверенным шагом идет в направлении Венесуэлы. Сегодня Путин обвинил в падении уровня жизни сограждан «спекулянтов, необоснованно завышающих цены», и поручил правительству наполнить рынок «недорогими, но качественными отечественными товарами». Идея хорошая, но есть проблема. Боюсь, ее можно осуществить только при условии ликвидации нынешнего режима во главе с самим Путиным. Поскольку в его планы это, очевидно, не входит, стоит ждать борьбы со «спекулянтами» силовыми методами. Недостаток такой стратегии заключается в том, что в этом случае из магазинов гарантированно исчезнет еда, а потом (логично) и туалетная бумага. Собственно, ровно это и произошло в Венесуэле совсем недавно.

7. Ну и последняя новость на сегодня. В Пекине резко повысили меры безопасности в районах, часто посещаемых иностранцами из государств Запада. По словам местных властей, это сделано из опасений терактов на Рождество. Подробностей китайцы не сообщают, но, видимо, какая-то информация у них есть, иначе они не стали бы мешать предрождественской торговле.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Lifestyle

Вчера, 10:50

img
Как тренируется и питается Зеленский. Рассказ президентского тренера
Геополитика

Вчера, 15:37

img
Итоги. Как прошел первый президентский визит Зеленского в Париж — все подробности
Финансы

Вчера, 20:00

img
Вывод 155 млрд грн из ПриватБанка — не идея НБУ, а реальные последствия отмены национализации — Рожкова